31 декабря 2017 года президентом Владимиром Путиным был подписан федеральный закон № 505-ФЗ, который вносит изменения в закон N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Часть из них уже вступила в силу с 1 января, остальные отложены до 1 июля 2018 года. Самые неприятные изменения закона о госзакупках касаются именно государственных и муниципальных аптечных сетей. Теперь при описании предмета закупки нельзя использовать торговые наименования препаратов, товарные марки, указывать страну-производителя. Под действие закона попадает и акционерное общество «Губернские аптеки» - крупнейшая региональная аптечная сеть России, работающая в Красноярском крае.
- Будет невозможно каким-либо образом индивидуализировать в закупочной документации конкретный препарат, который необходим аптечной сети. В тексте есть формулировка о том, что если иным образом обеспечить более точное и четкое описание характеристик предмета закупки не получается, то можно использовать упоминание о товарном знаке, но при этом мы обязаны использовать слова «или эквивалент». А его наличие нивелирует всё вышесказанное — в качестве эквивалента могут выступать любые торговые наименования в рамках международных непатентованных названий. Мы должны будем формировать ассортимент, исходя не из потребительского спроса, а из того, что привезет поставщик, — отметила руководитель АО «Губернские аптеки» Алёна Попова.
Новые правила вынуждают государственные аптеки существовать в неравных условиях конкуренции с частными: частные могут закупать всё, что необходимо, а государственным придется мириться с жесткими ограничениями и ориентироваться на более дешевый товар, так как главным критерием отбора в сфере госзакупок является цена.
Как уточнила Алёна Попова, изменения приведут к тому, что ассортимент лекарственных средств в государственных и муниципальных аптечных сетях снизится на 40 % и более. Например, у «Губернских аптек» 260 структурных подразделений, большое число из них расположены в деревнях, где эти аптечные пункты и киоски являются планово-убыточными. Они работают за счет прибыльных точек в Красноярске. Если город не сможет зарабатывать, то не ясно, на какие средства содержать эти структуры. Сельские аптеки будут закрываться, а местные жители — страдать из-за нехватки лекарств и невозможности купить их в частных сетях.
Как пояснила первый заместитель главы фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ Раиса Кармазина, если краевые депутаты видят проблему для функционирования государственного предприятия, то им необходимо «выходить со своими предложениями на федеральный уровень».
- Смысл этого закона был направлен, прежде всего, на прозрачность процедур закупки. Мы знаем, что руководство аптек считает, что такое вмешательство в хозяйственную деятельность юридических лиц повлияет на их прибыль и конкурентоспособность. Мы не должны забывать, что «Губернские аптеки» это не просто субъект экономики, а предприятие, которое выполняет важную социальную задачу, особенно в части снабжения медикаментами северных территорий, куда коммерсанты не горят желания приходить с бизнесом, - считает Раиса Кармазина.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров намерен выйти на Правительство федерации с инициативой об отсрочке ввода в действие 505 ФЗ, который вносит поправки в 223 ФЗ. Планируется отсрочить его действие до начала 2019 года, если предприятия с госкапиталом озвучивают наличие проблем при осуществлении закупок. За этот период будет возможность подготовить все необходимые поправки для того, чтобы предприятия с государственным капиталом могли осуществлять закупки, избегая проблем в деятельности. |