Запад24

Наталья Духанова: если я обещала, свое слово держу

14.08.2020   2 619 просмотров   7 комментариев

В конце прошедшей недели строители отметили свой профессиональный праздник, накануне которого нам удалось пообщаться с настоящим строителем-женщиной, не только поговорив о профессии, личной жизни, но и о городе Ачинск в целом. Представляем Вам Наталью Духанову, руководителя одной из строительных организаций города Ачинск.

Не очень популярная профессия «строитель» для девушки, почему Вы решили им стать?

Еще в школе я поняла, что лечить, учить и строить будут всегда и люди этих профессий нужны будут всегда. Возник вопрос - кем стать, так как технические предметы мне давались легче гуманитарных наук, выбор профессии для меня был прост. По окончании 9 класса я поступила в Ачинский строительный техникум, который в дальнейшем стал моим первым рабочим местом, так сказать, моей путевкой в жизнь.

Мама у меня железнодорожник, папа - работник Ачинского глиноземного комбината, но идти по стопам родителей я почему-то не хотела. Мое детство было благополучным, хорошим и веселым, несмотря на то, что мы жили на станции Ачинск-2, где бараки, деревянные дома, помойки, выгребные ямы - все это под окном дома. Меня всегда волновал вопрос: почему выгребная яма была выкопана на расстоянии 5 метров от угла дома? Вот тут я решила пойти в строительный техникум с твердой уверенностью в том, что можно и нужно строить хорошее, комфортное жилье, где люди будут жить счастливо.

Придя в техникум, меня встретила замдиректора Людмила Михайловна Юрцевич и рассказала про божественную профессию «строитель», что не согласиться я уже не смогла. Ни сколько не жалею, что я сделала такой выбор, и сейчас, если вновь выбор передо мной встанет, я приняла бы такое же решение.

На формирование Вашего характера отразилась выбранная профессия?

Безусловно, профессия оказывает влияние, она как бы оттачивает и совершенствует те качества характера, что уже заложены и имеются у человека. Учитывая, что моя работа строителя напрямую связана с людьми, мое развитие человеческой личности становится шире, лучше, мудрее, гармоничнее. Но учитывая реалии нашего времени, я стала жестче - на стройке по-другому нельзя.

Формирование моей личности в профессиональном плане началось в техникуме, там прививают ответственность - если ты пропустил занятия, ты должен пойти и трудом все это отработать. Прогулял 25 часов, значит, ты 25 часов работаешь на благо техникума: ты моешь, подметаешь, красишь в свое личное время, свободное от учебы, настоящая трудовая дисциплина. Ты ценишь свое время и понимаешь, что лучше учиться и прилежно посещать занятия, и тебя так, между прочим, Александр Иванович Жадан спросит: «ну что, так и собираешься всю жизнь тряпкой махать или учиться начнем?» Тем более, были такие педагоги, что грешно было не ходить на их занятия. А дальше уже все пошло по накатанной.

Город Ачинск активно строился в советское время, как Вы сейчас видите город и его будущее?

На сегодня город имеет большую составляющую собственных доходов в консолидированном бюджете и это наследие прошлых лет, так как именно тогда были построены и работают крупные градообразующие предприятия, флагманы сегодняшней экономики. Я уверена, что город будет развиваться, у меня много раз была возможность отсюда уехать, но я люблю свой город и ни куда не планирую переезжать. Ачинск есть и будет, мы должны сохранить, что имеем и стараться приумножать. Строительство сейчас, конечно, ведется в меньших объемах, но если экономика Ачинска будет развиваться, то у жителей будет возможность приобретать жилье, будут приумножаться рабочие места и молодежь не будет уезжать из Ачинска. Большой минус - это отсутствие высших учебных заведений, мне повезло закончить Архитектурно-строительную академию, был Цветмет, сейчас остался только Аграрный университет. За молодежью будущее нашего города, всеми силами для них нужно создать условия для того, чтобы она осталась в Ачинске, а те, кто уехали, вернулись.

Много лет Вы отработали в РУСАЛе, что этот период в жизни для Вас значит?

РУСАЛ - это колоссальная школа, после РУСАЛа можно работать хоть где, хоть кем, потому, что он дает разноплановые знание и навыки, а главное - люди, которые там работают, всегда делятся своими знаниями. Это очень хорошая школа, ты выходишь оттуда универсальным работником, специалистом широкого профиля, способным работать в различных условиях, мыслить нестандартно и не бояться ответственности.

Все специалисты, ушедшие с РУСАЛа, не остаются без работы, их с радостью берут другие предприятия. С моим непосредственным участием была построена шламовая карта №3, перехват дренажных вод. Точно могу заверить, что карта построена согласно всем требованиям, нормам и ГОСТам, кто бы чего не говорил, ничего там не протекает, все сделано очень герметично, контроль за работами осуществлялся на всех этапах различными органами, авторский надзор, но самый серьезный контроль вел сам заказчик работ, то есть, РУСАЛ.

Эта профессиональная школа стала тем трамплином, который вывел меня на уровень руководителя строительного предприятия, я стала в себе уверена, в своих знаниях, способна принимать серьезные решения и нести за них ответственность.

Вы коренная ачинка, все Вас сегодня устраивает в городе?

Мы люди и нам не может все нравиться, если бы мне все нравилось, я была бы блаженной (смеется). К радости, я адекватный и здравый человек, понимаю, что это был бы рай на земле, но это не так. Вопросы ЖКХ и благоустройства, очень важные вопросы. Я, как и многие, живу в многоквартирном доме, и мы обязаны платить за содержание и ремонт, а коммунальщики их выполнять - это должно быть понятно. Косить траву, подметать, мыть подъезды. Вот тут должна четка работать взаимоответственность и взаимоконтроль, тогда жизнь в наших домах будет приносить радость. Это не всегда происходит, часто жители находятся в конфликте с УК и, соответственно, работы как нужно не выполняются.

Бездарно тратятся деньги налогоплательщиков, в том числе и мои. Я живу в этом городе, я плачу налоги, а когда еду по дороге и вижу, как выполняется ямочные ремонт, который вместе с дождем сходит с дороги - это «уникальная технология». Низкий контроль и за другими работами, нет жесткого отбора подрядчиков, а главное - контроля за текущими работами, про гарантию вообще не вспоминают, хотя, в большинстве случаев, такие последствия уже на следующий год наступают.

Поэтому можно смело сказать, дороги – их нет, остались одни направления. Последние серьезные дорожные работы были проведены более 13 лет назад, все остальные годы было лишь латание заплат.

Вы разведены, воспитываете дочь. Как живется в таких личных реалиях?

Когда люди разводятся, в любом случае, виноваты оба, но всегда нужно стараться сохранить хорошие отношения, особенно, когда есть дети, нам это удалось, всегда готовы прийти на взаимопомощь. То, что касается дочери, я уверена, ребенок должен понимать, что я мама, нельзя становиться подругой дочери, это не правильно. В первую очередь, должно быть уважение, если его в семье нет, то удачи не видать, и обязательно должна быть взаимная любовь детей и родителей, которая не исключает разногласий и споров, но любовь и уважение все победят. Нам это удается. Дочь закончила 10 класс, сейчас занята выбором профессии, по итогам учебного года две 4 остальные 5, с выбором предметов ЕГЭ она определилась.

Вы были членом партии «Едина Россия», почему покинули ее ряды?

В свое время я грезила и мечтала туда попасть, и с большим трудом я туда попала, пройдя все отборочные процедуры. Мне нравилась ее программа, все здорово было, я посещала активно все мероприятия. Но через несколько лет я увидела тех людей, которые массово туда стали вступать и уже поняла, что мне с ними не по пути. Начала сопоставлять, что партия обещала и что сделала, это не партия народа. У меня наступило полное разочарование, и я поняла - мне эта партия не нужна, после чего я самоустранилась, позже оформив свой выход уже документально. Мне проще действовать самостоятельно, я не могу, когда людей обманывают, если я что-то обещаю, я это делаю, тут было принципиальное наше противоречие с партией.

Все завязано в этой жизни на простых людях: они строят, лечат, воспитываю, они не серая масса, как некоторые говорят, они разные - кто-то хороший, кто-то удачливый, у кого-то не все так благополучно складывается, но все мы люди и заслуживаем того, что бы с нами считались.

Мы видим, у Вас большой круг знакомых и многие к вам тянутся, почему это происходит?

Я никому никогда не отказываю. Если я обещала, свое слово держу, стараюсь добиться того результата, который нам нужен, любыми способами, не нарушая законодательство РФ, зачастую применяя нестандартный подход для достижения цели. Людей много вокруг, у меня действительно много друзей, причем, именно не товарищей, а друзей. Не каждого назовешь другом, а у некоторых из них вообще я единственный друг, это мы несем годами, дорожа нашими отношениями, помогая и поддерживая друг друга. Поэтому, я счастливый человек, у меня хорошая дочь, много надежных людей рядом, любимая работа, жизненный опыт и силы, которые я направляю на помощь людям.

Есть у сильной женщины-строителя какое-нибудь желание, которое хотелось бы реализовать?

Да, как раз то, с чего мы начали наш разговор - про дома МПС, которые по сей день стоят по улице Коминтерна, их надо снести и переселить людей в комфортные дома, соответствующие программы есть и они работают, просто надо им помочь в них попасть. Чтобы люди ощутили блага цивилизации, а не продолжали жить в прошлом тысячелетии, когда их дома были построены.