Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
В Назаровском детском лагере "Достоинство" введена процедура наблюдения
Арбитражный суд Красноярского края по иску налоговой инспекции ввел процедуру наблюдения в отношении МУП «Достоинство». Сейчас у муниципального…
В Ачинске прошла благотворительная ярмарка новогоднего марафона РУСАЛА
В минувшие выходные молодёжный центр "Сибирь" собрал девять команд-участниц благотворительного марафона «Верим в чудо, творим чудо!» компании РУСАЛ,…
«У них буквально горели глаза!» Как прошли энергоуроки в Красноярском крае?
Молодые сотрудники Сибирской генерирующей компании в Красноярском крае знакомят учащихся школ с миром большой энергетики. Такие занятия в конце…
Сибирская генерирующая компания подвела итоги года по реализации экологических мероприятий в…
Сибирская генерирующая компания представила природоохранные мероприятия, которые реализовала в 2018 году и экологическую программу на следующий год.…
Основные правила при передвижении по ледовым переправам
Ачинский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Красноярскому краю» напоминает жителям о необходимости соблюдения основных правил при…

В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной

Просмотры 1501   |   Комментарии 16     30.11.2018, 09:06
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной

В Назарово реализация реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами откладывается

На этой неделе в администрации города Назарово состоялось расширенное выездное заседание палаты экологических организаций и палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края и министерствами Правительства Красноярского края.

Цель данного мероприятия - обеспечение социально-государственного взаимодействия в вопросах реализации реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в западной группе районов Красноярского края.

Основные вопросы, которые в преддверии будущего года и вступления в силу Федерального закона об обращении с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года касаются прежде тарифов на услугу по сбору, вывозу и захоронению продуктов нашей жизнедеятельности региональным оператором. Со слов председателя палаты экологической организации Гражданской ассамблеи Павла Гудовского, который присутствовал на совещании, даже простому обывателю становится понятно, что вся мусорная реформа, придуманная государством, в нынешних условиях целиком и полностью ложится на субъекты образования твердых коммунальных отходов, другими словами, на нас с вами. Роль надзорных органов в этой ситуации, кроме официальных государственных структур и ведомств, возлагается и на общественность. Хотя на самом деле, вряд ли общественность сможет на деле что-то контролировать и тем более, диктовать свои условия. У представителей управляющих компаний в частности, уже большие сомнения, что региональный оператор станет прислушиваться к кому бы то ни было. Реальных рычагов воздействия в законе, к сожалению, не прописано, отметил во время совещания директор управляющей компании "Жилкомсервис" Виктор Сенченко:

- Сейчас есть вот, например, Волков, его глава города вызвал, натыкал носом в свалку, тот убрал. С региональным оператором так не будет. И тот региональный оператор, который пытался обмануть конкурсную комиссию, подсунув ей фальшивые документы? Как на этого оператора надеяться?

Все, что касается контроля, скорее всего, так и будет, тем боле, что региональный оператор будет работать по соглашению с министерством экологии и рационального природопользования в рамках своей программы, утвержденной тем же самым органом. Конечно, любое отклонение будет расцениваться как неисполнение им своих обязанностей и соглашение может быть расторгнут. Но, как это часто бывает, когда еще жалобы населения дойдут до министерства, а если дойдут, то кто выиграет? В случае расторжения договора начнется новая конкурсная процедура и совсем не факт, что придет другой региональный оператор, более честный, а не тот же самый под другим названием. По мнению директора Назаровского Филиала "Завод ТИиК" Александра Ауля, предпосылки такие есть:

- Мы понимаем, что все равно придут люди из этой системы «Кашалот». Эти назывались «Планета-Сервис», те будут «Сервиспланета» - это ни для кого не секрет, это так будет. Авантюристы, которые увидев проект, решили заработать денег. Нас в этой ситуации беспокоит другое. Вы сказали, что в аналогичных с нами условиях оказались и другие территории - Шарыпово, Шарыповский район, Балахта, Новоселово, Ужур. Это не так. Назарово не как все. У нас нет своего полигона в отличие от других. Я бы хотел, чтобы в сегодняшний протокол обязательно внесли первым пунктом решение вопроса по строительству полигона, так как это было спланировано. Я думаю, что выражу общее мнение. Они сказали, что делать этого не будут. Будут получать дотации с края, будут возить из той ямки, которая здесь будет организована, но ничего строить не будут. Поэтому я вас прошу, донесите, пожалуйста, до главы региона наше общее мнение, что в Назарово должен быть построен полигон, невзирая на мнение министра и всех прочих людей.

И даже если такое решение будет принято, по разным оценкам на строительство полигона уйдут 4 – 4,5 года. Из них на само строительство 1,5 – 2 года, остальное время на согласование и экспертизы, а городу необходимо жить сегодня. В свою очередь глава города Назарово Сергей Сухарев проблемой, которая может превратиться в коллапс, обеспокоен не меньше. Много вопросов, подчеркнул он во время своего выступления.

- Я бы очень не хотел, чтобы та система, которая сегодня в городе работает - да, у нее есть минусы и недостатки, но чтобы она была сломана, а на смену ей не пришло ничего.

Многое настораживает тех, кто работает в этом бизнесе много лет. Например, небезызвестный директор ООО "БиО" Игорь Волков, который уже успел посмотреть документы по «реформе мусора», завидев цифры, удивился им:

- У людей в глазах темнеет, когда они смотрят программу, разработанную на 10 лет. Там миллиарды. Мы прекрасно понимаем, какие нужны вложения, какие средства на ту реформу, которая сейчас предусматривается. Не случайно среди тех, кто заявлялся на региональных операторов, нет тех, кто работает в этой сфере давно. У нас просто денег таких нет. Мы же все прекрасно знаем, группа компаний «Кашалот», в которую входят пять, шесть, семь компаний, только она практически и подавала заявления на пяти территориях на регионального оператора под разными своими фирмами. Реформа вообще, мягко говоря, сырая. Мы не понимаем, как это будет работать. Наш город - это не тот город, где можно заработать. Если взять рентабельность, если взять собираемость, пусть даже 80%, мы ели выживаем.

Но все-таки, возвращаясь к главному вопросу, во сколько нам обойдутся новые государственные эксперименты в виде очередной реформы, хочется отметить, что самым безболезненным будет следующий 2019 год. Ведь по словам заместителя министра тарифной политики края Александра Ананьева, пока устанавливая тарифы, закон предписывает не смотреть затраты методом экономической обоснованности, а брать данные из конкурсной документации. То есть, сейчас у регионального оператора не будет возможности «раздуть» тариф. Для понимания на уровне края и с участием Губернатора непосредственно, вопрос образования тарифов уже рассматривался.

- И, скорее всего, исходя из той схемы, которая утверждена - это будет 100-140 рублей в месяц на одного человека в зависимости от места его проживания. Мы знаем, что по нормативу оплата для жителей индивидуальных, частных домов, выше, чем в многоэтажных. Это будет приблизительно сопоставимо с оплатой электроэнергии. Я, например, за свет плачу около 300 рублей, – сообщил первый заместитель министра тарифной политики края Александр Ананьев.

При этом сегодня, когда вывоз мусора рассчитывается с квадратного метра и составляет в Назарово 1 рубль 95 копеек с НДС, средняя плата с квартиры составляет примерно 100 рублей. То есть, столько же, сколько региональный оператор намерен только в ближайший год получать с одного человека. Есть еще один момент, который может переломить ситуацию в еще худшую сторону - плата за негативное воздействие на окружающую среду. Из расчета, что с 1 января это будет в размере 600 рублей за куб.м. на кошелек населения будет дополнительная нагрузка. Пусть и не сразу, но, скажем, через 5 лет за 1 человека, возможно, тариф подрастет в пять и более раз.

- Не хватило нашему государству экспериментов с капитальным ремонтом жилых домов. Сегодня мы ремонтируем крыши, которые того не требуют, и не ремонтируем те, которые реально текут. То ли название «региональный оператор» государству понравилось, то ли что-то еще. Сортировать надо, решать проблемы тоже было необходимо, но все пока сырое. Вся реформа сырая и не продуманная, – добавил к сказанному Виктор Сенченко.

Теперь, когда упомянутая фирма ООО «Планета-Сервис» была лишена возможности стать региональным оператором из-за подлога и больше времени проводит в судах, уже есть понимание, что до 10 декабря по Назаровской технологической зоне появится новый игрок. До 20 декабря ему должны утвердить тариф. И все равно времени на заключение договоров не достаточно.

Коммунальщики со стажем знают, что только на заключение договоров могут уйти месяцы, а значит, у нас есть надежда на перенос реформы, возможно, появится какой-то переходный период, который станет последним «глотком свежего воздуха» для населения в части оплаты за услугу по старым ценам, но все равно, это будет явление временное.

В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной
В Назарово ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается непонятной


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Просто горожанин
30.11.2018, 10:43  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Вы все сидите и делаете вид, что все понимаете и даже вроде бы за народ радеете, но не видите у себя в глазу бревно в виде ООО "ВИЗИТ", который также как этот кашалот , чтобы уйти от больших долгов, переименовал себя в ООО "ОРИОН" и никто не поинтересовался, а какого будет это жителям домов под его управлением. Такое безобразие творится у всех на виду, но почему-то никто этого не замечает, а вот если кашалот сменит название и придет в город, то этого делать нельзя! Это не разговор- необходимо всего лишь не допустить раздутых тарифов, которые необходимо будет делить со всей верхушкой,чтобы и себе осталось, но только не заботясь конкретно о простых горожанах, а аппетиты с каждым днем растут, также было и с тарифами на воду и что кто-то что-то отменил??? Вот в чем вопрос? А был ли мальчик???7
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
30.11.2018, 12:36  
  • Не нравится
  • -4
  • Нравится
Цитата: Просто горожанин
Вы все сидите и делаете вид, что все понимаете и даже вроде бы за народ радеете, но не видите у себя в глазу бревно в виде ООО "ВИЗИТ", который также как этот кашалот , чтобы уйти от больших долгов, переименовал себя в ООО "ОРИОН" и никто не поинтересовался, а какого будет это жителям домов под его управлением. Такое безобразие творится у всех на виду, но почему-то никто этого не замечает, а вот если кашалот сменит название и придет в город, то этого делать нельзя! Это не разговор- необходимо всего лишь не допустить раздутых тарифов, которые необходимо будет делить со всей верхушкой,чтобы и себе осталось, но только не заботясь конкретно о простых горожанах, а аппетиты с каждым днем растут, также было и с тарифами на воду и что кто-то что-то отменил??? Вот в чем вопрос? А был ли мальчик???7

Высказался? Полегчало? Всё, СССР больше нет и не будет никогда! Только там реагировали на "сообщения граждан" fellow
Успокойся старпёр! Если дожил до пенсии - радуйся! fellow
Ответить   Цитировать      

Назарий смеётся
30.11.2018, 16:24  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
На пятом фото потешный чубчик у Сухарева. Как будто не родной. winked
Ответить   Цитировать      

Назарий
01.12.2018, 14:27  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Недавно а Красноярске были сняты главы Октябрьского и Советского районов города Красноярска с формулировкой "За слабую работу с бизнес сообществом и населением". Это тот самый случай с бытовыми отходами,когда необходимо найти возможность максимального использования отходов, в первую очередь картона, старой мебели и дерева, которыми забиты контейнеры. В результате возим много "воздуха" захламляем полигон. Желающих возиться с разборкой мусора в таких мало приспособленных контейнерах ни у бизнеса и у населения нет.
Поэтому необходимо формулировку: работы с бизнес сообществом и населением поставить во главу решения многих проблем города. Желающим готов подкинуть ряд стоящих идей, которые позволят хотя бы сохранить и даже сократить тарифы на мусор...
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
01.12.2018, 19:27  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Назарий
Недавно а Красноярске были сняты главы Октябрьского и Советского районов города Красноярска с формулировкой "За слабую работу с бизнес сообществом и населением". Это тот самый случай с бытовыми отходами,когда необходимо найти возможность максимального использования отходов, в первую очередь картона, старой мебели и дерева, которыми забиты контейнеры. В результате возим много "воздуха" захламляем полигон. Желающих возиться с разборкой мусора в таких мало приспособленных контейнерах ни у бизнеса и у населения нет.
Поэтому необходимо формулировку: работы с бизнес сообществом и населением поставить во главу решения многих проблем города. Желающим готов подкинуть ряд стоящих идей, которые позволят хотя бы сохранить и даже сократить тарифы на мусор...

Сегодня идеи бесплатно! Картон добавлять в колбасу! Не надо забывать советские технологии - они нас в космос вывели. А стали есть колбасу из мяса - ракеты стали падать recourse
Ответить   Цитировать      

Круто
01.12.2018, 21:28  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Ух ты...
А стали есть колбасу из мяса - ракеты стали падать recourse

Мне нравится твоя философия... Социализм... feel
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
02.12.2018, 07:10  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Круто

Мне нравится твоя философия...

Сам в шоке belay
Ответить   Цитировать      

Реальность
02.12.2018, 11:12  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ЧТО ХОТЕЛИ БАПТИСТЫ УПРАВЛЯЮТ ГОРОДОМ ВОТ ВАМ И НАВОЗ ВЕЗДЕ РАЗБРОСАННЫЙ И УГЛЫ ВЕЗДЕ ОБСОСАНЫ, ЭТО ВАМ ГРАЖДАНАМ НАЗАРОВО ПОДАРОЧКИ ЗА ВАШ ВКЛАД В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
02.12.2018, 14:04  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Реальность
ЧТО ХОТЕЛИ БАПТИСТЫ УПРАВЛЯЮТ ГОРОДОМ ВОТ ВАМ И НАВОЗ ВЕЗДЕ РАЗБРОСАННЫЙ И УГЛЫ ВЕЗДЕ ОБСОСАНЫ, ЭТО ВАМ ГРАЖДАНАМ НАЗАРОВО ПОДАРОЧКИ ЗА ВАШ ВКЛАД В ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Набор букв... А сказать-то чего хотел?
Ответить   Цитировать      

Пипец
02.12.2018, 14:17  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Давайте там быстрей решайте. Мне что на Лексусе мусор вывозить? am
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
02.12.2018, 18:20  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Пипец
Давайте там быстрей решайте. Мне что на Лексусе мусор вывозить? am

На тебе будут вывозить, только упряжь с хомутом подлатают wink
Ответить   Цитировать      

Мент позорный.
02.12.2018, 19:33  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
ДАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ ДОХОДА НАМ СТОЛЬКО ЖУЛЬЯ У НАС СИДИТ И НЕ РАБОТАЕТ ВСЕМ РАБОТУ НАЙДЕМ.
Ответить   Цитировать      

мнение
03.12.2018, 19:37  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Попробуйте обдумать вариант местного оператора с комплексом микропроизводств по переработке. Смысл в том, чтобы возить с полигона не отходы (что при наших расстояниях очень дорого, даже трижды спрессованное, плюс сырье дешевое - отсюда и драконовский тариф), а продавать полуфабрикаты. С учетом налоговых льгот малому бизнесу может и выгорит дешевле 100 руб. с человека.
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
04.12.2018, 07:00  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: мнение
Попробуйте обдумать вариант местного оператора с комплексом микропроизводств по переработке. Смысл в том, чтобы возить с полигона не отходы (что при наших расстояниях очень дорого, даже трижды спрессованное, плюс сырье дешевое - отсюда и драконовский тариф), а продавать полуфабрикаты. С учетом налоговых льгот малому бизнесу может и выгорит дешевле 100 руб. с человека.

У тебя, наверное, и расчёты есть на обрывке листочка в клеточку, идиот...
Ответить   Цитировать      

Рита
Сегодня, 13:06  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Никогда, ничего не будет в России для народа. Скоро придумают и за воздух брать мзду. За обыкновенный воздух. Так развалить Россиию!? Так ненавидеть свой народ!? Ужас просто!!!! Люди выживают, а не живут. Зато с экрана всё СУПЕР: и социалка, и зарплата, и полно рабочих мест. ГДЕЕЕЕЕ? Вы на какой планете живете НАРОДОНЕНАВИСТНИКИ!?????
Ответить   Цитировать      

Пипец
Сегодня, 14:42  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Цитата: Назарий
Желающим готов подкинуть ряд стоящих идей, которые позволят хотя бы сохранить и даже сократить тарифы на мусор...

Назарий! ты на долбона похож, ну кому твои идеи нужны. Реформы сделаны, МУПы развалены и разворованы, частная мусорка под Волкова сделана, тарифы подняты на заоблачную высоту, с возможностью ежегодного повышения. Кто не хочет платить сделали себе второй полигон - это окраины города и пустыри, там бесплатно. Оставшиеся Совки вывозят и платят в три дорога.
Нужна люстрация всей системе, а ты со своими стоящими идеями.
Это при Советской власти твои идеи бы рассмотрели, обсчитали иииии если ты не долбон то и внедрили бы
no
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы