Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Единая Россия   Андрей Хавронин

Филологическое ностальжи

Наталья Никонова, 17.01.2013, 23:04   Просмотры 782   |   Комментарии 2
Намедни имела неосторожность проговориться коллегам, что имею в активе высшее филологическое. Тут же сыскались желающие протестировать меня на знание великого и могучего. И выбрали широко известное в филологических кругах предложение, изобилующее орфограммами)))

Когда-то - на заре моей туманной юности - один из педагогов устроил нам это испытание. Естественно, пребывавшие в статусе первокурсниц девицы ошибок налепили немерено))) И тут же сочли своим профессиональным долгом предложение сие заучить наизусть - дабы боле не попасть впросак)))

И вот теперь, когда мне вновь предложили испытать свою грамотность (ну, я-то знала, что еще и память) на прочность, волнение, признаюсь, поднялось из недр души. Но работу мозга не парализовало)))
Диктант написала без ошибок - аллилуйя!)

И тут же накатила такая ностальгия, что словами не описать!) Кажется, что если сейчас я бы вновь стала студенткой, то училась бы не просто рьяно, а с остервенением!) И в библиотеках сидела бы сутками. И ночами не спала, анализируя поэтические циклы Пабло Неруды. И лекции бы не прогуливала...
Но нет - нужно работать. Вернее - зарабатывать...
И о студенчестве ностальгировать - с улыбкой и легкой грустью...

Кстати, вот текст этого замечательнейшего предложения:
На колоссальной дощатой террасе близ конопляника с жимолостью небезызвестная веснушчатая вдова местного подьячего Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича калифорнийским винегретом с моллюсками, можжевеловым вареньем и прочими яствами под искусный аккомпанемент аккордеона и виолончели.

Коллеги продемонстрировали и оценочную шкалу этого теста.
Если в одном предложении вы сделали:
2-4 ошибки - вы агент ЦРУ
5-8 - учитель русского языка
9-13 - технический руководитель
14-19 - знаете рус. яз. по газетам
20-26 - интурист
27... - никогда не учились в школе...


Не сделав ни одной ошибки, я удостоилась определения "нечто")))
18.01.2013, 09:11  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Андрей Балаев
А Вы, случайно, не Агент ЦРУ?)))

Ахахах))) В этом никогда и никем заподозрена не была))) Но к сотрудником ЦРУ и отдельным представителям других силовых структур и спецслужб мужского пола отношусь с обожанием, как и любая женщина: люблю, знаете ли, мужчин "со стержнем" и легким шлейфом брутальности...

Цитата: Андрей Балаев
Где трудителсь? - разрешите спросить.

С очень недавних пор тружусь в администрации города - гл.специалистом по работе со СМИ. До этого 7 лет была представителем этих самых СМИ - газеты, TV и радио)))
Ответить   Цитировать      

18.01.2013, 21:13  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Не сделав ни одной ошибки, я удостоилась определения "нечто")))

Наташа, "черный пояс" однозначно!

В институте на старой парте прочла откровение: "Лучше бегать с палкой в с...е, чем учиться на филфаке!" Я оскорбилась тогда)) Ведь в то время, когда кто-то синхрофазотроны изучает, ты с книжечкой любимого автора к экзамену готовишься - это же счастье! Всегда любила сдавать экзамены - никакой алгебры, тригонометрии и физики...! Единственное, только года три назад прекратила разбирать слова в магазинных вывесках на фонемы: "и" с призвуком "э", "крышечка"... Жаль, времени совершенно нет на чтение и перечитывание книг, только на пенсию и уповаю)
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы