Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Досье
Персоны Организации
ОАО РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат
ОАО РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат Ачинский глиноземный комбинат (АГК) Объединенной компании РУСАЛ - крупнейшее в России предприятие, занимающееся комплексной переработкой нефелиновых руд для производства глинозема. Доля продукции комбината на отечественном рынке превышает 30%.
Ввод в эксплуатацию – 22 апреля 1970 года
В составе РУСАЛа – 1 апреля 2000 года
Проектная мощность - 900 тыс. т
Общая площадь комбината – 3036 га
Основные продукты комбината:
- металлургический глинозем марки Г-00 - высшей из предусмотренных отечественными ГОСТами (более 1 млн. тонн ежегодно);
- кальцинированная сода (свыше 500 тыс. тонн в год);
- сульфат калия
Основные заказчики АГК: Красноярский, Иркутский и Братский алюминиевые заводы. Продукция АГК также поступает на предприятия металлургической, стекольной, химической и лесоперерабатывающей отраслей России, Казахстана, Восточной Европы и Китая. Основные цеха производства: сырьевой; спекания; цех выщелачивания спека; глиноземный цех; цех кальцинированной соды. АГК работает по уникальной технологии, не имеющей аналогов в мире. Глинозем получают методом спекания нефелиновой руды с известняком с последующей гидрохимической переработкой спека.
Сырье добывается открытым способом в Кия-Шалтырском нефелиновом и Мазульском известняковом рудниках, входящих в структуру предприятия. Работая на перспективу, на АГК произвели доразведку глубоких горизонтов Мазульского известнякового месторождения и Кия-Шалтырского нефелинового рудника. Их запасов хватит для переработки на 50-60 лет.
Предприятие имеет свою теплоэлектроцентраль, имеющую 8 энергетических котлов и 6 турбин. ТЭЦ вырабатывает и отпускает тепловую и электрическую энергию для обеспечения потребителей производственных цехов комбината и тепловой энергией г. Ачинска. Энергоцех предприятия осуществляет подготовку в производство мазута; водозабор из р.Чулым, подготовку и отпуск питьевой воды на город (около 15 млн. м3/год).
Комбинат обеспечивает рабочими местами более 7 тыс. человек, включая дочерние предприятия, специализирующиеся на обслуживании техники и оборудования (непосредственно на АГК – около 3 тыс. чел.) Средний возраст сотрудников – 39,6 лет. На предприятии действуют программы повышения профессиональной квалификации. Проводится обучение по 62 профессиям.

На АГК, как и в целом в компании РУСАЛ, действует программа социальных инвестиций, направленная на развитие социальной инфраструктуры, развитие гражданских инициатив в городе Ачинске и Ачинском районе. Комбинат участвует в социальной жизни города. Благотворительные проекты, направленные на развитие спорта, позволили построить детские и спортивные площадки, футбольное поле с профессиональным покрытием на одном из стадионов города, ведется реконструкция молодежного центра «Сибирь». АГК является учредителем фонда «Милосердие». За 10 лет существования этой организации металлурги собрали более 20 млн. рублей и помогли более 1,5 тыс. нуждающихся в медицинской помощи. Филиал Центра социальных проектов РУСАЛа в Ачинске, действующий с 2005 года, реализовал за этот период 96 проектов, направленных на развитие инициатив и добровольчества детей и молодежи, с бюджетом более 22 млн. рублей.

Сайт: http://www.rusal.ru

Адрес: 662150, Красноярский Край, г.Ачинск 8.
Телефон: 8(39151) 3-50-00
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы