Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Статьи
Владимир Потанин: «В наших силах объединить город, край и компанию, чтобы сделать жизнь норильчан…
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Платить налоги, создавать рабочие места и быть прибыльным – это не все современные требования к бизнесу. Пришло время…
Рождественский пост ударит по иммунитету? Как соблюсти правила и не подхватить COVID-19
Православные христиане приступили к телесной и духовной подготовке к Рождеству Христову. Последний в году многодневный пост начался 28 ноября. Он…
Виктор Толоконский: «Власти Красноярского края пора переходить от конфронтации к эффективному…
Проблема равноудаленности власти от бизнеса вновь через двадцать лет обострилась в Красноярском крае. Развитие ситуации заставляет вспомнить о…
В Ачинске депутаты-единороссы не доверяют народу выбрать мэра
В Ачинске не стихают страсти относительно способа избрания мэра города. Так, на прошедшем накануне заседании профильной депутатской комиссии депутат…
Трусы сестры, или верните мои деньги
В Ачинском городском суде начинается подготовка к судебному заседанию - речь идет о споре, связанном с имущественными правами, а точнее, о взыскании…

Много кто хочет стать мэром Норильска, но никто не может

Просмотры 1178     01.11.2020, 09:00
Много кто хочет стать мэром Норильска, но никто не можетВ Норильске на выборы мэра заявились восемь кандидатов — от разных групп влияния. Но в итоге и здесь не вышло ничего, кроме политического кризиса. Семеро в последний момент снялись, таким образом сорвав выборы. Ну или, точнее, то, что сейчас этим словом называют, — полузакрытую процедуру согласований и консультаций (торгов) внутри горсовета с участием властей Красноярского края. Это все равно как бы конкурс, и претендентов должно быть больше одного. Теперь в течение месяца горсовет должен назначить новый сбор соискателей на должность.

Все городские политические события последних месяцев разыгрываются в рамках давнего корпоративного конфликта внутри «Норникеля» между основными акционерами: потанинским «Интерросом» (34%) и «Русалом» (28%).

Майская авария обострила конфликт, поскольку выплата штрафных 148 млрд будет происходить и за счет уменьшения дивидендов, то есть потенциального дохода «Русала».

Второй фактор, сработавший на усиление противоречий, — личность губернатора. С начала нулевых краем долго правили бывшие менеджеры «Норникеля», но все кончается, и вот уже три года ситуация для Потанина осложняется тем, что губернатор Александр Усс исторически находится в одной лодке не с ним, а с «Русалом». И давняя война севера и юга вспыхнула вновь.

Мэр Ринат Ахметчин (естественно, человек градообразующего «Норникеля») в июле уволился — после конфликта с Уссом. Ахметчин обвинил Красноярск в сокрытии от федералов реального числа ковид-заболевших норильчан (трехкратном занижении) и отсутствии помощи. 19 октября горсуд Норильска признал Ахметчина виновным в халатности при майской аварии на ТЭЦ-3 и назначил ему полгода исправительных работ. Так «Русал» получил шанс повысить ставки в борьбе за дивиденды «Норникеля», назначив в логово противника своего мэра.

Для «Русала» все удачно складывается: Усс объективно, как представитель государства, должен стоять за избрание градоначальника, независимого от «Норникеля». В дело к тому же вмешивается Совфед, отстаивая интересы государства. Вот и получается, что они совпадают на сей раз с корыстным интересом «Русала».

И вот Валентина Матвиенко говорит, что «государство должно вернуться в Норильск», а Усс направляет в Норильск полпредом от себя Сергея Батурина. И до последнего момента Батурина усиленно продавливали в мэры. В биографии этого чиновника, связанной с Красноярским краем и «северами», есть виньетка: работа в другом крае, который московские чиновники постоянно путают с Красноярским, — Краснодарском, главой Усть-Лабинского района, где прописан Дерипаска и куда (в Усть-Лабинский райсуд) он, например, подавал иск против Насти Рыбки и Алекса Лесли (ну вы помните тот секс-скандал). С удивительной оперативностью (напомню — в тот же день) Роскомнадзор взял под козырек и потребовал удалить из СМИ те горячие новости о Дерипаске.

Батурин не скрывает теплоту своих чувств к Дерипаске, вот его незамысловатая оценка выборов в Усть-Лабинском районе год назад: «…люди связывают свои надежды с Олегом Дерипаской».

Помимо Батурина «от государства» (читай — от Усса с «Русалом») были и еще кандидаты. Как, естественно, и от «Норникеля». Демократия называется.

И к 30 октября, дню, когда кандидаты массово снялись, предшествовало четкое осознание: кто бы ни победил, из-за противодействия другой стороны у него ничего в Норильске не получится. Поскольку затяжной войне кончаться причин нет. Как сформулировал лидер фракции «ЕР» Дмитрий Карасев, снявшийся первым, «если конфликт не решить, при любом результате город не будет развиваться».

По материалам"Новой газеты"

Фото: io9.gizmodo.com
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы