Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Боготола

В декабре «Поезд здоровья» побывает на станциях западных районов края

Утвержден график работы передвижного «Поезда здоровья» на декабрь. Красноярские медики будут работать на пяти станциях Боготольского и…

27.11.2019, 15:30

Иностранец уговаривал автоинспектора из Боготола взять 500 рублей видео

Иностранец уговаривал автоинспектора из Боготола взять 500 рублей. Причина - избежание ответственности за непристёгнутый ремень…

13.11.2019, 15:39

В Боготоле арестован пьяный виновник смертельного ДТП фото

В Боготоле арестован пьяный виновник смертельного ДТП, который сбежал с места происшествия. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное…

08.11.2019, 10:30

КрасЖД вносит дополнительные изменения в зимнее расписание пригородных поездов

В связи с переходом на зимнее расписание компания «Краспригород» вносит дополнительные изменения в график движения некоторых пригородных…

07.11.2019, 18:00

Насильник пытается обжаловать вынесенный ему приговор в Красноярском крае

В Боготоле, признанный виновным в изнасиловании мужчина, пытается обжаловать назначенное ему наказание. Установлено, что в период с августа…

30.10.2019, 18:00

В Боготоле прошла акция "Тотальный диктант"

Просмотры 714     14.04.2014, 14:12
В Боготоле прошла акция "Тотальный диктант"В Боготоле прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Координатором и диктующим стала заместитель директора Дома детского творчества, филолог Марина Мананенко. Для боготольцев данная акция проводилась впервые. На площадке Дома детского творчества собрались все желающие, проверить свое знание русского языка.

Текст, составленный Алексеем Ивановым, касался воспоминаний из детства автора, рассказывал о походах, в которые он ездил поездом Чусовская-Тагил. Три части текста состояли из вариаций на тему детства и Родины.

- Я постарался, чтобы диктант был сложным, писать простой ведь смысла нет. Авторской лексики будет по минимуму, она приемлема для художественных произведений, но не для диктанта, поэтому я старательно убирал все авторские знаки, мы работаем на чистоту русского языка, а не промоушена отдельных писателей, - отметил Алексей Иванов.

Писатель отметил, что участие в «Тотальном диктанте» для него большая честь, так как писать его будут тысячи людей со всего мира.

- Тему я придумал сам, написал текст, а дальше началась большая и трудная работа по приведению его к требованиям диктанта. В течение двух месяцев филологами взвешивалось каждое слово, каждая запятая, работу мы завершили к концу прошлого года. Но ведь чем больше требований предъявляется к автору, тем лучше текст. Как говорится, чем больше цензуры, тем больше литературы, - рассказывает автор о процессе подготовки текста к акции.

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» Наталья Кошкарёва отметила, что текст насыщен различными орфографическими и пунктуационными правилами.

- В нем много слов с непроверяемыми гласными и согласными, написание которых устанавливается по словарю. Отличительной особенностью текста является обилие уточняющих оборотов, которые дают дополнительную качественную характеристику описываемых событий, - рассказала Кошкарёва.

Стоит отметить, что в Москве диктующими стали народный артист России Константин Хабенский, юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ). В Санкт-Петербурге «диктаторами» выступили писатель, киносценарист, автор романов, по которым снимался телесериал «Бандитский Петербург» Андрей Константинов и Марина Шишкина, вице-президент Академии журналистики Петербурга. В Лондоне участникам диктанта зачитает текст популярный ведущий программ радио BBC Russian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев, а в Париже – режиссёр, сценарист Кира Муратова.

Кроме летчика-космонавта Олега Артемьева, к написанию диктанта присоединились сотрудники Российской антарктической экспедиции на станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».

Идея проведения такого диктанта возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В 2013 году акцию поддержали в 180 городах России и мира, в 35 странах, участниками стали более 32 000 человек, еще 17 000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
В Боготоле прошла акция "Тотальный диктант"В Боготоле прошла акция "Тотальный диктант"В Боготоле прошла акция "Тотальный диктант"
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы