Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Депутаты Госдумы от Красноярского края показали свои доходы
Депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации опубликовали свои доходы за 2017 год. В нижней палате парламента…
Готовим кадры со школы: в Красноярске прошел первый Форум энергоклассов
Представители Сибирской генерирующей компании приняли участие в первом в крае Форуме энергоклассов, состоявшемся на базе Сибирского федерального…
Кто загрязняет воздух в Красноярске?
Власти Красноярского края получили поручения Президента РФ Владимира Путина по улучшению экологической ситуации на территории города Красноярска,…
О своих планах и планах фонда капремонта рассказала Нина Авдеева
На прошедшем накануне совещании в городе Ачинск участие принимала руководитель краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов…
Около 300 ачинских школьников посетили технопарк «Красноярский кванториум»
В течение двух дней на базе Ачинского музейно-выставочного центра по приглашению Ачинского НПЗ работали площадки современного технического…

Осторожно! Весенне-летний пожароопасный период!

Просмотры 595     21.04.2017, 10:12
Осторожно! Весенне-летний пожароопасный период!Пожарный надзор обращается с просьбой к жителям Ачинска и Ачинского района соблюдать осторожность во время весенне-летнего пожароопасного периода.

Отметим, что в Ачинске и в Ачинском районе с начала 2017 года произошло уже более 60 пожаров, в которых погибли 2 человека и 4 получили травмы различной степени тяжести.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают природные пожары. Часто из-за этих пожаров происходят загорания хозяйственных построек и жилых строений граждан.

Многие из нас на майские праздники планируют поход на природу, не забудьте, уходя из леса, потушить костры и убрать за собой мусор.

В целях предупреждения пожаров Федеральный государственный пожарный надзор обращается к Вам!

Вспомните ужасные последствия природных пожаров в Хакасии и Забайкальском крае, где в апреле 2015 года огонь охватил почти 40 населенных пунктов, полностью сгорели или оказались повреждены огнем 1678 домов. Около 5 тысяч человек остались без жилья, погиб 31 человек. В Забайкальском крае во время пожаров сгорело более 200 жилых домов в 18 населенных пунктах.

Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас.

Чтобы избежать беды, или по максимуму оградить себя от неё, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком:

- никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей, инвалидов и престарелых граждан. Ведь уходя из дома, и оставляя их одних в запертом на замок доме, вы обрекаете людей на заведомую гибель в случае пожара;

- ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы травы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности;

- если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

В населенных пунктах запрещается:

Разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем.

Территории населённых пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.д. Рекомендуется возле каждого жилого строения устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Помните, что пожар – это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя от огня!

Напомним, телефоны экстренных служб, которые Вам могут потребоваться при возникновении пожара.

101 - пожарная охрана и спасатели.
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона).

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена следующая административная ответственность:

Статья 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Статья 8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - до 1 миллиона рублей.


Также за нарушение требований пожарной безопасности законом предусмотрена уголовная ответственность:

Статья 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", санкция которой либо штраф до 40 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности", санкция - штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 7 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений", санкция - штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до 10 лет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы