Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Назаровские единороссы оценили реализацию программы "Городская среда"…
В городе Назарово завершилась 26 конференция партии "Единая Россия", на которой обсудили реализацию программы "Городская среда" в городе. В данной…
8 новых прав инспектора ГИБДД, которые не понравятся водителям
Правила работы сотрудника ГИБДД переписаны в пользу инспекторов На следующей неделе, 20 октября, вступают в силу новые правила для сотрудников ГИБДД.…
Будет очень сложно
Пока в правительстве Новосибирской области шло представление врио губернатора Андрея Травникова, а глав регионов продолжали снимать, корреспонденты…
Люди-невидимки: социолог о том, как живут пожилые в России
В России эти люди не принимают участие в опросах, редко работают или участвуют в социальной жизни - для большинства они почти невидимы. Речь идет о…
Александр Усс: "Губернатор не должен делить каждые три копейки в районах"
Первое интервью врио губернатора Красноярского края, в котором он рассказал о кадровых перестановках, о выборах мэра, о решении экологических…

Грабеж в Новогоднюю ночь, или как МУП «Назаровский хлеб» лишился магазинов

Просмотры 5028   |   Комментарии 48     07.01.2017, 19:20
Грабеж в Новогоднюю ночь, или как МУП «Назаровский хлеб» лишился магазиновСо страниц ИА «Запад24» мы уже не раз рассказывали Вам о переменах в деятельности МУП «Назаровский хлеб». Так, в середине октября 2016 года муниципальное предприятие, которое на протяжение более чем полувека решало одну из важнейших социально-экономических для города и края задач, участвуя в программе обеспечения жизнедеятельности населения в военное время, подвели к черте, перейдя за которую обратного пути уже нет и МУП «Назаровский хлеб» навсегда канет в лету, оставив о себе добрые воспоминания.

Именно тогда, в октябре 2016 года, на территории муниципального предприятия появилась частная организация – ООО «Сибирский хлеб» под руководством Алексея Шкредова – друга Дмитрия Яковлева. Она расположилась в помещениях и складах муниципальной собственности, забрала (под бурные аплодисменты Дмитрия Яковлева) у муниципального предприятия и оптовую, и розничную реализацию продукции, переведя производственную деятельность завода на «мутную» давальческую схему, тем самым фактически поставив деятельность МУП «Назаровский хлеб» в полную финансовую зависимость от частного лица.

При этом к руководителю ООО «Сибирский хлеб» Алексею Шкредову у правоохранительных органов появились вопросы. Так, за последний месяц его работы на предыдущем месте со счетов фирмы пропал 1 млн рублей, о чем уже написано учредителем предприятия заявление в полицию, а сейчас этому «управленцу» вверены все деньги от сбыта хлебобулочной продукции.

Спустя два с половиной месяца как Назаровский хлеб лишился своего сбыта, и хлеб в торговые точки стал поступать как «Сибирский хлеб», тихо похоронив бренд «Назаровский хлеб», начался, по-моему, конец МУПа. А 31 декабря 2016 года, когда все готовились встречать Новый год, назаровские чиновники совместно с руководством МУП «Назаровский хлеб» поставили жирную точку в этой, более чем полувековой истории – все магазины предприятия были переданы в аренду частнику путем проведения открытого аукциона, размещенного на официальном сайте торгов, и МУП «Назаровский хлеб» лишился собственной торговой сети.

Но путем беглого ознакомления с конкурсной документацией сразу бросается в глаза несколько допущенных, нарочно ли, ошибок, которые предлагаю Вам разобрать совместно:

1. В разделе 10 информационной карты аукциона указано, что дата и время проведения аукциона – 31 декабря 2016 года, 10 часов 00 минут (местного времени), несмотря на то, что это был официальный выходной во всей стране. В то же время, во вкладке «Общие» начальной страницы аукциона указано, что дата и время проведения аукциона – 30 декабря 2016 года, 09 часов 00 минут (по умолчанию время Московское), такая же неразбериха с датой и временем окончания подачи заявок во всей документации. На мой взгляд, такая ошибка могла существенным образом повлиять на ход проведения конкурса, если бы он проводился для реальной конкуренции, а не для своих.

2. Во вкладке «Лоты» срок аренды в отношении каждого из шести магазинов определен в 11 месяцев, при этом в проекте договора аренды, содержащемся в составе конкурсной документации, срок аренды вовсе не указан, что можно расценить как «заключенным на неопределенный срок», но в то же время п.8.3 договора гласит, что: «Настоящий договор вступает в действие со дня подписания и действует в течение 1 месяца». Так все-таки, что это - ошибка или вновь желание ввести в заблуждение возможных неугодных участников аукциона? На какой все-таки срок МУП «Назаровский хлеб» планирует передать свои магазины в аренду?

3. В разделе 12 информационной карты аукциона указано, что цена заключенного сторонами договора аренды не может быть пересмотрена в сторону уменьшения. По логике вещей и нестабильности экономики в целом, МУП «Назаровский хлеб» оставляет для себя возможность пересмотра цены договора в сторону увеличения, что, на мой взгляд, справедливо и обосновано. Но в то же время п.3.1 проекта договора аренды гласит, что размер арендной платы может быть изменен сторонами не чаще 1 раза в год, а учитывая тот факт, что договор заключается на 11 месяцев (или 1 месяц), получается, что никогда. Это, по меньшей мере, странно.

4. В соответствии с нормами действующего законодательства, для того, чтобы передать имущество, находящееся у муниципального предприятия на праве хозяйственного ведения, требуется согласие собственника этого имущества, то есть, в нашем случае администрации города Назарово. В составе конкурсной документации такое согласие отсутствует (вкладка, где оно должно быть размещено – пуста), при этом в описательной части общих положений проведения аукциона в п.1.1. дословно указано следующее: «Настоящая документация об аукционе подготовлена в соответствии с Постановлением Администрации города Назарово Красноярского края №___ от «___»__________ 2016 г.». Остается непонятным, есть ли это согласие или его нет, а если оно все же существует, почему скрывается его номер и дата, на официальном сайте администрации Назарово его также не найти.

5. Согласно ст. 23 Федерального закона от 14.11.2002 года №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения унитарным предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более десяти процентов уставного фонда унитарного предприятия или более чем в 50 тысяч раз превышает установленный Федеральным законом минимальный размер оплаты труда, если иное не установлено Федеральными законами или принятыми в соответствии с ними правовыми актами.

При том, что размер уставного капитала МУП «Назаровский хлеб» составляет 101680 рублей, эта сделка будет крупной, но тогда почему нет письменного одобрения этой сделки Виталием Палкиным как крупной в составе конкурсной документации? И будет ли правомерен договор, заключенный без такого одобрения? Скорее всего, администрация города Назарово и МУП «Назаровский хлеб» исходили из того, что аренда – это не отчуждение и не возможность отчуждения, если в договоре не предусмотрена возможность выкупа, но мы считаем иначе и вот почему.

Передача всей существующей собственной розничной торговой сети МУП «Назаровский хлеб» в аренду, как и передача полномочий по оптовой торговле ООО «Сибирский хлеб», полностью исключает из видов деятельности муниципального предприятия такой вид деятельности как торговлю, а в соответствии с п. 40 информационного письма от 11.01.2002 № 66 Президиума Верховного Арбитражного Суда РФ, если в результате исполнения договора аренды фактически прекращается вид деятельности предприятия, то такая сделка требует одобрения как крупная.

Теперь предлагаю все-таки разобраться, для чего нужно передавать магазины в аренду в принципе.

Общий итог того, что будет получать МУП «Назаровский хлеб» от аренды своих магазинов в месяц составляет 231620 рублей 99 копеек. Магазин «Горячий хлеб», расположенный при заводе, сдан за 20 тыс рублей в месяц, а за магазин «Дом хлеба» - за 1 квадрат - арендатор заплатит чуть более 400 рублей, когда в соседних зданиях аренда начинается от 1 тыс рублей за квадрат.

Не так давно общая выручка этих магазинов у МУПа доходила до 8 млн. рублей в месяц, при средней величине торговой надбавки в 15% получаем 1,2 млн. рублей дохода. Отняв из этой цифры мизерный ФОТ продавцов и обслуживающего персонала, налоги и прочие затраты, остается чистая прибыль в размере около 500 000 рублей в месяц. Кроме того, собственная розничная торговая сеть решала и иную немаловажную задачу - она давала возможность в условиях полного отсутствия конкурентной среды на полках иметь гарантированный сбыт продукции собственного производства, а значит - сохранять производство, но сегодня его в том виде у МУПа уже нет. Ну и не стоит забывать о том, что МУП – предприятие социально ориентированное, так почему за бортом этой экономически неэффективной политики по передаче магазинов в аренду остался коллектив торговли, который, работая в муниципальном предприятии, получал белую заработную плату, имел своевременные оплачиваемые отпуска и больничные? Как мне кажется, в этих решениях нет экономической и стратегической целесообразности, зато хорошо прослеживается личная заинтересованность отдельных людей.

Для меня остается удивительным тот факт, что такое судьбоносное решение для муниципального предприятия не обсуждалось на балансовой комиссии администрации города Назарово, для чего тогда нужен этот орган? Или все-таки есть протокол заседания этой комиссии, но ее проведение было засекречено от СМИ и всего населения города?

Почему МУП «Назаровский хлеб» при правлении Виталия Палкина получил в разрез законодательству директора без высшего образования? Как факт - поступление Дмитрия Яковлева в ВУЗ был принят прокуратурой за наличие высшего образования. Почему при получении неудовлетворительной оценки своей деятельности и многомиллионном росте долга предприятия, Дмитрий Юрьевич не покинул пост директора, а наоборот - ему выплачиваются по распоряжению Виталия Палкина премии? Почему администрация города позволила стать «хозяином» муниципального предприятия частной компании, почему разрешила передать магазины в аренду частному лицу?

Но вернемся к аренде. В аукционе было два участника: Анна Щербакова (ООО «Меридиан») и Алексей Шкредов - директор и учредитель ООО «Востоксервис» (сомнительное предприятие, зарегистрированное по его домашнему адресу). Хоть на сайте еще нет итогового протокола, уверен, что между этими предприятиями не было конкурентной борьбы, и победила Анна Щербакова, и скоро на месте фирменных магазинов «Назаровский хлеб» появятся другие вывески, о чем мы и писали ранее.

Вот таким нехитрым способом у нас с вами «отжали» (очень подходит определение) МУП «Назаровский хлеб». Пока Дмитрий Яковлев убеждал, что депутатам надо решиться и изменить организационно-правовую форму, чтобы спасти предприятие, народные избранники на все успешно забили, и Дмитрию Юрьевичу пришлось действовать совместно с Виталием Федоровичем, скорее всего на это и был расчет. Выжав из МУПа все соки, он теперь полностью зависим от Алексея Шкредова и Анны Щербаковой, которые будут выполнять желания самой "золотой рыбки".

Полиция и прокуратура вновь ничего в этих действиях не усмотрит, ведь здесь надо работать, проявляя смекалку и профессионализм. А Вы, наши читатели, повозмущаетесь в комментариях и многие же из вас вновь в сентябре 2017 года пойдут, и проголосуют за партию «Единая Россия», подарившую городу Назарово Виталия Палкина и Дмитрия Яковлева.

P.S: отмеченный в 2016 году юбилей МУП «Назаровский хлеб» оказался на самом деле похоронами предприятия, только присутствующий на нем Виталий Палкин забыл предупредить собравшихся, что можно уже не чокаться.

Евгений Борисов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Ух ты...
10.01.2017, 18:54  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Лжошь
Цитата: Ну и ну
Лжошь, слышь умник так ты и напиши мы все тебе похлопаем. Болтать не кули ворочать. Советник ага. Диван уже промял свой со своими советами п

Давай мне должность юлькину и её зряплату - обязательно напишу, а затак для всякого хамла типа тебя стараться просто западло. Ну а если ты Юлька-Колька и есть, то исполняй свои обязанности, а не хами в комментах.

Цитата: Жора
Цитата: Лжошь
А вот если в ФСБ изложить назаровские факты, эффект мог бы и быть

Эта тема мелковата для ФСБ....

Надо попробовать написать, а они уже разберуться с размером темы.

И обязательно укажи, что это экстремисты и террористы из ... запрещённой в РФ "ИГИЛ". Во, тогда отработают по-полной wink Может даже авиацию вызовут ... из Сирии no
А потом будет гуманитарная помощь ... как в Алеппо winked
Ответить   Цитировать      

кот ученый
10.01.2017, 19:19  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Как говорил один наш соотечественник- ,, За державу обидно ,, А мне за назаровцев. Придут выборы и опять всё дружненько проголосуют за Е. Р. И опятьвсевсё теже постылые морды будут заседать у вас в горсовете, под руководством вновь всплывшей чумы города Сетова. Люди, любите город, помните что натворили эти господа с вашим и нашим городом, помните когда будете выбирать депутатов.
Ответить   Цитировать      

Е.Р. СИЛА.
10.01.2017, 21:09  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
[quote=кот ученый]Как говорил один наш соотечественник- ,, За державу обидно ,, А мне за назаровцев. Придут выборы и опять всё дружненько проголосуют за Е. Р. И опятьвсевсё теже постылые морды будут заседать у вас в горсовете, под руководством вновь всплывшей чумы города Сетова. Люди, любите город, помните что натворили эти господа с вашим и нашим городом, помните когда будете выбирать депутатов.
Ну и что ну и проголосуем не за тебя же нищеброда голосовать а за великую партию Единая Россия.
Ответить   Цитировать      

Поляк
10.01.2017, 21:54  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Как жеж теперь. А вдруг война, а мы без хлеба. Непорядок!
Ответить   Цитировать      

хочу знать
11.01.2017, 11:17  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Виталька слушает ,да ест.
Ответить   Цитировать      

11.01.2017, 12:57  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Инфа точная те кто взял магазины в аренду, уже обратились в красноярск в фирму которая занимается алкогольными лицензиями, чтоб им быстро сделали лицензии на каждый магазин. Как проходил конкурс если выиграла фирма не имеющая алкогольной лицензии!! Вы а администрации
Ответить   Цитировать      

11.01.2017, 13:00  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Администрация и горсовет почему выигрывает фирма у которой нет лицензии, коррупция налицо, Яковлева не учиться отправлять надо, а на нары!!!!!
Ответить   Цитировать      

11.01.2017, 13:02  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Гениальный директор похоронил МУП, профсоюз чего молчит, вам хана!
Ответить   Цитировать      

дрон
11.01.2017, 18:38  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Ещё Макеров писал: Сухоруков и Абросимов это попытка спасти завод! Теперь имеем, что имеем! Сожрали Абросимова, получите по полной власть единых воров России!
Ответить   Цитировать      

Единая и не победимая.
11.01.2017, 19:28  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Ну и что что мы воры и жулики мы ведь ваши воры и жулики а не из соседнего города, вступайте в нашу партию Единая Россия преступные наклонности приветствуются, судимость это воще радость.
Ответить   Цитировать      

голубая устрица
12.01.2017, 09:42  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Цитата: дрон
Ещё Макеров писал: Сухоруков и Абросимов это попытка спасти завод!

просто витька тоже по этой масти вот и рекламирует своих кентов
Ответить   Цитировать      

Александр 2
12.01.2017, 10:21  
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
А что у нас общественная палата молчит. АУ!!! Где человек года?
Доведите до населения свою точку зрения.
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
12.01.2017, 17:19  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Цитата: Александр 2
А что у нас общественная палата молчит. АУ!!! Где человек года?
Доведите до населения свою точку зрения.

Ты ещё спроси мнение почётного жителя выбранного перед новым годом. Он тебе из Израиля всё точно расскажет wink
Ответить   Цитировать      

Ля-ля
13.01.2017, 08:31  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Люди, а какой ужасный хлеб сейчас пекут -ПОЗОРИЩЕ, есть его нельзя. Яковлев, закупает самую дешевую муку, он отказался от Исаевской муки, нашел отстойную, нахапатся все не может. И все молчат.
Ответить   Цитировать      

002
13.01.2017, 23:13  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Да ребята, наверное это с нашим городом беда, а со страной. Никто ничего не видит и не слышит. Все молчат. Мы что ждём вторую Украину? Никто неможет навести порядок в маленьком городе, что ждать от всей страны? Где ФСБ? Где Администрация Президента? Вы что наплевали на свой народ? Да нас не миллионы, но 50 тысяч, это тоже не мало. Почему позволено Палкину 31 проводить конкурс, раздавать подставным лицам магазины, и все нормально? Это что же за законы? Полный беспредел. Мы с чем идём на выборы Президента? Объясните народу. Уже 11 миллионов это уже не деньги для муниципалитета? Тогда объясните почему кричим что пуст бюджет? С честных предпринимателей копейки выбиваем , а здесь 11 миллионов прощаем. ЕГОРОВА ты за что деньги получаешь? Уйди если не можешь такое увидеть. Если на тебя здесь плюют, срочно отправляй материалы в счетную палату России. Но ведь так больше нельзя. Почему за тебя Запад работает?
Ответить   Цитировать      

Маша
14.01.2017, 15:44  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
и еще при этом людей,которые выбирают депутатов, лишили эти же депутаты права их отзывать. весело живем, товарищи)
Ответить   Цитировать      

мнение
14.01.2017, 17:32  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Ля-ля
отказался от Исаевской муки, нашел отстойную

Хм, где-то на сайте мелькнуло, якобы Агрохолдинг Сибиряк поставщик...
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы