Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Компания ООО "БиО" в Назарово приостановила свою работу
В Назарово организация ООО "БиО", которая занимается сбором и вывозом ТКО с территории города, приостановила свою работу. С сегодняшнего дня…
Адвокат замглавы красноярского Пенсионного фонда: Трофимов "стал крайним"
Адвокат Алексей Прохоров связывает уголовное дело против заместителя управляющего красноярским отделением Пенсионного фонда Алексея Трофимова с…
Александр Ауль: стать факелоносцем огня «Универсиады 2019» - почетно
Меньше недели осталось до главного спортивного события, которое пройдет в Назарово 21 февраля. В этот день город встретит эстафету огня «Универсиады…
В Красноярске впервые пройдет школа для пациентов с болезнью Бехтерева
В Красноярске 16 февраля 2019 года состоится мастер-класс по лечебной физкультуре (ЛФК) для пациентов с болезнью Бехтерева, а также тренеров…
РУСАЛ презентовал медали Зимней универсиады-2019 красноярской общественности
Компания РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, – стал официальным поставщиком Зимней универсиады-2019 в категории «Наградные…

Фиксация цен на бензин - временная мера

Просмотры 2187   |   Комментарии 5     13.11.2018, 16:12
Фиксация цен на бензин - временная мера

Российские нефтегазовые компании продолжают подписывать соглашения с ФАС и правительством РФ о мерах по сдерживанию цен и поддержке внутреннего рынка нефтепродуктов. Ранее такие документы согласовали «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «РуссНефть», «Нефтегазхолдинг» и другие. Накануне соглашение подписала и «Татнефть». Как говорится в сообщениях компаний, структуры поддерживают правительственную инициативу и заинтересованы в дальнейшем развитии рынка топлива. Дмитрий Козак, вице-премьер РФ, уже доложил президенту Владимиру Путину о стабилизации цен на бензин и гарантировал, что стоимость топлива до конца марта 2019 года не изменится.

Напомню общие рамки соглашения. Нефтяники взяли на себя обязательство держать цены на топливо на своих заправочных комплексах до завершения марта будущего года, вернуть оптовые цены к отметкам июля 2018 года, а также каждый календарный месяц увеличивать выпуск и продажу продуктов нефтепереработки на 3% к соответствующему месяцу 2017 года. ФАС за сдерживание цены никого не накажет - это тоже прописано в документах. В соглашении, помимо этого, есть предельная цена на топливо для каждого из российских регионов.

У документа есть приложение, где отражена средняя цена на оптовую продажу нефтепродуктов для субъектов федерации. Там есть ориентиры до конца года. Так, согласовано, что тонна самого ходового топлива - Аи-92 - не должна стоить дороже 53501 руб., тонна дизеля - не дороже 51201 руб. Это заметно ниже тех ценовых уровней, что наблюдались в конце октября - начале ноября.

При всем при этом нефтяники поднимут цены на топливо с 1 января 2019 года одновременно с ростом НДС в стране. Обговорено, что рост цены не превысит 1,7%. А дальше? Дальше, вероятно, новый всплеск роста цен на бензин и дизель придется на апрель-май и растянется до осени. Нефтяники, так или иначе, найдут вариант переложить свою финансовую нагрузку на плечи потребителя, пусть и с отсрочкой во времени.

Потребитель же в моменте - в ноябре и декабре - будет в относительном выигрыше чисто за счет жесткой фиксации цены. Однако стоит понимать, что это только временная мера, и долгосрочного эффекта она не даст. Среднегодовой рост цены на топливо в России составляет 8-10%, 2/3 цены литра - это акцизы и сборы. Пока это соотношение не изменится, рынок придется регулировать «ручными» механизмами.

Финансовая аналитика от Альпари
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
мнение
13.11.2018, 19:31  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
"ФАС за сдерживание цены никого не накажет"
ФАС вроде борется с монополиями в части необоснованного повышения цен, к которому оные стремятся по сущности своей. Зачем вообще наказывать кого бы то ни было за понижение цены, непонятно. no
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
14.11.2018, 08:41  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: мнение
"ФАС за сдерживание цены никого не накажет"
ФАС вроде борется с монополиями в части необоснованного повышения цен, к которому оные стремятся по сущности своей. Зачем вообще наказывать кого бы то ни было за понижение цены, непонятно. no

ФАС существует для:
1. Показать, что она есть (Памфилова есть, а выбора нет fellow );
2. Платить своим сотрудникам шикарную зарплату за счёт бюджета.
И всё...
Ответить   Цитировать      

батька
14.11.2018, 11:04  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
сейчас как сходит медвед в народ, как обрушит все цены...
Ответить   Цитировать      

Избиратель
14.11.2018, 11:44  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: батька
сейчас как сходит медвед в народ, как обрушит все цены...

Лучше бы в Ливию уехал, а второй бы остался в Сингапуре...
Ответить   Цитировать      

Савелий
25.11.2018, 23:28  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Всё как обычно - цена барелли нефти на внешнем рынке падает, цена на бензин и соляру на внутреннем рынке растет.
Недавно в инопрессе: Саудиты утверждают, что через 15 лет добыча нефти в России обрушится на 40%, что сделает невозможной ее продажу ни европейцам, ни китайцам, так как тогда у России будет только то количество сырья, которое она должна использовать на внутренние цели.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы