Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Новости Красноярского края

В Красноярском крае 17 июля ожидаются дожди, грозы, град и усиление ветра

В Красноярском крае в ближайшие сутки, 17 июля, ожидаются дожди, грозы, град и усиление ветра. Такой прогноз дал Гидрометцентр. Днем…

16.07.2019, 17:00

Северянка бросила мать-инвалида в ЖЭКе со словами: "Раз у меня нет света, кормите её сами" фото

В Норильске дочь привезла находящуюся в инвалидной коляске престарелую мать в ЖЭК со словами: "Раз у меня нет света, кормите её сами…

16.07.2019, 15:39

Браконьеры в Мотыгинском районе в местах нереста выловили рыбы на 350 тысяч рублей фото

Браконьеры в Мотыгинском районе в местах нереста выловили рыбы на 350 тысяч рублей. Любители незаконной ловли рыбы были задержаны во время…

16.07.2019, 14:30

В Берёзовском районе автовор в ворованной барсетке наткнулся на пистолет

В Берёзовском районе автовор из Красноярска в ворованной барсетке наткнулся на пистолет. Однако необычная находка не напугала мужчину,…

16.07.2019, 11:28

На Енисейском тракте пьяный водитель устроил массовое ДТП видео

На Енисейском тракте пьяный водитель устроил массовое ДТП. Дорожная автоавария произошла накануне, 15 июля, в 19:25 на 17 километре…

16.07.2019, 09:15

Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год

Просмотры 925   |   Комментарии 1     28.03.2019, 13:30
Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 годКвитанции с корректировкой платы от Сибирской генерирующей компании за отопление за 2018 год получат собственники квартир в многоквартирных домах Красноярска, которые оборудованы общедомовыми приборами учета (ОдПУ) и исполнителем коммунальной услуги по отоплению в которых являются предприятия, входящие в группу СГК. Подобная корректировка проводится ежегодно по Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354.

Квитанции на оплату коммунальных услуг, которые включают в себя сумму корректировок, получат 31 тысяча собственников квартир. Суммы корректировки за отопление за 2018 год для каждой квартиры отличаются: они могут быть как положительными, когда собственнику необходимо доплатить за отопление, так и отрицательными, когда переплаченные суммы будут зачтены в счет оплаты услуг отопления в последующие месяцы. В среднем, доначисление будет произведено свыше 20 тысячам собственников, около 11 тысяч собственников в следующих месяцах заплатят за отопление меньше — им будет сделан возврат излишне уплаченных средств.
В целом, суммы корректировок за отопление за 2018 год распределились примерно следующим образом (от общего числа собственников, которые получат квитанции с корректировкой):

Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год


Средняя сумма доначисления составляет 1 243 рубля, а средняя сумма возврата — 1 464 рубля.

«Со своей стороны, если сумма к доплате значительная для собственника, мы готовы предоставить рассрочку оплаты корректировки. Для ее оформления жителю не надо никуда идти, а достаточно позвонить по контактному номеру телефона, который указан в платежном документе», — заявил директор Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Евгений Понятин.

Проведение ежегодной корректировки обусловлено разницей между фактическим потреблением тепла и объемом потребления, рассчитанным для собственников за предыдущий год: то есть в 2019 году жители Красноярска оплачивают услуги теплоснабжения по данным 2018 года, в 2018 году — по данным 2017 года.

Фактическое потребление тепловой энергии зависит от нескольких факторов:
- Среднесуточных температур в те дни, когда отопление поступало в дома
- Продолжительности отопительного периода в календарном году
- Периода перехода жилого дома на расчеты за тепловую энергию с Сибирской генерирующей компанией напрямую
- Готовности многоквартирного дома к отопительному сезону: утепления межпанельных швов, чердаков, подвалов; сохранения теплового контура дома в морозы
- Наличия в доме современного оборудования (индивидуальных тепловых пунктов), предназначенного для экономии тепла и автоматического регулирования параметров теплоснабжения.

В 2018 календарном году отопительный период — когда дома получали тепловую энергию — был продолжительнее отопительного периода 2017 года на 17 дней: в прошлом году тепло в дома поступало с 1 января по 28 мая и с 14 сентября по 31 декабря. Годом ранее — с 1 января по 15 мая и с 18 сентября по 31 декабря.

Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год


Так же средняя температура в отопительный период 2018 года была существенно ниже чем в 2017 году. Особенно холодными выдались январь (в 2018 году холоднее на 5,9 градуса чем в 2017), февраль (в 2018 году холоднее на 4 градуса чем в 2017), март (в 2018 году холоднее на 4,6 градуса чем в 2017) и декабрь (в 2018 году холоднее на 9,3 градуса чем годом ранее).

Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год

В мае и сентябре расчет среднемесячной температуры проведен только в дни, когда тепло поступало в дома.
В июне — августе тепло в дома не поступало, при расчете среднемесячных температур эти месяцы не учитывались


Если в течение 2018 года жители многоквартирного дома перешли на прямые договоры с Сибирской генерирующей компанией, то корректировка платы за отопление должна быть как со стороны управляющей компании, так и со стороны СГК. Каждый из исполнителей коммунальной услуги по отоплению обязан провести корректировку за свой период, чтобы в совокупности получилась итоговая сумма за 12 месяцев 2018 года. Сумма корректировки от СГК в этом случае зависит от того, насколько больше отопительных месяцев, по сравнению с 2017 годом, попало в расчетный период.

Специалисты СГК отмечают, что некоторые управляющие компании, которые ранее собирали деньги за отопление, в предыдущие годы халатно относились к исполнению Правил предоставления коммунальных услуг в части обязательного проведения ежегодной корректировки за отопление. Так, жители одного из домов города, которые в 2018 году начали оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, в предыдущие годы оплачивали потребление тепловой энергии по фактическим объемам 2014–2015 годов. Позже эти жители могли как переплачивать (если год был теплее), так и недоплачивать (если год был холоднее) за потребленное тепло.

Помимо ежегодной корректировки платы за отопление Сибирская генерирующая компания в марте для всех собственников, оплачивающих коммунальные услуги напрямую, рассчитала новый фактический объем потребления тепловой энергии, на основании данных 2018 года, по которым тепловую энергию жители Красноярска будут оплачивать в 2019 году, а также перерасчет платы за потребленную тепловую энергию в январе и феврале.

Корректировка платы за отопление и расчет фактического объема потребленной тепловой энергии проводятся только в том случае, когда жители дома, который оборудован ОдПУ, платят за отопление равными частями в течение всего года — по так называемой «одной двенадцатой». При переходе на оплату фактического потребления ресурса — по так называемой «одной девятой» — корректировка проводиться не будет. Однако платеж в месяцы с наиболее низкими температурами наружного воздуха возрастет, но в летние месяцы, когда отопление в дома не поступает, начисления не будет. Подобный метод оплаты ресурса поддерживают как поставщики ресурсов, так и жилищные организации, и большинство собственников квартир в многоквартирных домах. Окончательное решение о переходе на оплату тепловой энергии «по факту» — за региональными и муниципальными властями. Фактическое потребление тепловой энергии (по «одной девятой») в городах присутствия СГК в Красноярском крае оплачивают жители Канска и Минусинска, которым не производится ежегодная корректировка и расчет объема потребленной тепловой энергии.

Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год
Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год
Сибирская генерирующая компания проведет корректировку платы за отопление за 2018 год
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Rain
28.03.2019, 20:16  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Хорошая статья, понятная. Многие каждый год до сих пор удивляются этим перерасчётам...
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы