Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Красноярского края

На Анатолия Быкова завели ещё одно уголовное дело за уклонение от уплаты налогов

Следователи завели ещё одно уголовное дело на находящего сейчас под стражей бизнесмена Анатолия Быкова. Его подозревают в «уклонении от…

27.10.2020, 21:23

Троих инспекторов-взяточников из Красноярского края осудили за хранение боеприпасов

Суд признал виновными троих членов банды инспекторов ГИБДД в Красноярском крае в незаконном хранении боеприпасов. Трое представителей МВД…

27.10.2020, 21:01

«Норникель» начнет вкладывать миллиарды в развитие Мурманской области

«Норникель» берет на себя ряд обязательств по развитию учреждений спорта, образования и здравоохранения Мурманской области. Подписи на…

27.10.2020, 19:00

Ухудшение погоды на 28 октября прогнозируют синоптики Красноярского края

Региональное управление МЧС разослало прогноз синоптиков среднесибирского УГМС на 28 октября: ожидается ухудшение погоды в ряде районов. В…

27.10.2020, 17:40

Еще 5 пациентов в крае умерли от COVID-19 за сутки

За сутки Красноярский край не поменял позиции в первой десятке регионов страны по количеству выявленных случаев COVID-19. Край остается на…

27.10.2020, 16:21

Краевой парламент предложил Правительству РФ изменить федеральный закон о закупках

Просмотры 998     20.04.2018, 13:16
Краевой парламент предложил  Правительству РФ изменить федеральный закон о закупкахНа очередной сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты приняли решение обратиться в Государственную думу и Правительство РФ с предложением внести изменения в федеральный закон о закупках. Заседание состоялось 19 апреля, на нем депутаты проанализировали обращение руководителя «Губернских аптек» и сформировали предложение федеральным властям о дополнении в Федеральный закон № 223-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По словам депутата Александра Глискова, предлагается дополнить подпункт, который сделал бы исключение для госпредприятий при закупке лекарственных средств и медицинских изделий и позволил приобретать те препараты, которые востребованы жителями Красноярского края. Для розничного потребителя при выборе лекарства решающим фактором должно стать состояние здоровья и рекомендации врачей, а не наличие аналогов необходимого препарата.

По данному вопросу высказал мнение спикер краевого законодательного собрания Дмитрий Свиридов.

- Эта тема депутатам хорошо известна, мы не раз к ней возвращались в связи с изменениями федерального законодательства. Этот вопрос постоянно находится на контроле комитета по охране здоровья и социальной политике под руководством Ю. М. Данильченко. По нашему общему мнению, необходимо изменить федеральное законодательство в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Дело в том, что предприятия с госучастием (более 50% акций) закупки проводят согласно федеральному закону №223. В июле этого года вступят в силу внесенные в него поправки. И вот эти изменения, по сути, станут диктовать новые правила закупок. Под действие новых требований как раз и попадают государственные аптечные предприятия.

Закупать лекарства придется по международным непатентованным наименованиям, а иные товары аптечного ассортимента — без указания конкретных товарных знаков и наименования страны происхождения. Такие требования лишат государственные аптеки возможности приобретать товары по торговым наименованиям. Выбор конкретных торговых наименований будет зависеть от поставщиков, участвующих в аукционе. Это не позволит организациям закупать требуемые лекарственные препараты и может привести к резкому сокращению ассортимента. По пессимистичным прогнозам, он может сократиться более чем на 60 процентов, - заявил Дмитрий Свиридов.

Кроме того, спикер отметил социальную составляющую этих изменений.

- «Губернские аптеки» — это предприятие социально значимое, оно работает в том числе в экономически убыточных территориях края, где нет частных аптек. Новеллы федерального законодательства могут привести к тому, что в ряде районов края люди не смогут купить нужные медикаменты — те, которые подходят им по показаниям. Не получится у них приобрести и лекарства с привычными названиями, которые отпускают без рецепта. «Губернские аптеки» попросту не смогут предложить жителям весь спектр торговых наименований в пределах одного международного непатентованного наименования. Выходит, права граждан на охрану здоровья будут ущемлены: в выигрышном положении окажутся те, кто проживает в населенных пунктах, где есть частные аптеки.

К слову, подобная ситуация уже складывалась в прошлом году. Тогда госаптеки также попадали под положения федерального закона — только №44. Государственные и муниципальные аптечные предприятия на территории страны теряли конкурентоспособность — либо ликвидировались, либо их финансовое состояние серьезно ухудшалось. В итоге удалось переломить ситуацию и доказать необходимость сохранения для аптечных предприятий возможности закупать лекарства по торговым наименованиям. Однако изменения в ФЗ-223 вновь возвращают прежнюю ситуацию. Поэтому депутаты Законодательного Собрания просят внести соответствующие изменения в федеральный закон, чтобы государственные аптеки спокойно закупали все, что нужно, а люди приобретали необходимые им лекарства, - добавил председатель Законодательного собрания.

Позиция депутатов Государственной думы и Правительства РФ пока не ясна, но уже в ближайшее время обращение краевого парламента будет направлено федеральным властям.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы