Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Красноярска

Прокуратура отстояла незаконно переданные 17 тыс. кв. м береговой полосы реки Базаиха

Во время проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды осенью прошлого года, красноярская природоохранная прокуратура…

11.08.2020, 15:57

В Красноярске на неделю частично перекроют улицу Чернышевского

В Красноярске на неделю частично перекроют улицу Чернышевского. Так, уже с сегодняшнего дня, 11 августа, в микрорайоне "Покровский"…

11.08.2020, 11:30

В красноярской краевой больнице готовятся к применению новой методики лечения инсультов

Рентгенхирурги и неврологи краевой больницы готовятся к применению новой методики, которая поможет снизить количество повторных инсультов у…

11.08.2020, 09:35

В Красноярске пытались продать добытые в Якутии 3 килограмма золота фото

В Красноярске пытались продать добытые в Якутии 3 килограмма золота. Так, по факту незаконной добычи золота на берегу реки Сунча в…

11.08.2020, 09:30

Новые назначения произошли в мэрии Красноярска

Руководителем департамента градостроительства Красноярска назначен Максим Волков. Он переведен на новую должность с поста руководителя…

10.08.2020, 16:55

В Красноярске прошел цикл рождественских экскурсий об энергетике

Просмотры 873     06.12.2019, 14:21
В Красноярске прошел цикл рождественских экскурсий об энергетикеКак праздновали Рождество до революции и Новый год после неё? Где при советской власти стояли городские елки? И конечно, где появилась первая лампочка и как отапливали дома до того, как появилось централизованное отопление. Обо всем этом красноярцам рассказали на специальных экскурсиях «Красноярские огни: история Рождества» с 3 по 5 декабря. Сибирская генерирующая компания провела для жителей города серию автобусных туров с посещением ТЭЦ.

Стартовала экскурсия от Дома офицеров. Там красноярцам рассказали о первом новогоднем бале в нашем городе — он прошел в 1858 году. Тогда была большая елка, которую до революции традиционно украшали свечами и игрушками ангелочков. Считалось, что дарить близким такие игрушки значило дарить им свет, тепло и счастье. Каждый участник экскурсии снял с елки, которая сейчас установлена в Доме офицеров, фигурку ангела в подарок.

Кстати об игрушках. Самые первые елочные шары, которые выпускали на фабрике «Бирюсинка», покрывали настоящим серебряным напылением. Так что у многих были настоящие «драгоценные» игрушки.

Продолжается экскурсия на Театральной площади – там горожан знакомят с историей тепла и света. Мало кто в современном городе знает, что, например, раньше приходилось затыкать щели в окнах ватными одеялами, а в квартирах температура не поднималась выше 18 градусов. А первая лампочка зажглась в доме купца Гадалова —где сейчас находится магазин «Детский мир». И посмотреть на это пришел весь город. В то время улица называлась Воскресенской и освещалась керосиновыми фонарями. А вот на ТЭЦ упор уже на техническую часть - специалисты рассказывают, как тепло и электроэнергию получают в современном мире.

Экскурсии «Красноярские огни: история Рождества» прошли по трем маршрутам. В первый день, 3 декабря, красноярцам показали ТЭЦ-1 и рассказали, как там проходит экологическая модернизация станции, результатом которой станет улучшение эффективности очистки выбросов. В четверг, 4 декабря, горожан знакомили с ТЭЦ-2 и показывали, как прячут в Николаевском мосту трубы, по которым тепло пойдет от станции, расположенной на правом берегу, к жителям левого берега. И наконец в пятницу, 5 декабря, экскурсия приехала на ТЭЦ-3, где гости оценили размеры энергетического котла и мощного электрофильтра, очищающего дым. Кстати, селфи на станциях не только разрешены, но еще и приветствуются!

Проект «Красноярские огни» СГК запустили осенью этого года, к визитам на производство, которые энергетики проводили регулярно и раньше, добавилась история городской энергетики, а с приближением новогодних праздников – история празднования Рождества. Всего в 2019 году на этих экскурсиях побывало 230 человек, а на приглашение побывать на производственной экскурсии с начала года откликнулись более 2 000 красноярцев. Жителей столицы края вновь пригласят на ТЭЦ уже в следующем году, записаться можно на сайте СГК или в социальных сетях. И принести с собой паспорт — без него на станцию никого не пропустят.

В Красноярске прошел цикл рождественских экскурсий об энергетике
В Красноярске прошел цикл рождественских экскурсий об энергетике


Фото: пресс-служба СГК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы