Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Раиса Юргельян   Денис Пономарев   Елена Левкина   Остап Бендер   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Библиофил   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Политическая анатомия   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Максим Монгуш   Артем Речицкий   Единая Россия   Андрей Хавронин   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин

Дмитрий Глуховский

Библиофил, 24.06.2020, 09:43   Просмотры 244
Многие слышали, а кто-то и читал книги современного российского автора Дмитрия Глуховского, творчество которого началось с романов серии "Метро" - эта книга вышла миллионными тиражами, переведена на десятки иностранных языков, легла в основу для трёх видеоигр и права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM. Книга получила широкое признание читателей, в стиле постапокалиптических романов и позже писатель делает ещё несколько творческих экспериментов, которые оказываются не менее удачными, значительно расширяя круг своих читателей.

Одной из последних его книг стал реалистический роман "Текст" про отношения людей и взгляд на наше современное общество. Роман получился настолько удачным и актуальным, что был экранизирован и удостоен нескольких кинопремий.

По моему мнению, Дмитрий Глуховский четко чувствует наше общество и процессы, в нем происходящие, а как писатель-фантаст и автор книг антиутопий, он обладает определенной прозорливостью. Поэтому не могу сегодня не ознакомить Вас с текстом его поста в соцсети:

ДЕНЬ, КОГДА ОСТАНОВЯТСЯ КУРАНТЫ.

1 июля 2020 года войдет в историю Государства Российского: как дата начала его конца.

В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии среднеазиатского образца. Россия откажется от будущего, потому что в интересах одного (первого) лица время должно быть остановлено. Россия откажется от развития, потому что развитие чревато непредсказуемостью. Чтобы обеспечить покой первого лица и безвременье России, свободное общество в ней будет заморожено и упорядочено кристаллической решеткой полицейского государства.

Выборы в России окончательно перестанут на что-либо влиять и превратятся в выхолощенный ритуал проявления покорности верховной власти, которым они были при советской власти. Пожизненный президент сможет игнорировать Думу, решая все конфликтные вопросы через её голову, а значит, не будет никакого смысла больше ни в парламентской оппозиции, ни в парламенте вообще.

Огораживая себя от любых критических голосов, нейтрализуя всех агентов изменений, набивая чучел из оппозиционеров, которые и так доживали свои дни в качестве цирковых животных, президент, наверное, думает, что цементирует на поколения вперед Россию своей политической молодости. На самом деле он перекаливает арматуру в ее каркасе, и непросчитанная конструкция в духе цыганского барокко, которую мы называем «Путинской Россией» делается теперь чересчур хрупкой. Отныне частичный апдейт системы сделается невозможен, и изменений (увы) тут можно будет добиться только мятежом.

А изменения будут необходимы, потому что приказать времени остановиться Путин может только в тех пределах, в которых будет соблюдаться его Конституция. Весь остальной мир продолжит движение вперед, и между застывшей на месте Россией и продолжающей вращаться планетой будет нарастать тектонический разлом, в который, как ни пытайся власть его заасфальтировать поправками-заплатками, рано или поздно утянет и ее саму, и нашу государственность, и нас с вами.

Новая Конституция вредна для России, но это не имеет значения: она принимается в интересах одного-единственного человека и с одной-единственной настоящей целью: позволить этому человеку никогда больше не расставаться с властью. Кокетство, с которым он раньше отвечал на вопрос о своем намерении продолжать «избираться» на президентский пост, забыто. Прежняя Конституция, которая и раньше никого особо не стесняла, похерена. Стыдливость, с которой режим хихикал, когда ему указывали на его старые людоедские привычки, отброшена. Наступил момент истины. Когда (почему вот только именно сейчас?) пришлось выбирать между сохранением человеческого облика и вечной властью, выбор был сделан не в пользу человеческого облика.

Почему так трудно дается людям прощание с властью? Что она такое проделывает с человеком? Как так, через какие струны и шестерни, расстраивает человеческую душу, чем разлагает ее? Это упоение способностью уничтожать и возносить других людей вызывает такое привыкание? Бесконечная лесть и лизоблюдство со стороны подчиненных и подданных? Страх смерти и желание победить ее, вписав себя в учебники истории (издание которых ты для верности поручаешь своим давним друзьям)? Страх того, что твое наследие (и наследство) будут разбазарены? Вообще страх, что враги подымут головы и захотят поквитаться?

Попадая во власть, любой сталкивается с этим искушением, вне зависимости от страны, от исторического периода, от языка, от веры и от культуры. Титаном нужно быть, чтобы отказаться от власти добровольно – и поэтому в передовых обществах все устроено так, чтобы власть была со всех сторон ограничена, чтобы пребывание в ней было мучительным, и чтобы соблазн усилиться и остаться наталкивался на непреодолимое сопротивление. Но титаны редко садятся на трон, может быть, потому что мирская власть кажется им слишком вульгарной.

В начале Владимир Владимирович говорил нам, что просто «работает». Теперь он верит, что править Россией – его судьба. Куда заведет дальше его дорога его профессиональной деформации, и куда он заведет по ней нас с вами, остается только гадать.

Хозяин нашего замка бросает последний взгляд на свое отражение, прежде чем зашторить последнее зеркало навсегда, и отныне вспоминать себя уже только по парадным портретам времен своей молодости, убеждая себя и своих крепостных в том, что он и поныне выглядит именно так.

Куранты останавливаются, чтобы своим скрежетом не напоминать Президенту о том, что даже «пожизненный» не значит – «вечный». На часах – 1 июля 2020 года.


Читайте Дмитрия Глуховского и приобретайте его книги! До скорых встреч!
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы