Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Глас народа

Чего все боятся?

Страхи являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди, в той или иной степени. Фобия – это сильно…

25.03.2019, 08:30

Вытрезвители и лечебно-трудовые лагеря нужны

Вытрезвители появились в России в начале ХХ века. Специальные приюты для пьяных существовали в столице и еще нескольких городах, относились…

04.02.2019, 11:01

Реклама вызывает у россиян по большей части негативные эмоции

К такому неутешительному выводу приводят результаты опроса респондентов. 33% опрошенных раздражаются при виде любой рекламы. Смотрят ТВ и…

17.12.2018, 11:34

Нет какого-то одного рецепта семейного счастья

Большинство респондентов на вопрос о семейном счастье считают, что оно зависит от интеллекта, общности интересов, схожести жизненных целей,…

08.10.2018, 09:39

Как повлияет повышение пенсионного возраста на россиян

Большинство россиян (62%) считают, что с новой пенсионной реформой все будет только хуже для людей. Доходы у тех, кто доживет до пенсии,…

24.07.2018, 08:28

Причины страшного пожара в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня»

Просмотры 742     23.04.2018, 18:40
Причины страшного пожара в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня»

Причины страшного пожара в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня» в Кемерове, только по предварительным данным унесшего жизни 64 человек, предстоит установить следствию.

По мнению 36% респондентов, в пожаре виноваты владельцы ТЦ, не обеспечившие пожарную безопасность. Надзорные органы, которые осуществляют контроль за бизнесом, обвиняют 29 %, а 26% опрошенных считают виновными власть. Меньше всего респонденты склонны считать сотрудников ТЦ, которые не смогли обеспечить эвакуацию посетителей (9%).

По словам председателя СКР Александра Бастрыкина, высокопоставленное должностное лицо, имя которого пока не называется, препятствовало проверкам пожарной безопасности в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».
«В 2016 году была попытка проверить этот центр. Но проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо, имя которого мы пока не называем, — заявил Бастрыкин. — Но эти документы, доказывающие факт того, что проверка не была завершена, хотя она должна была пройти, а также документ, запрещающий эту проверку, у нас имеется».

Также было возбуждено уголовное дело в отношении начальника караула спасательной части, которая участвовала в тушении пожара в торговом центре «Зимняя вишня».
По версии следствия, в ходе тушения пожара начальник караула части и командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин вместе с подчинёнными зашёл в здание через западный вход. Один из очевидцев пожара указал ему кратчайший путь к кинозалу.

Однако Генин, по версии следствия, проигнорировал эту информацию и повёл пожарных другим путём. На четвёртом этаже спасатели обнаружили, что дверь заперта, после чего вернулись к лестнице, находившейся у западного входа.
«Сотрудниками противопожарной службы было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место. В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвёртом этаже ТРЦ «Зимняя вишня» в кинозале №2», — отмечают в Следственном комитете России.

В свою очередь в МЧС утверждают, что пожарный действовал в соответствии с должностными инструкциями и ни в чём не виноват.

Напомним, кемеровский пожар 25 марта стал одним из крупнейших на территории России за последние 100 лет. Большее количество жертв было зафиксировано только во время пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Из 64 тел, обнаруженных на пожаре в торговом центре, на данный момент опознаны 15 погибших. СК РФ начал работу по сбору генетического материала родственников погибших. Несмотря на сообщения о ликвидации возгорания, утром 26 марта глава МЧС России Владимир Пучков признал, что в торговом центре остаются отдельные термоточки, где температура может достигать до 500 градусов.

По факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Злоупотребление должностными полномочиями».

Помимо Сергея Генина обвиняемыми по делу проходят управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, генеральный директор торгового центра Юлия Богданова, начальник Инспекции областного госстройнадзора Танзилия Комкова, технический директор ТЦ Георгий Соболев, охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин, директор фирмы, обслуживавшей пожарные сигнализации в торговом комплексе, Игорь Полозиненко и монтёр пожарных сигнализаций Александр Никитин.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы