Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Красноярского края

В Красноярском крае лесозаготовитель перевёл лже-поставщику дизтоплива 1 млн рублей

В Красноярском крае лесозаготовитель перевёл лже-поставщику дизтоплива 1 млн рублей. В итоге мошенники обманули и реального поставщика ДТ,…

13.12.2019, 17:00

Золотодобытчик пытается снять арест со своего имущества

Золотодобытчик пытается снять арест со своего имущества. Речь идёт о печально известного с этой осени предприятия ООО «Сисим»: в октябре…

13.12.2019, 13:52

В Красноярском крае подрядчик обманул госучреждение на 8 млн рублей

В Красноярском крае подрядчик обманул госучреждение на 8 млн рублей. Речь идёт о фирме ООО «Геталюкс Айр», с которой ФБУ «Администрация…

13.12.2019, 13:30

С 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 850 рублей

С 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 850 рублей. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении. Минимальный размер…

13.12.2019, 09:54

Столбик термометра на выходных в Красноярском крае и Хакасии поползёт вниз

Столбик термометра на выходных в центральных и южных районах Красноярского края поползёт вниз. В субботу, 14 декабря, ночью -4, днём -6,…

13.12.2019, 08:25

Депутаты Госдумы высказали мнение о законе, ограничивающем закупочную деятельность АО «Губернские аптеки»

Просмотры 656   |   Комментарии 1     27.02.2018, 13:00
Депутаты Госдумы высказали  мнение о законе, ограничивающем закупочную деятельность АО «Губернские аптеки»31 декабря 2017 года президентом Владимиром Путиным был подписан федеральный закон № 505-ФЗ, который вносит изменения в закон N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Часть из них уже вступила в силу с 1 января, остальные отложены до 1 июля 2018 года. Самые неприятные изменения закона о госзакупках касаются именно государственных и муниципальных аптечных сетей. Теперь при описании предмета закупки нельзя использовать торговые наименования препаратов, товарные марки, указывать страну-производителя. Под действие закона попадает и акционерное общество «Губернские аптеки» - крупнейшая региональная аптечная сеть России, работающая в Красноярском крае.

- Будет невозможно каким-либо образом индивидуализировать в закупочной документации конкретный препарат, который необходим аптечной сети. В тексте есть формулировка о том, что если иным образом обеспечить более точное и четкое описание характеристик предмета закупки не получается, то можно использовать упоминание о товарном знаке, но при этом мы обязаны использовать слова «или эквивалент». А его наличие нивелирует всё вышесказанное — в качестве эквивалента могут выступать любые торговые наименования в рамках международных непатентованных названий. Мы должны будем формировать ассортимент, исходя не из потребительского спроса, а из того, что привезет поставщик, — отметила руководитель АО «Губернские аптеки» Алёна Попова.

Новые правила вынуждают государственные аптеки существовать в неравных условиях конкуренции с частными: частные могут закупать всё, что необходимо, а государственным придется мириться с жесткими ограничениями и ориентироваться на более дешевый товар, так как главным критерием отбора в сфере госзакупок является цена.

Как уточнила Алёна Попова, изменения приведут к тому, что ассортимент лекарственных средств в государственных и муниципальных аптечных сетях снизится на 40 % и более. Например, у «Губернских аптек» 260 структурных подразделений, большое число из них расположены в деревнях, где эти аптечные пункты и киоски являются планово-убыточными. Они работают за счет прибыльных точек в Красноярске. Если город не сможет зарабатывать, то не ясно, на какие средства содержать эти структуры. Сельские аптеки будут закрываться, а местные жители — страдать из-за нехватки лекарств и невозможности купить их в частных сетях.

Как пояснила первый заместитель главы фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ Раиса Кармазина, если краевые депутаты видят проблему для функционирования государственного предприятия, то им необходимо «выходить со своими предложениями на федеральный уровень».

- Смысл этого закона был направлен, прежде всего, на прозрачность процедур закупки. Мы знаем, что руководство аптек считает, что такое вмешательство в хозяйственную деятельность юридических лиц повлияет на их прибыль и конкурентоспособность. Мы не должны забывать, что «Губернские аптеки» это не просто субъект экономики, а предприятие, которое выполняет важную социальную задачу, особенно в части снабжения медикаментами северных территорий, куда коммерсанты не горят желания приходить с бизнесом, - считает Раиса Кармазина.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров намерен выйти на Правительство федерации с инициативой об отсрочке ввода в действие 505 ФЗ, который вносит поправки в 223 ФЗ. Планируется отсрочить его действие до начала 2019 года, если предприятия с госкапиталом озвучивают наличие проблем при осуществлении закупок. За этот период будет возможность подготовить все необходимые поправки для того, чтобы предприятия с государственным капиталом могли осуществлять закупки, избегая проблем в деятельности.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
28.02.2018, 11:29  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Очередной дебильный закон!
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы