Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Блеф Быкова, или с чего начался бардак в Назарово
На этой неделе город Назарово посетил наш бывший земляк Анатолий Быков, являющийся также лидером партии "Патриоты России" на территории Красноярского…
Экология, как самостоятельная тема
В Год экологии об экологии, разумеется, говорят и пишут особенно много, а общероссийский бюджет всех программ составляет 194 млрд рублей. Исходя из…
Денис Притуляк: «Мы сюда пришли не погулять, а работать»
В очередной раз город Назарово посетили депутат, заместитель руководителя фракции ЛДПР в ЗС Денис Притуляк. Денис Геннадьевич является куратором…
В Назарово началась политическая борьба. Окончательные списки
В избирательной комиссии города Назарово завершилась регистрация политических партий и кандидатов по одномандатным округам для участия в выборах…
Счастливый дом со счастливыми ачинцами
После нашумевшей истории с домом по улице Декабристов, 44 в городе Ачинск, когда эксперты предъявили массу претензий к новостройке, поставив под…

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог

Просмотры 861   |   Комментарии 3     03.01.2017, 20:30
Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог
Кадр из фильма "Дневник Бриджит Джонс"

Перед новогодними праздниками женщины следят за своим питанием и стараются постройнеть, чтобы отлично выглядеть в вечернем платье. Но за праздником наступают длинные каникулы — и многие из нас начинают безудержно объедаться на протяжении 7–10 дней. Почему мы это делаем и как сохранять хладнокровие среди гор вкусной еды, расскажет врач-диетолог Елена Мотова.

Дневник Бриджит Джонс

Замечательное описание переедания, которое провоцируют праздники, есть в этой одновременно грустной и смешной книге. Только вот надо помнить, что Бриджит хронически сидит на диетах, стараясь достичь идеального, с её точки зрения, веса. Именно поэтому запрещённая в любое другое время еда кажется ей такой желанной в момент ослабления контроля. После периода пищевых ограничений неизбежно следует переедание и сопровождающие его отрицательные эмоции. "Правда, теперь мне стыдно и омерзительно. Я прямо-таки чувствую, как жир лезет у меня из ушей. Ну да ладно. Иногда необходимо дойти до крайней, токсической степени ожирения, чтобы затем возродиться из пепла, как птица Феникс, очищенной, со стройной фигурой Мишель Пфайффер. С завтрашнего дня начинаю соблюдать спартанский режим красоты и здоровья", — пишет Бриджит Джинс в своём дневнике 3 января.

Героине не очевидно, что именно "спартанский режим красоты и здоровья" порождает последующие проблемы. Самое печальное, что Бриджит весит 56–59 кг при среднем росте, значит, никакого смысла в её маниакальной озабоченности похудением нет. Ради фильма актрисе Рене Зельвегер специально пришлось поправиться на 10 кг, чтобы зрителю хоть как-то было понятно, ради чего вся эта суета.

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог
Фото: © kinopoisk.ru

Эффект "какого черта!"

Причина новогоднего обжорства часто кроется в эффекте "какого черта!". Его открыли учёные из Торонтского университета (Канада) Дженет Поливи и Питер Херман. В эксперименте худеющих сравнивали с нехудеющими, предлагая им разную еду. Добровольцев попросили не есть за четыре часа до исследования. Все они были разбиты на три группы. Первой группе дали два гигантских молочных коктейля, а потом разрешили в любых количествах есть мороженое, которое, как они думали, надо будет оценивать — но на самом деле исследователи измеряли потребление. Второй группе дали только один маленький коктейль, третью группу оставили голодной.

Среди тех, кто не сидел на диете, результаты были вполне предсказуемы: голодная группа съела много мороженого, группа с маленьким коктейлем съела меньше, а группа с двумя коктейлями едва притронулась к нему. Среди худеющих результаты были прямо противоположными: группа с двумя коктейлями съела больше всего мороженого. "Какого черта! Раз уж я нарушила диету, буду есть всё, что не приколочено". Неизбежные с учётом меняющейся жизни и повышенной тяги к "запретным" блюдам пищевые срывы запускают у худеющих переживание вины и дальнейшее переедание. Это сводит на нет все предыдущие диетические ограничения.

Попытки похудеть заставляют нас игнорировать естественный цикл голода, приёма пищи и чувства удовлетворения. Когда мы перестаём следовать диетическим правилам (что неизбежно происходит с большинством), мы напрочь теряем способность понимать, когда же наступает момент насыщения. Разделение продуктов и блюд на хорошие и плохие, исключение последних из питания, запрещение их, чувство вины в том случае, если мы сорвались и съели запретный плод — всё это формирует пищевую депривацию, которая поддерживает поведение хронически переедающего человека.

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог
Фото: © EAST NEWS

Сладость запретного плода

Пищевая депривация — состояние, связанное с существенным ограничением или лишением необходимых продуктов или пищевых веществ. Понятно, что, когда мы не позволяем себе ни малейшей крошки ничего вкусного и "вредного", тяга к такой еде возрастает. Мы съедаем целый торт или тазик селёдки под шубой не потому, что таковы потребности тела. Лишения вызывают не просто желание, а страстную потребность в еде. Почему многие набирают несколько килограммов в новогодние праздники? А просто измученный запретами организм берёт реванш. Завтра опять на диету, поэтому сегодня надо съесть всё.

Наши мамы рассказывали нам, что во времена дефицита подготовка новогоднего стола начиналась чуть ли не за полгода до праздника. Всевозможные вкусные вещи доставали всеми правдами и неправдами, чтобы стол ломился. Это был один из немногих дней в году, когда доступными становились самые невероятные деликатесы, а в остальное время приходилось питаться значительно скромнее. Сейчас мы в любое время можем съесть любую еду, так что самая частая причина новогоднего обжорства — в предыдущих пищевых ограничениях. Еда нужна нам, чтобы восполнить запасы энергии и питательных веществ для жизни. Однако мы едим не только по физиологическим причинам, но и для эмоционального комфорта. Для многих еда — это средство от скуки и лекарство от отрицательных эмоций. И в праздники, когда официально "разрешено" жевать и пить алкоголь 24 часа в сутки, проблемы пищевого поведения просто выходят из тени.

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог
Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Есть или не есть?

Праздники — это повод собраться вместе с теми, кого ты любишь, за щедро накрытым столом. И это прекрасно, но степень нашей любви к окружающим не обязательно определяется количеством съеденного. Не стоит переедать, ешьте до насыщения. Еда доступна, а значит, часть вкусного можно оставить до следующего раза. И пусть праздники ассоциируются не только с едой.

Для тех же, кто привык в праздники давать себе волю, а в остальное время ограничивает себя в еде, я скажу следующее. Если вы не хотите сформировать своими руками пищевую зависимость, не лишайте себя любимых блюд в обычные дни. Тогда у вас не будет причин объедаться ими в праздники.

Источник: LIFE#ЕДА
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
круть
04.01.2017, 00:48  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Как в сегодняшнее время в России обьедаться? Страна в нищете. Не хватает денег чтоб обьедаться. Хватает только чтоб заплатить за все
Ответить   Цитировать      

Не богач
04.01.2017, 00:51  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Богачи и разные чинуши только обжираются может. Обычный народ в России бедствует сейчас. При этом в стране дела всё хуже и хуже
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
04.01.2017, 14:02  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: круть
Как в сегодняшнее время в России обьедаться? Страна в нищете. Не хватает денег чтоб обьедаться. Хватает только чтоб заплатить за все

Да, и именно поэтому перед праздниками на рынки лучше ходить пешком - машину припарковать некуда recourse
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы