Верховный Совет Хакасии обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и Председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину оказать финансовую помощь Хакасии в размере 28,2 миллиардов рублей.
По словам депутатов им нужна разовая финансовая помощь в размере 4,3 млрд рублей на погашение просроченной кредиторской задолженности. 17,9 млрд рублей они хотят потратить на погашение коммерческих кредитов и 6 млрд рублей - ежегодная помощь Хакасии с учетом компенсации выпадающих доходов.
"Республика остро нуждается в финансовой помощи, так как «в настоящее время в Республике Хакасия сложилась катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования», - говорится в обращениях.
Госдолг бюджета по итогам 2017 года составит 24,7 миллиарда рублей, или 137 % от собственных доходов, из которых 17,9 миллиарда рублей – коммерческий долг. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят 2,5 миллиарда рублей (более 14 % от собственных доходов).
Отметим, в конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram рассказал о встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, которого он просил увеличить бюджет Чечни в связи с высокой рождаемостью в республике. Об этом сообщил Би-би-си, сейчас пост этот удален. По словам главы Чечни, Дмитрий Козак заверил его, что «будет оказана всесторонняя поддержка и помощь».
При этом 85% доходов бюджета Чечни формируются путем безвозмездных дотаций из федерального центра. На этом фоне Фонд имени отца Кадырова регулярно устраивает в Сирии раздачу бесплатных обедов и занимается другой деятельностью подобного рода.
Как писал РБК, за те девять лет, что господин Кадыров руководит Чечней, регион получил из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд руб. По ежегодному показателю (в среднем — 60 млрд руб.), Чечня находится в тройке самых дотационных регионов после Дагестана и Якутии. |