Запад24

В погоне за кольцами

07.08.2012   1 378 просмотров
В погоне за кольцамиБолельщицкий интерес в последние дни четко и однозначно сосредоточился на Лондоне, а само имя британской столицы воспринимается исключительно, как синоним понятия «большой спорт». Остальная же спортивная жизнь, как на уровне отдельных стран, так и в регионах взяла своеобразную передышку, если даже не в плане отсутствия состязаний как таковых, то, по крайней мере, в сфере их освещения. Олимпиада правит – это объективная реальность.

Однако, находясь здесь – в Сибири, легко рассуждать на общие темы, куда сложнее провести действительно внятный анализ выступления сборной той или иной страны, вписав это выступление в общий контекст мировой политической ситуации. Дополнительная сложность еще и в том, что нам, как телезрителям, приходится иметь дело не со спортивным событием как таковым, а с его изображением нашими же коллегами-журналистами.

А раз так, то куда более целесообразным представляется покопаться в забавных фактах истории олимпиад и курьезах олимпийской программы, а непосредственное освещение и анализ отдать на откуп коллегам с центральных каналов.

Быстрее, выше, сильнее!


В погоне за кольцамиМало кто сейчас вспоминает о том моменте, что согласно хартии олимпийских игр, олимпиада – состязание спортсменов, а не стран, которые эти спортсмены представляют. Именно за красотой спортивного выступления гнался барон де Кубертен. Однако, в современных реалиях, когда спорт – продолжение политики, неофициальный медальный зачет интересует болельщиков куда больше, чем красота отдельного выступления. А сам факт неофициальности этого зачета даже добавляет некоторую пикантность всей ситуации. Впрочем, определенная печаль все-таки наличествует: спортивная эстетика, уступает место политике – но, видимо, это особенность современного мира.

Олимпийские и нет


Еще один любопытный момент – критерии отбора спортивных дисциплин в олимпийскую программу. Многие виды спорта стремились попасть в программу, многие пробивались и снова пропадали из нее, а многие были внесены туда изначально, но исчезали в ходе эволюции спорта высших достижений. Так, например, мало кто знает, что лично Кубертеном в хартию был вписана такая дисциплина, как… перетягивание каната – сегодняшний почти обязательный атрибут шутливых состязаний на городских праздниках.

В погоне за кольцамиКстати о командных видах. Наличие в летней олимпийской программе футбола (впрочем, об олимпийском футболе разговор отдельный), баскетбола, волейбола, водного поло, гандбола и хоккея на траве привычно для всех. Но одна из древнейших игр с мячом, довольно популярная в Европе и чрезвычайно популярная в тихоокеанской половине мира, в программе летних олимпиад отсутствует. Речь о регби. Эта хулиганская игра, в которую по утверждению англичан играют исключительно джентльмены, числилась в олимпийских видах спорта в начале прошлого века, однако в 1924-ом была из программы исключена, причем резоны тогдашнего МОК сейчас отследить практически нереально. Перед олимпиадой-2000 в Сиднее принимающая сторона (кстати, одна из «столиц» мирового регби) развернула на эту тему нешуточную полемику, которая тянется до сих пор. Но в принципе, всех поклонников этого сурового спорта можно уже и поздравить с пусть маленькой, но победой – в программу олимпиады-2016 в Бразилии включен «облегченный» вариант регби-7.

Еще одна любопытная дисциплина (правда, на этот раз вполне олимпийская) – синхронное плавание. В этом привычном для всех зрителей олимпиад виде есть один интересный нюанс: традиционно все дисциплины представлены в мужском и женском разряде, однако на олимпиадах выступают только синхронистки, но не синхронисты. Причина этого не в мировом феминистическом заговоре и не в дискриминации мужчин, как может показаться, а в том, что мировой спорт на настоящий момент не может предоставить достаточно мужчин-синхронистов для организации полноценного соревновательного кворума. Впрочем, немногочисленные пловцы готовы выступать и в одном разряде с прекрасной половиной, однако олимпийский комитет им пока на встречу не идет.

Похожая проблема есть и в еще одной традиционно «женской» дисциплине – в художественной гимнастике. И здесь уже нет речи о недостатке спортсменов-мужчин – на чемпионат Европы их вполне хватает. Соответственно, на этой богатейшей почве буйным цветом цветут споры о дискриминации мужчин и эстетичности мужских состязаний.

Отдельный разговор – интеллектуальные виды спорта: шашки и шахматы. За историю олимпиад было несколько попыток уместить их в олимпийскую программу. Однако МОК в этом вопросе был и остается неумолим – отказано с формулировкой: не соответствует девизу «Быстрее, выше, сильнее!». Впрочем, существует мнение, что комитетчики просто не смогли определиться, в какую программу их включать – в зимнюю или в летнюю.

Цифра


Если говорить о видах соревнований, не связанных непосредственно с физическими кондициями спортсмена, имеет смысл упомянуть и так называемый киберспорт. Состязательный сегмент современных цифровых технологий представлен целой совокупностью дисциплин (а не если не столь официально – видеоигр), поклонники которых считают их вполне спортивными. Можно сколь угодно долго иронизировать на тему «соревнований по сколиозу», но факт остается фактом – очень велика вероятность, что в обозримом будущем олимпийский комитет столкнется с заявками о включении в состав олимпийцев и киберспортсменов. И тут уже аргумент про несоответствие концепции «Быстрее, выше, сильнее!» может и не пройти – поклонники Counter Strike уверены, что стреляют очень быстро.


Король игровых видов



Если говорить о зимних олимпиадах, то апогеем болельщицкого ажиотажа несомненно является хоккей. Да и сама хоккейная общественность оценивает олимпийский турнир как главное соревнование в своем виде. А вот самая популярная игра с мячом в программе летних олимпиад находится на подчиненном положении. В олимпийском футболе существует ряд ограничений на возраст и профессионализм игроков, что превращает футбольный турнир олимпиады в нечто среднее между молодежным и любительским чемпионатом. Ситуация достаточно странная, особенно если сопоставлять ее с олимпийским хоккеем, в который играют полноправные взрослые профессионалы. Равно, кстати, как и в баскетбол, волейбол, гандбол и так далее. Почему так? И почему в других игровых видах выступают профи? Дело в том, что летние олимпийские игры по году проведения совпадают с континентальными первенствами по футболу, а два равноценных по физическому и нервному напряжению турнира «не вытянет» не один профессиональный спортсмен. Таким образом, между футбольными федерациями и МОК существует договоренность, согласно которой каждое соревнование получает свою команду: континентальные и мировые чемпионаты – национальные сборные взрослых профессионалов, олимпийский турнир – молодых любителей.


Экзоты


До настоящего момента речь шла если не о самых популярных, то, как минимум, об официально признанных видах спорта, имеющих свои федерации и какие-никакие, но все же международные соревнования. Но на мировой спортивной арене существует и целая группа экзотических спортивных дисциплин, на фоне которых традиционно русские и тоже в своем роде экзотические лапта и городки уже не покажутся чем-то из ряда вон. Приведу в завершение некоторые примеры такого довольно странного, но реально существующего спорта.

В погоне за кольцами Слово «Англия» четко ассоциируется у болельщика с такими гигантами олимпийской программы как теннис и футбол, однако мало кто знает, что та самая сельская английская глубинка подарила миру целый ряд состязаний с… куриными яйцами. Сейчас в Великобритании проживает огромное количество поклонников так называемого яичного многоборья – развернутых состязаний, включающих в себя такие весьма атлетичные вещи, как бег, борьба и многое другое. Обязательное условие одно – яйца. Крутые и вареные, в скорлупе и без, в общем, яйца во всем своем многообразии. Представьте себе, например, стометровку с зажатой в зубах ложкой, в которой лежит сырое яйцо. Уронил яйцо – сошел с дистанции. Спортивно? Несомненно. Атлетично? Более чем – развивает не только дыхание и выносливость, но также координацию, культуру движения и вестибулярный аппарат.

В погоне за кольцами Или представьте себе разновидность волейбола, в котором нельзя… касаться мяча руками. В игре сепактакрау, изобретение которой оспаривают друг у друга Филиппины, Индонезия и Малайзия, игроки перекидывают особый плетеный мяч через сетку, ударяя по нему ногами. Такое занятие требует нешуточных физических кондиций. Возможно, именно в силу своей сложности и высоких требований к спортсмену игра и становится популярной по всему миру: сейчас федерации сепактакрау существуют во многих европейских странах. Так что, вполне возможно перед МОК встанет вопрос и о включении «ножного волейбола» в программу олимпиад.

В погоне за кольцамиВ спортивных специалистах из Соединенных Штатов, по всей видимости, живет своего рода зависть к канадским коллегам, придумавшим хоккей. Иначе как объяснить изобретение ими такого вида, как одноколесный хоккей, который представляет собой игру по правилам традиционного зимнего спорта, но не на коньках, а на одноколесных унициклах. Прослеживается родство с хоккеем и в скоростном спуске на коньках по специальному желобу, напоминающему бобслейный, но не такому крутому и узкому. Этот спорт, кстати, справедливо считается одним из самых опасных в мире, однако, если верить специалистам, именно у него есть очень неплохие шансы «просочиться» в зимнюю олимпийскую программу.

Всеволод Пименов

Использованы фото с сайтов:
bid.ru
sport.akipres.org
viasat.ua
club.photo.ru
sport.tsu.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи