Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Единая Россия   Андрей Хавронин

Трудоголизм - это не по-русски!

Наталья Никонова, 19.03.2013, 21:27   Просмотры 873
"Мать-трудоголик - горе в семье". Это обо мне сказали мои самые-самые друзья, уже лет 7-8 называющие меня не по имени, а "мать" (сначала звали "мамой", но с возрастом посолидничали - и обращение тоже стало звучать суровее;) От них диагноз "трудоголизм" я получаю при каждой встрече - и, как мне казалось, привыкла, смирилась, пропускаю мимо ушей. Но тут уж приобретенные вместе с новой работой новые товарищи тоже стали дружно вторить: "Ставить работу во главу всего - не есть гут". В общем - убеждают, что нужно что-то менять.

Как человек, привыкший во всем "дойти до самой сути", занырнула в интернет - и пустилась вплавь по всевозможным сайтам (в основном - о психологии), дабы понять - что такое трудоголизм и как с ним бороться. И что тут сказать - занятно!)))

Во-первых, я поняла, что никакой я не трудоголик! Практически во всех статьях, посвященных данной проблеме, говорится, что классического трудоголика от трудолюбивого человека отличает, прежде всего, отсутствие ориентации на результат труда, который его совсем не мотивирует: трудоголику все равно, что он получит после окончания трудового процесса. Мне - не все равно: мой врожденный (или же привитый с детства - даже не знаю) синдром отличницы не позволяет мне не думать о результате! Если уж я в начале какого-то дела наметила конечную цель, разобьюсь, но до нее доберусь!) Так что я, видимо, просто до перфекционизма трудолюбивый человек (что радует)!;)

Во-вторых, отдельно взятые рекомендации по борьбе с трудоголизмом повеселили!) Ну, например: "Каждый день, просыпаясь, думайте о том, что самое важное в вашей жизни — только вы и ваши мечты, проблемы, желания и потребности. Работа должна стоять на последнем месте". Есть подозрение, что бОльшая часть населения нашей страны борется с трудоголизмом (к слову - борется успешно), руководствуясь именно этим советом!))) И тут сразу вспомнился старый-старый мультфильм, где один из персонажей учил: "Люби себя, чихай на всех - и в жизни ждет тебя успех"! Лично мне ни на кого и ни на что плевать не хочется - как минимум не гигиенично это)))

Вообще же, в России, по-моему, проблемы трудоголизма никогда не стояло и стоять не будет - менталитет не тот. Вот в Японии - другое дело! Многие из моих знакомых восхищаются японцами именно за их работоспособность и умение любой ценой достигать поставленного результата. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет! Японский Минздрав уже давно выявил, что избыточный труд опасен для жизни. В стране восходящего солнца подавляющее большинство японцев работают сверхурочно, а ежегодно от переработки умирает, только по официальным подсчетам, не менее 500 человек, тогда как по неофициальным данным их число превышает 10 тысяч. В Японии уже несколько лет действуют специальные клиники для трудоголиков. А у нас, по-моему, клиники с обратной специализацией открывать впору...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы