Запад24

Лоббизм в Красноярске: чьи интересы представляют депутаты и кандидаты от КПРФ

05.09.2023   514 просмотров   5 комментариев

Что такое лоббирование в политике?
 
По определению, это - прямое или косвенное воздействие на государственных должностных лиц, политических руководителей или их представителей с целью оказания влияния на принятие управленческих решений в пользу конкретной группы. Практики лоббирования разнообразны – от официальных письменных обращений, участия в консультациях и рабочих совещаниях, организации публичных кампаний до неформальных встреч лоббистов с представителями власти и различных форм финансирования. Результат лоббирования может проявляется в законодательном расширении полномочий, совершенствовании технического оснащения, перераспределении бюджетных ассигнований в пользу конкретных ведомств, увеличении льгот и субсидий для их сотрудников, членов их семей и т.д.  В целом, всех кандидатов на выборы 2023 г от КПРФ  можно разделить на лоббистов трех направлений: часть представляет интересы финансово-промышленных групп, часть представляет интересы органов власти, другие – действуют в отраслевых интересах тех или иных представителей – строителей, аграриев и пр. 
 
В чем основной риск и последствия лоббирования? Это – коррупция.
 
 
Кто есть кто в КПРФ
 
В целом, основным спонсором КПРФ на выборах 2023 г в Красноярском крае выступили аграрии-миллионеры, пользующиеся преференциями из краевого бюджета. Один из них-  единоросс, депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Левицкий, владелец компании «Саянмолоко».  Сам Валерий Левицкий, как единоросс, проводит регулярные встречи с ио губернатора Михаилом Котюковым, развивает свой бизнес в двух регионах - и в Красноярском крае, и в Хакасии. При этом, несмотря на свою принадлежность к Единой России, Левицкий старается обеспечить победу КПРФ и в частности – Андрея Новака. Поддерживает КПРФ также экс-единоросс – Валерий Исаев, владелец ЗАО «Назаровское».
 
Начнем с главного коммуниста Красноярского края– Андрея Новака. Наибольший вклад (6 млн рублей) в избирательный фонд Новака внесла агрофирма «Учумская», которая находится под контролем Александра Бойченко – действующего депутата Заксобрания от КПРФ, которого не раза признавали богатейшим парламентарием. Его агарное предприятие постоянно получается субсидии из правительства на ведение бизнеса. Кроме того, в финансирование избирательной кампании коммуниста внесли свой вклад следующие организации: ЗАО «Назаровское» (1 миллион рублей), золотодобывающая компания «Северная» (миллион рублей), АО «Искра» (800 000 рублей),  ООО «Саянмолоко» (2 миллиона 30 рублей), ЗАО «Медведь» (200 000 рублей) и АНО «ЦСППГЗЭ Благосиб» (950 000 рублей), официальная выручка которого в 2022 году согласно открытым данным – 0 рублей. Вся деятельность этой загадочной организации – взнос денег и целевое перечисление, этакий кошелек для легализации.
 
 
ООО Агрофирма «Учумская», принадлежащая Александру Бойченко, также продвигает и «семейные» ценности: в горсовет желает попасть дочь владельца – Мария Лейбович.
 
Еще один кандидат от коммунистов Андрей Давыдов явно связан с действующей властью, а именно Сергеем Ерёминым – экс-главой Красноярска и нынешним кандидатом в Госдуму. Он трудится в Ассоциации, которая фактически принадлежит региону и занимается поставками и оптимизацией капремонта в Красноярском крае.  В таком случае речь об оппозиции и отстаивании коммунистических взгляд явно не идет.
 
 
Выводы
 
Зачастую кандидаты в краевой парламент, получив мандат от избирателей, лоббируют интересы различных финансово-промышленных групп или определенных групп влияния — правительства, строителей, аграриев. Поэтому все эти структуры фактически влияют на формирование и исполнение краевого бюджета, увеличивая поддержку от региона на развитие собственных интересов.
 
Нерегулируемый процесс входа частных и корпоративных интересов в органы власти формирует объективные предпосылки для возникновения коррупции.
 
Аффилированность и связь депутатов и кандидатов с частным бизнесом или органами власти часто ставят под сомнение принятые решения в краевом парламенте.

Фото: Газета «Городские новости»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 13   Не нравится 0
Гадя 05.09.2023, 19:56  

Это все понятно, теперь про котюкова, кто его спонсирует и чьи интересы он представляет?!
Нравится 0   Не нравится 9
Мнение 06.09.2023, 07:29  

Надо быть наивным дебилом, что бы не понимать простых вещей. Это было, это есть, это будет. По всему земному шарику, кто то кого то лоббирует...
Нравится 4   Не нравится 0
пётр 07.09.2023, 10:48  

Это в полной мере относится и к южаковой
Нравится 51   Не нравится 0
Распутин 07.09.2023, 20:00  

В любом государстве, любые политические силы (партии) будут лобировать интересы тех компаний, тех бизнесменов, которые их финансируют. Это аксиома. И я ничего в этом плохого не вижу .... такова жизнь. Плохо то, что в нашем государстве интересы властьпридержавших и её обслуги - чиновников могут в угоду личных интересов влиять на эти политические течения, компании своими Законами ... У нас у многих ещё живо то советское - всё государственное, значит принадлежит народу. Да вот беда этим якобы народным имуществом (заводами, фабриками) руководят чиновники типа Сечина, который только за-бугром во вражеских банках хранит наворованых пару миллиардов долларов ... и это только то, что известно ФБК Навального. Да, по словам экс-президента Димона 70% производственных мощностей в России принадлежит государству. Правда он забыл добавить - номинально принадлежат.
Черчиль как то сказал: - Демократия не лучший вид управления обществом, но лучшего пока ничего народы земли не придумали. Правда он забыл добавить, что демократия может быть советского образца, а может быть англосаксонского образца. Британия вроде монархия, но власть короля (королевы) номинальная. всем управлаят Правительство утверждённое и набраное Палатой представителей и Палатой лордов. И такому образу управления уже около 800 лет.
Нравится 61   Не нравится 0
Распутин 07.09.2023, 20:03  

Абаканский городской суд приговорил главного редактора издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева к лишению свободы сроком 5,5 года в колонии общего режима, признав его виновным в распространении "фейков" о российской армии с использованием служебного положения. Об этом сообщила в четверг, 7 сентября, прокуратура Хакасии.
Кроме того, Афанасьева лишили права после освобождения заниматься журналистской, редакторской или издательской деятельностью в течение двух с половиной лет. В законную силу приговор еще не вступил.
Прокуратура требовала приговорить 47-летнего журналиста к шести годам в колонии общего режима и запретить ему в течение трех лет размещать материалы в СМИ и интернете. Михаил Афанасьев находится под арестом с апреля 2022 года. Больше года ...
Поводом для возбуждения уголовного дела стала статья "Нового фокуса" о том, что 11 бойцов ОМОНа Росгвардии по Хакасии отказались воевать. По версии следствия, Афанасьев опубликовал "недостоверные сведения" о количестве пропавших без вести и раненых сотрудников хакасского управления Росгвардии, ненадлежащем уровне материального обеспечения сотрудников и исполнении обязанностей руководящим составом после начала войны в Украине. Как писала "Новая газета" со ссылкой на материалы дела, опубликованная "Новым фокусом" информация подтвердилась в ходе допросов в рамках дела Афанасьева. "Мемориал" признал журналиста политическим заключенным. У Афанасьева пять несовершеннолетних детей.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи