Запад24

О бедном рабочем замолвите слово

06.08.2012   1 354 просмотра   1 комментарий
О бедном рабочем замолвите словоПервая волна зачислений в российских вузах подошла к концу. Каких-то особых сюрпризов она не преподнесла: абитуриенты все также страстно мечтают получить квалификацию психолога, специалиста по рекламе, экономиста... Не говоря уже о юристах и управленцах. Но лично меня поразил конкурс на сравнительно новую специальность – «политология»! Более 30 человек на место! Имеют ли вчерашние школьники четкое представление: чем они будут заниматься и куда впоследствии смогут устроиться на работу? Лично у меня в этом большие сомнения.

По информации агентства труда и занятости населения Красноярского края, подавляющее большинство вакансий – рабочие. По данным за 6 месяцев 2012 года, предприятиям нужно было набрать почти 100 000 человек – водителей и слесарей, маляров и электрогазосварщиков.

Самое главное – и зарплата вполне приличная. Только вот учреждения профессионального образования – для того, чтобы набрать учащихся, все время продлевают сроки приема документов. А иначе: кого учить? Ну и дефицит рабочих кадров обсуждается на различном уровне. Даже специально учрежденный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» решили сделать ежегодным, чтобы престижность труда поднять. Только не с конкурсов тут надо начинать. Тем более, что рассчитаны они на уже взрослых рабочих, которые свой выбор сделали. А начинать нужно со школы. Еще лет 15 назад для учеников и генеральная уборка ( не говоря уже о дежурстве в классе), и забота о пришкольном участке, и даже покраска – во время летней практики – были обычным делом. Сейчас же детей освободили от всего – даже пыль вытереть ученик может только по собственному желанию. Заставлять насильно – никто права не имеет. Да и нечего тратить время на «пустое» - надо к репетиторам бежать, а то как потом в 11 классе набрать нужный балл по ЕГЭ и получить бюджетное место в престижном вузе? А между тем, потребности региона – вполне определенные.
И руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков об этом неоднократно говорил:

- В таком промышленном крае, как Красноярский, с каждым годом все больше ощущается кадровый дефицит рабочих специальностей. Но зачастую профессиональный выбор молодежи определяется стихийными и ложными представлениями о престижности отдельных профессий и специальностей. При этом выпускники не видят разницы между популярностью профессии и ее востребованностью на рынке труда.

Это подтверждает и Геннадий Гарманов, директор красноярского профлицея №54:

- У наших выпускников проблем с трудоустройством нет. Причем, зарплата – на вполне достойном уровне, не менее, чем у тех, кто получил высшее образование.

Впрочем, судя по рейтингам вузов, даже это уже не является аргументом…

Как получилось так, что «ручной» труд, стал таким «неуважаемым», а если откровенно - просто презираемым?! Причем, даже в том случае, когда речь идет о своем же комфорте и элементарном соблюдении чистоты? Вот простой пример. По роду работы мне часто приходится бывать в соседней организации. Ее руководство пошло сотрудникам навстречу и оборудовало маленькое помещение под кухню, установив необходимую бытовую технику: чайник, микроволновку, холодильник. Но один момент остался непредусмотренным. А именно: ну никак в организации (подчеркну – с преимущественно женским составом!) не могут решить: кому же здесь наводить порядок? Штатная уборщица – противится, мол, в обязанности не входит. «Белые воротнички» и вовсе в позу встают: работы столько, что того гляди, и для собственной квартиры помощницу по хозяйству нанимать придется…И вот, совсем недавно, побывала я на их кухне и стала случайной свидетельницей того, как распахнулся холодильник, а там… описывать просто не хочется. Кульминацией стало открытие морозилки, и такого я не видела даже у закоренелых холостяков: плотные глыбы льда таинственно мерцали в полумраке, занимая фактически все пространство.

Я не выдержала: «Он же у вас сломается! Его нужно срочно разморозить!»

- Знаешь, - философски произнесла сотрудница, - я считаю, это неправильно, если кто-то из нас за будет этим заниматься… но мы поднимем этот вопрос на ближайшей планерке.

Комментарии, как говорится, излишни. Пока отношение к рабочим специальностям в самом обществе не изменится, ждать какого-то «перелома» в сознании выпускников школ тем более не приходится.

Анна Сергеева. Красноярск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Виктор Макеров 06.08.2012, 21:28  

"Как получилось так, что «ручной» труд, стал таким «неуважаемым», а если откровенно - просто презираемым?!"
А вот так и получилось, результат реформ. Вы чего то другого ожидали. Скоро за всеми нами дерьмо некому будет убирать. А ещё не цениться труд инженеров и специалистов. Скоро станут Разрез и ГРЭС. С придших к власти приватизаторов и их приближённых толку ноль, ничего нового не создаётся, добивается наследие Советского Союза. Но всё хороршее когда нибудь кончается!!!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи