Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Красноярского края

В Дудинке тушат пожар на промзоне видео

На севере Красноярского края, в Дудинке горят старые гаражи на промзоне. Спасателям и полиции об этом рассказали очевидцы. К месту сразу же…

06.08.2020, 17:55

В Лесосибирске задержан подозреваемый в вербовке людей имам мечети видео

В Лесосибирске накануне, 5 августа, задержан подозреваемый в вербовке людей на Ближний Восток имам мечети 35-летний Марат М. Мужчину…

06.08.2020, 16:42

Выборы всех уровней в крае пройдут по старой схеме

13 сентября 2020 года по всей стране пройдут выборы самого разного уровня. Несмотря на внесение поправок в "Закон о выборах" о 3-хдневном…

06.08.2020, 16:05

Житель Большеулуйского района до смерти забил своего пса

Житель Большеулуйского района до смерти забил своего пса. Как выяснилось, собака во дворе сидела на цепи, а её хозяин на протяжении двух…

06.08.2020, 15:43

В Красноярском заболели коронавирусом ещё 129 человек, 4 скончались фото

В Красноярском крае заболели коронавирусом ещё 129 человек, 4 скончались. Общее число жертв возросло до 348 человек. Официально…

06.08.2020, 15:01

Краевой парламент предложил Правительству РФ изменить федеральный закон о закупках

Просмотры 972     20.04.2018, 13:16
Краевой парламент предложил  Правительству РФ изменить федеральный закон о закупкахНа очередной сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты приняли решение обратиться в Государственную думу и Правительство РФ с предложением внести изменения в федеральный закон о закупках. Заседание состоялось 19 апреля, на нем депутаты проанализировали обращение руководителя «Губернских аптек» и сформировали предложение федеральным властям о дополнении в Федеральный закон № 223-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По словам депутата Александра Глискова, предлагается дополнить подпункт, который сделал бы исключение для госпредприятий при закупке лекарственных средств и медицинских изделий и позволил приобретать те препараты, которые востребованы жителями Красноярского края. Для розничного потребителя при выборе лекарства решающим фактором должно стать состояние здоровья и рекомендации врачей, а не наличие аналогов необходимого препарата.

По данному вопросу высказал мнение спикер краевого законодательного собрания Дмитрий Свиридов.

- Эта тема депутатам хорошо известна, мы не раз к ней возвращались в связи с изменениями федерального законодательства. Этот вопрос постоянно находится на контроле комитета по охране здоровья и социальной политике под руководством Ю. М. Данильченко. По нашему общему мнению, необходимо изменить федеральное законодательство в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Дело в том, что предприятия с госучастием (более 50% акций) закупки проводят согласно федеральному закону №223. В июле этого года вступят в силу внесенные в него поправки. И вот эти изменения, по сути, станут диктовать новые правила закупок. Под действие новых требований как раз и попадают государственные аптечные предприятия.

Закупать лекарства придется по международным непатентованным наименованиям, а иные товары аптечного ассортимента — без указания конкретных товарных знаков и наименования страны происхождения. Такие требования лишат государственные аптеки возможности приобретать товары по торговым наименованиям. Выбор конкретных торговых наименований будет зависеть от поставщиков, участвующих в аукционе. Это не позволит организациям закупать требуемые лекарственные препараты и может привести к резкому сокращению ассортимента. По пессимистичным прогнозам, он может сократиться более чем на 60 процентов, - заявил Дмитрий Свиридов.

Кроме того, спикер отметил социальную составляющую этих изменений.

- «Губернские аптеки» — это предприятие социально значимое, оно работает в том числе в экономически убыточных территориях края, где нет частных аптек. Новеллы федерального законодательства могут привести к тому, что в ряде районов края люди не смогут купить нужные медикаменты — те, которые подходят им по показаниям. Не получится у них приобрести и лекарства с привычными названиями, которые отпускают без рецепта. «Губернские аптеки» попросту не смогут предложить жителям весь спектр торговых наименований в пределах одного международного непатентованного наименования. Выходит, права граждан на охрану здоровья будут ущемлены: в выигрышном положении окажутся те, кто проживает в населенных пунктах, где есть частные аптеки.

К слову, подобная ситуация уже складывалась в прошлом году. Тогда госаптеки также попадали под положения федерального закона — только №44. Государственные и муниципальные аптечные предприятия на территории страны теряли конкурентоспособность — либо ликвидировались, либо их финансовое состояние серьезно ухудшалось. В итоге удалось переломить ситуацию и доказать необходимость сохранения для аптечных предприятий возможности закупать лекарства по торговым наименованиям. Однако изменения в ФЗ-223 вновь возвращают прежнюю ситуацию. Поэтому депутаты Законодательного Собрания просят внести соответствующие изменения в федеральный закон, чтобы государственные аптеки спокойно закупали все, что нужно, а люди приобретали необходимые им лекарства, - добавил председатель Законодательного собрания.

Позиция депутатов Государственной думы и Правительства РФ пока не ясна, но уже в ближайшее время обращение краевого парламента будет направлено федеральным властям.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы