Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Глас народа

Большинство скептически относятся к системе образования в РФ

Большинство россиян не довольны нынешней системой образования в Российской федерации. Таковы результаты опроса, проведённого на сайте ИА…

13.06.2019, 13:21

Чего все боятся?

Страхи являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди, в той или иной степени. Фобия – это сильно…

25.03.2019, 08:30

Вытрезвители и лечебно-трудовые лагеря нужны

Вытрезвители появились в России в начале ХХ века. Специальные приюты для пьяных существовали в столице и еще нескольких городах, относились…

04.02.2019, 11:01

Реклама вызывает у россиян по большей части негативные эмоции

К такому неутешительному выводу приводят результаты опроса респондентов. 33% опрошенных раздражаются при виде любой рекламы. Смотрят ТВ и…

17.12.2018, 11:34

Нет какого-то одного рецепта семейного счастья

Большинство респондентов на вопрос о семейном счастье считают, что оно зависит от интеллекта, общности интересов, схожести жизненных целей,…

08.10.2018, 09:39

Вытрезвители и лечебно-трудовые лагеря нужны

Просмотры 591   |   Комментарии 6     04.02.2019, 11:01
Вытрезвители и лечебно-трудовые лагеря нужны


Вытрезвители появились в России в начале ХХ века. Специальные приюты для пьяных существовали в столице и еще нескольких городах, относились к разряду благотворительных заведений и содержались за счет городской казны.
Существовали вытрезвители и при советском режиме. До 1940 года они работали под эгидой наркомата здравоохранения, но затем приказом наркома внутренних дел Лаврентия Берии были переподчинены НКВД.

"Рассвет" советских вытрезвителей пришелся на времена провозглашенной в 1985 году Михаилом Горбачевым борьбы с пьянством. Угодить в "трезвяк", как его называли, мог даже слегка подвыпивший человек, нарвавшийся на милицейский патруль или народных дружинников.
Герой Высоцкого жаловался: «Не запирайте, люди, плачут дома детки! Ему же в Химки, а мне в Медведки!» К перебравшим гражданам в СССР относились строго: как ни умоляй, а если задержали в нетрезвом виде, дорога одна — в вытрезвитель. До протрезвления.

Система медвытрезвителей в России начала сворачиваться с конца 1990-х годов. Последний российский вытрезвитель закрылся осенью 2011 года.

Почти 50% опрошенных респондентов считают, что вытрезвители и лечебно-трудовые лагеря (ЛТП) нужны. «Да, алкоголиков нужно лечить трудом», - так ответили 49,61%.
Чуть менее 38,7% опрошенного населения поддерживают идею возрождения вытрезвителей и ЛТП
«Думаю, что частично эту идею можно реализовать» считают 7,22%. Самым непопулярным ответом оказался категоричный ответ «Категорически против». Так ответили всего 1,63 % опрошенного населения.

Как отрезвляют в других странах?

Заведения, подобные вытрезвителям, существуют в Германии. Немецкие вытрезвители работают по принципу советских учреждений, но качество обслуживания там намного выше: имеется видеонаблюдение и системы сигнализации, отдельные палаты, фельдшеры и все необходимые лекарства. Обслуживание стоит от 200 до 300 евро.

Подобная система действует в некоторых других странах Европы, например, в Швейцарии, Польше, Латвии.

В Канаде оказанием помощи подвыпившим гражданам занимается волонтерская организация "Красный нос". Если пьяный человек способен назвать свой адрес, его доставляют домой, если нет - в специальную клинику. Аналогичная организация работает в Швеции. Услуга платная.

В исламских странах, где употребление алкоголя уголовно наказуемо, не существует такого понятия как вытрезвитель - пойманного пьяным в общественном месте ждет тюрьма.

В Израиле и в Китае запрета на алкоголь нет, но нет и вытрезвителей - считается, что проблемы алкоголизма в этих странах не существует.

В Белоруссии вытрезвители закрыли еще раньше, чем в России - в 2003 году. Но уже на следующий год правительство передумало и вытрезвители снова заработали. Беларусь - одна из немногих стран, где вытрезвители входят в систему МВД - они называются "специализированными милицейскими изоляторами". Стоимость посещения этого заведения составляет примерно 40 долларов.

На Украине и в Казахстане, как и в России, вытрезвители закрыли в 2011 году. В Казахстане вместо них созданы центры временной адаптации и детоксикации. Их услуги бесплатны, что, впрочем, вызывает дискуссии - депутаты парламента не раз заявляли, что отрезвление пьяных сограждан не должно производиться за счет налогоплательщиков. Украина тоже планирует возродить вытрезвители.

В США и во Франции вытрезвителей нет. Пьяных, если они нарушают общественный порядок, доставляют в полицейский участок, а оттуда - в больницу или, после протрезвления, в суд.

В 2018 году Президиум Совета законодателей рекомендовал создать в России сеть учреждений для пребывания нетрезвых граждан. Создание системы помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, позволило бы сократить число преступлений и смертей от обморожения, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенатор отметила, что каждое третье преступление в России совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. По официальным данным, ежегодно до 10 тыс. человек замерзают, будучи пьяными, добавила она.

"Сегодня нетрезвых граждан доставляют в больницы, а если они не нуждаются в медпомощи, то вновь оказываются на улице, - заявила Матвиенко. - Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарной помощь, то их удалось бы спасти". Она уточнила, что, по статистике, более 40% таких граждан не нуждаются в медпомощи, так что их вновь отправляют на улицу.

В ряде регионов, рассказала глава Совфеда, уже наработана практика создания специализированных учреждений для нетрезвых граждан (в частности, Татарстан, Башкортостан). "Благодаря этому за год в этих регионах на 12-15% снижается число преступлений. Этот опыт полезно использовать", - подчеркнула она.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Пипец
07.02.2019, 22:31  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Зачем? Я считаю не нужны вытрезвители. Конченную алкашню мне не жалко вообще. Выпивать надо культурно и дома.

Вот допустим я. Выпил с бабкой немного коньячку, закусили колбаской, спели что нибудь из Дилижанса или Кадышевой.

Всё прекрасно, на душе нормально. А какое удовольствие когда нажираешься как свинья?

Так что не надо не каких вытрезвителей. Алкашня пусть загибается от Вита септа и боярки.
Ответить   Цитировать      

Правдоруб
08.02.2019, 08:09  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Получается этот сайт окупировал один человечек, под ником ПИПЕЦ и пишет и пишет когда ему надоест, никто и не знает
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
08.02.2019, 08:14  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Пипец, Вот допустим я. Выпил с бабкой немного коньячку, закусили колбаской, спели что нибудь из Дилижанса или Кадышевой.
Наши люди коньяк колбасой не закусывают. Может хватит придуриваться и писать за другого человека, у тебя проходимца откуда деньги на ливерную колбасу?
Ответить   Цитировать      

Курицы Дмитриева
08.02.2019, 08:42  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Правдоруб
Получается этот сайт окупировал один человечек, под ником ПИПЕЦ и пишет и пишет когда ему надоест, никто и не знает

Да! этот сайт окупировал наш петушок Мишка Дмитриев, на него снизошла шиза. И что вперёд произойдёт.. нашему петушку надоест или все нормальные пацаны покинут этот сайт, мы курочки определённо сказать не можем. Сайт онлайн Назарово он дискредитировал love
Ответить   Цитировать      

Пипец
08.02.2019, 12:01  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Курицы Дмитриева
Да! этот сайт окупировал наш петушок Мишка Дмитриев, на него снизошла шиза. И что вперёд произойдёт.. нашему петушку надоест или все нормальные пацаны покинут этот сайт, мы курочки определённо сказать не можем. Сайт онлайн Назарово он дискредитировал

Вот оно чё получается. Абсурднее не придумаешь. Ты Мишенька сам себя петушком называешь, судя по твоему нику Курицы Дмитриева. Так же ты и Ух ты..., Правдоруб, Лука-Модричь и много кто ещё. Ты себя ещё пацаном называешь нормальным.
Цитата: Ух ты...
у тебя проходимца откуда деньги на ливерную колбасу?

У меня то всё есть. Всё лучшее и хорошее. Зависть тебя погубит. Если у тебя ничего нет, это не значит что у других нет.
Цитата: Правдоруб
Получается этот сайт окупировал один человечек, под ником ПИПЕЦ и пишет и пишет когда ему надоест, никто и не знает

Вот именно. Когда тебе надоест. Желтушная твоя душа.
Ответить   Цитировать      

Папа и малыш
26.03.2019, 16:41  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Стоит мужик, пьяный в стельку, держится за стенку, чтобы не упасть.
Подходит малыш:
- Папа, надуй шарик.
- Ага, щас всё брошу и буду тебе шарик надувать!
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы