Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Хакасии

В России еще раз могут поднять пенсионный возраст

Не исключено, что к повышению пенсионного возраста после 2028 года придется прибегнуть еще раз. Последнее повышение пенсионного возраста не…

19.04.2019, 16:05

Превысивших в 27 раз норму отлова хариуса рыбаков могут привлечь к ответственности в Хакасии фото

Трёх рыбаков, которые значительно превысили норму отлова хариуса, могут привлечь к уголовной ответственности в Хакасии. Мужчин 55-и, 46-и и…

19.04.2019, 14:19

Жителям Хакасии предлагают проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны

Хакасия присоединится к Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая пройдет 26 апреля в 11 часов. Главная…

19.04.2019, 09:54

На выходных в Красноярском крае и Хакасии непогода стихнет и немного потеплеет

На предстоящих выходных в центральных и южных районах Красноярского края шквалистый ветер стихнет и придёт небольшое потепление. Так, в…

19.04.2019, 08:50

В Хакасии стартует летний туристический сезон

Туринфоцентр Хакасии открывает летний туристический сезон для автопутешествий к достопримечательностям региона. Они состоятся 1, 2 и 3 мая.…

18.04.2019, 11:35

Преступное сообщество в Хакасии похитило более 195 млн рублей из бюджета

Просмотры 1058     29.05.2017, 11:20
Преступное сообщество в Хакасии похитило более 195 млн рублей из бюджетаВ Хакасии возбуждено новое уголовное дело об организации Владимиром Бызовым преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ – создание преступного сообщества) и участии в нем Александра Гитера, Игоря Арокина, Инги Мелузовой, Светланы Казаченко, Сергея Пушнова, Екатерины Ковалевой, Петра Козаря, Дмитрия Лашкова, Евгения Рукосуева ( ч.2 ст. 210 УК РФ – участие в преступном сообществе).

По данным следствия, Бызов в 2015 году в Абакане создал преступное сообщество, состоящее из трех структурных подразделений. Цель сообщества состояла в хищении в особо крупных размерах бюджетных и внебюджетных денежных средств, выделяемых на осуществление закупок медицинских товаров, а также для получения взятки в качестве заранее оговоренного денежного «отката» в размере от 10% до 20% от суммы каждого государственного контракта.

Бызов осуществлял организационные и управленческие функции. Он координировал сообщество, аккумулировал все финансы, разрабатывал все меры конспирации и требовал их выполнения от всех членов сообщества. К примеру, все члены сообщества периодически меняли сим-карты и телефоны, зарегистрированные на третьих лиц, все нюансы деятельности обсуждались только на личных встречах, либо по Viber, WhatsApp, что исключало возможность записи телефонных переговоров. Все члены сообщества использовали конспиративную лексику, не демонстрировали дорогостоящее имущество.

В состав первого структурного подразделения, созданного Бызовым преступного сообщества, входили Гитер и Ковалева, а также сам Бызов, который непосредственно возглавлял это подразделение.

Гитер координировал преступную деятельность двух других структурных подразделений при организации и проведении государственных закупок, подыскивал представителей коммерческих организаций для участия в закупках, осуществлял взаимодействие с должностными лицами МЦЗ. Именно в зоне его ответственности была организация победы подысканных им организаций, от которых он получал "откаты", которые передавал Бызову, либо оставлял себе.

Секретарь Ковалева обеспечивала связь и встречи между Бызовым и Гитером, а также вела учет и хранила денежные средства, полученные в качестве взятки.

Второе подразделение - сотрудники ГКУ "Межведомственный центр организации закупок" Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов. Они готовили аукционную документацию, включая в нее сведения в пользу подконтрольных Бызову и Гитеру коммерческих организаций, которые впоследствии становились победителями в аукционах.

Третье подразделение - Козарь, Лашков, Рукосуев. Они предоставляли второму подразделению документы для подготовки конкурсной документации. Периодически они собирали "откаты" для передачи Гитеру или Бызову.

Всего, за год участники этого преступного сообщества похитили свыше 195 миллионов рублей.

Кроме того, Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов и Ковалева получили в несколько приемов от Рукосуева, Козаря, Лашкова и других лиц взятку свыше 79 миллионов рублей и автомобиль «MAZDA 6» стоимостью более 1,6 миллионов рублей в качестве части взятки более 146 миллионов рублей, которую они в итоге намеревались получить.

Лашкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Бызову, Гитеру, Арокину, Мелузовой, Казаченко, Ковалевой, Пушнову, Козарю, Рукосуеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, все участники сообщества содержатся под стражей по ранее возбужденному уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, а также по отдельным случаям получения взяток, по которым также было возбуждено несколько уголовных дел.

Расследование уголовного дела продолжается.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы