Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
В Ачинске депутаты-единороссы не доверяют народу выбрать мэра
В Ачинске не стихают страсти относительно способа избрания мэра города. Так, на прошедшем накануне заседании профильной депутатской комиссии депутат…
Трусы сестры, или верните мои деньги
В Ачинском городском суде начинается подготовка к судебному заседанию - речь идет о споре, связанном с имущественными правами, а точнее, о взыскании…
РУСАЛ объявляет о старте грантового конкурса «Помогать просто»
РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтёрских проектов «Помогать просто». Лучшие инициативы получат от компании грантовую поддержку в размере…
ИА "Запад24" - нам 10 лет!
Вот и настало 15 ноября 2020 года, для ИА Запад24 это знаменательный день - ровно 10 лет назад на сайте zapad24.ru была опубликована первая новость,…
Депутаты горсовета обсудили ситуацию с коронавирусом в Ачинске
Сегодня, 9 ноября, ачинские депутаты собрались на онлайн-совещание с главными врачами местных клиник, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом в…

В Совете Федерации озвучены проблемы Норильска

Просмотры 1334   |   Комментарии 1     22.10.2020, 09:53
В Совете Федерации озвучены проблемы НорильскаВ Совете Федерации на прошедшем накануне заседании отчитались сенаторы, вернувшиеся из поездки в Норильск. В выездном совещании приняли участие 15 сенаторов из 5 комитетов, представители нескольких федеральных министерств и ведомств, правоохранительных органов, руководства Красноярского края, компании «Норильский никель», институтов развития, эксперты, экологи. Главной темой поездки была ликвидация аварии на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норильского никеля".

По мнению заместителя председателя Совета Федерации Николая Журавлева, аварию можно было предотвратить, однако к ней привели системные нарушения требований экологической безопасности. Теперь для полного восстановления окружающей среды необходимы годы или десятилетия. Глава экономического комитета Совета Федерации Кутепов подчеркнул, что за 4 года по "Норникелю" провели 616 проверок в области недропользования, выявлено около 6,2 тыс. нарушений.

Помимо ознакомления с ходом ликвидации последствий розлива топлива сенаторы посетили медицинские и социальные учреждения города, объекты жилищно-коммунального хозяйства, оценили состояние жилого фонда в городе. В итоге участников проверки поразила обстановка в городе. Оказалось, что ситуация во многих сферах требует немедленного вмешательства.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко: "Общее впечатление от состояния жилого фонда: можно снимать фильмы-катастрофы. Сети изношены. Аварии на сетях приводят к размыванию грунтов, конструкции жилых домов начинают разъезжаться. "Норникель" должен оплатить больше чем 50 процентов реновации и значительно поучаствовать в строительстве гидротехнических сооружений, поскольку он и потребляет 70-75 процентов воды".

- Самая острая проблема города - экология, даже без учета аварии. Выбросы диоксида серы – острейший вопрос в Норильске. Они продолжают увеличиваться. Они превышают все выбросы диоксида серы США – только от "Норникеля". Более 47% износ жилого фонда. Коммунальные сети выработали свой срок, находятся в ветхом или аварийном состоянии. Также в городе критическая ситуация с водой. 75% потребления воды приходится на комбинат, соответственной должна быть и доля софинансирования реконструкции. Требуется модернизация всего города. Много заброшенных объектов, - поддержал коллегу Журавлев.

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова также не осталась в стороне. С её слов, наблюдается резкий контраст в уровнях развития предприятия и социальной сферы Норильска. Целый ряд зданий больниц и поликлиник в аварийном и предаварийном состоянии. В городе острая нехватка медицинских кадров. В детские сады очередь. Школы не строились в городе с 1996 года. Выросла безработица. Надеемся на активную включенность "Норильского никеля" в оздоровление детей. И рассчитываем на более высокий уровень социальной ответственности "Норильского никеля".

- Вкусное все оставили себе, а социалку сбросили на муниципальные органы власти, - отметила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. - В течение года Ростехнадзором было выписано две тысячи предписаний о нарушениях "Норильским никелем". Люди задыхаются. Приватизировали за бесценок. До сих пор цеха стоят разрушенные. Компания мировой лидер. Какой она после этого лидер? Накопленный экологический ущерб огромен. Новые владельцы не только не ликвидировали, но и еще усугубили. Город-сад превратился в трущобы. Почему все молчали? Что, все в кармане у " Норникеля" были? Какой другой вывод можно сделать? Мэр свой карманный, депутаты свои карманные. Я не могу назвать социально ответственной компанию с абсолютно изношенной социальной инфраструктурой. Для них школу построить - это как кофе выпить. Боятся из списка Форбс вылететь? Не вылетят, даже не опустятся. Абсолютный цинизм и безразличие к людям, которые там работают.

Надо восстановить вертикаль власти в Красноярском крае. И попросить уважаемых акционеров как минимум 75 процентов на реновацию, 70 процентов на гидротехнические сооружения. Школы, садики - это само собой. И мы этого обязательно добьемся, и не через десять лет.

Я надеюсь, что коллеги-акционеры, которые не посчитали нужным приехать ни в Красноярск, ни сюда, услышат нас и сделают выводы. Иначе будем докладывать руководству страны.


Сенатор Андрей Клишас не мог не заступиться за родное предприятие, назвав его социально ответственным. Он заявил, что губернатор Красноярского края Александр Усс готов прислать в Совет Федерации делегацию специалистов, которые будут совместно с профильным комитетом дорабатывать проект постановления. Я думаю, что мы придем к правильным сбалансированным решениям, которые будут учитывать интересы города и его жителей и интересы развития бизнеса.

По итогам обсуждения был принят проект Постановления СФ о социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края. Документ будет доработан с учетом всех высказанных предложений с участием представителей федеральных органов власти, Красноярского края, компании «Норильский никель».

Фото: www.council.gov.ru


Видео: Телеграм
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Всех на чистую воду
22.10.2020, 21:12  
  • Не нравится
  • +83
  • Нравится
А где Русаловская социалка? У городов присутствия русала, на шее краевого бюджета.
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы