Детям нужны карманные деньги на самое необходимое

Третье и четвертое места разделили панически настроенные родители, которые уверены, что их дети либо потратят на спиртное и сигареты, либо их обязательно настигнет преступный элемент в качестве вымогателя (по 2%).
Многие интересуются, с какого возраста стоит начинать давать ребенку деньги. Психологи утверждают: как только ребенок начал вести с вами осознаные беседы, пора начинать. Ребенку в 4 года уже вполне реально объяснить, что сегодняшний поход в продуктовый магазин - необходимость, а вот очередная игрушка - каприз. Ниже хотелось бы представить 10 советов о том, как с самого детсва заложить в ребенке правильное представление о материальных и нематериальных ценностях.
1. Рассказывайте и показывайте детям на что вы тратите деньги. Если вы делаете покупки совместно с ребенком, проговаривайте их и объясняйте почему вы сделали выбор именно в пользу этой вещи или продукта. Это покажет ребенку, что вы не покупаете все, что хотите, а тратите деньги на то, что вам действительно нужно.
2. Регулярно давайте своему ребенку деньги «на карманные расходы». Это научит его планировать бюджет с самого детства. Пусть богатства у детей и небольшие, но ребенок уже в состоянии решить на что их тратить. Купить мороженое здесь и сейчас или отложить деньги на игрушку мечты - пусть выбирает сам.
3. Будьте осторожнее с «оплатой» работы по дому. При таком подходе существует риск того, что ребенок будет связывать любую помощь с деньгами. Психологи отмечают, что в семьях со средним доходом родители более расположены к тому, чтобы платить детям за помытую посуду или прибранную комнату. Однако ваша задача – показать ребенку, что моральное удовлетворение от помощи гораздо важнее денег.
4. Помогайте ребенку планировать свой бюджет. Особенно если он откладывает деньги на «крупную» покупку. Помните: дети живут «здесь и сейчас», у них не развит навык планирования на долгосрочную перспективу.
5. Прививайте ребенку любовь к математике. Исследования показали, что дети, которые не сильны в математике, не ценят деньги настолько, насколько те, кто любят цифры.
6. Рассказывайте ребенку о том, откуда берутся деньги. Маленьким мальчикам и девочкам сложно понять ценность бумажек, которые получаете в банкоматах будто по волшебству. Объясните, что деньги – результат не магических чар, а трудной работы. Расскажите про то, как средства уходят сначала в банк, а потом уже вам на карту. Поверьте, дети в состоянии понять эту схему.
7. Чем старше становится ребенок, тем чаще советуйтесь с ним по поводу трат. Поинтересуйтесь, куда, по их мнению, лучше вложить деньги, какие продукты купить, какого цвета кресло выбрать в гостиную. Не забывайте рассказывать и том, что существуют такие категории как «дороже» и «дешевле».
8. Убедите ребенка в том, что трата денег на эмоции приносит больше счастья, чем покупка вещей. Например, новый телевизор – это, конечно, хорошо. Но потратить эти деньги на путешествие (или отложить на него) – гораздо лучше.
9. Не бойтесь рассказывать детям о своих финансовых трудностях. Не получается поехать на море в этом году? Деньги, отложенные на дорогую игровую приставку придется потратить на другие нужды? Говорите об этом честно. Решайте вопросы на «семейном совете». Пусть каждый имеет голос. +
10. Чем старше становится ваш ребенок, тем чаще подчеркивайте, что в жизни есть много гораздо более важного, чем деньги. Ежегодно, начиная с 1971 года, исследователи в США спрашивали студентов старших курсов, что побудило их пойти в университет. Со временем, все чаще главной причиной становилось желание в итоге заработать много денег, а не стремление постичь науку. С каждым годом студенты становились все меркантильнее. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Однако дать ребенку понимание важности нематерильных вещей - ваша первостепенная задача.
Источник: v-kurse.ru