В Назарово - качественное образование…

07.12.2010   2 599 просмотров
В Назарово - качественное образование…

Муниципальная система общего образования города Назарово представлена 26 образовательными учреждениями: 10 средних общеобразовательных школ, из них 2 школы с углубленным изучением отдельных предметов, в которых обучается 4828 школьников; 14 дошкольных образовательных учреждений с 2125 воспитанниками; 2 учреждения дополнительного образования детей с 1624 обучающимися.

Об итогах уходящего учебного года, о проблемах и перспективах городской системы образования рассказала руководитель управления образования Надежда Дмитриевна Гавриленко.


- Надежда Дмитриевна, в течение всего года в наших школах шла реализация президентской образовательной программы «Наша новая школа». В чем её суть и удалось ли решить поставленные в программе задачи?


 - Суть этой программы, на первый взгляд, проста как дважды два – обеспечение потребности населения в качественном доступном общем и дополнительном образовании.  Думаю, с поставленными в Программе пятью задачами, мы справляемся. В направлении деятельности «Создание условий для введения новых образовательных стандартов» ключевым мероприятием в решении задачи по подготовке к введению новых образовательных стандартов стал муниципальный смотр – конкурс предметных кабинетов, который проводился с целью активизации деятельности образовательных учреждений по созданию условий для качественной реализации образовательных программ. В смотре конкурсе приняли участие все школы, комиссией была дана оценка работе 133 учителей предметников. В 2010 – 2011 году практика конкурса будет продолжена с включением кабинетов художественно – эстетического цикла, физической культуры, школьных лабораторий, столовых и рекреаций, уделив особое внимание к соблюдению санитарно – эпидемических требований к учебному оборудованию, мебели.

В течение 2010 года образовательные учреждения апробировали курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классе в 4 четверти 2009 – 2010 учебного года и в 5 классе в 1 четверти 2010 – 2011 учебного года. Все учащиеся смогли выбрать модуль курса по желанию, были  обеспечены учебными пособиями. В феврале 2010 года 30 учителей города прошли курсовую подготовку и получили сертификат преподавателя комплексного учебного курса. Курс вызвал положительные отклики детей, родителей, учителей.  

Ключевым направлением в решении задачи «Создание системы выявления, поддержки и развития талантливых детей» являлось развитие олимпиадного движения. Учащиеся школ города в 2010 году активно участвовали  во Всероссийской олимпиаде школьников: число участников школьного этапа олимпиада – 2694 человека (66,1% от всех обучающихся). Число участников городского этапа составило 529 человек (9 % от всех обучающихся). По итогам проведенных олимпиад было определено 32 победителя и 91 призер. В сравнении с итогами олимпиад 2009 года увеличился средний бал по математике, биологии, истории и химии. В Краевом этапе Всероссийской олимпиады принимали участие 15 школьников города. Призовые места заняли   в олимпиаде по английскому языку и    в олимпиаде по литературе.

В международных дистанционных олимпиадах «Медвежонок», «Перспектива» приняло участие  100 учащихся 2 классов (20 %), 260 учащихся 3 классов (60%), 210 учащихся 4 классов (50%). В международных конкурсах «Золотое руно», «Инфознайка», «Кубок Сибири», «Юннат», «Британский бульдог» участвовало  60 (5%) учащихся начальной ступени обучения.

Выявление и поддержка детской талантливости осуществляется в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, в которых в 2010 году работало 74 кружка, всего дополнительной образовательной деятельностью было охвачено 950 школьников. 250 детей приняли участие в городском смотре конкурсе художественного творчества «Золотой цыпленок», 100 человек – в городском конкурсе юных чтецов. В краевом конкурсе детских работ «Я живу в прекрасном мире» воспитанники МДОУ «Детский сад №5 «Аленка» заняли 2 место.

 

- Надежда Дмитриевна, результаты ЕГЭ в 2010 году оправдали надежды детей и педагогов?


- Думаю, оправдали. По итогам государственной итоговой аттестации в 2010 году в форме ЕГЭ в 11 классах наблюдался рост среднего балла по русскому языку, физике, биологии, обществознанию, литературе, информатике. 12 выпускников получили аттестаты особого образца (6-  золотых, 6 - серебряных), (4,7% от общего количества выпускников 11 классов). Из 254 выпускников 180 поступили в ВУЗы, в ССУЗы – 68.

 

         - Что сделано для решения задачи по подготовке педагогических кадров в реализации задач модернизации образования?


          - В целях стимулирования педагогической инициативы в апреле 2010 года проведен профессиональный конкурс «Педагог нового времени» в котором приняли участие 20 учителей общеобразовательных школ, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, педагогов дополнительного образования.

В 2010 году 2 общеобразовательные школы №7 и № 9 с углубленным и 2 дошкольных учреждения  «Сибирячок»  и «Теремок» стали победителями краевого конкурсного отбора учреждений по введению  новой системы оплаты труда, и с 1 сентября 2010 года участвуют в эксперименте по ее апробации. В образовательных учреждениях внесены изменения в  Положения о заработной плате работников учреждений, в части определения видов, условий, размеров и порядка установления выплат стимулирующего характера работника, в которые включены параметры и показатели результативности деятельности, в соответствии с которыми производится оплата труда.

 

            - Обеспечены ли условий для развития инфраструктуры образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями к качеству образования?


        -  Для этого реализованы мероприятия краевой целевой программы «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений на 2010 – 2012 годы», городских целевых программ «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений, круглогодичный отдых, оздоровление, занятость школьников на 2007 – 2010 годы», «Развитие муниципальной системы дошкольного образования на 2010 – 2012 годы».

Согласно постановлению администрации города работал штаб по контролю за ходом подготовки образовательных учреждений к новому 2010 – 2011 учебному году согласно утвержденному плану мероприятий по устранению замечаний надзорных органов. В результате реализации мероприятий все муниципальные образовательные учреждения были  приняты надзорными органами к началу 2010 – 2011 учебного года.

Для продолжения деятельности по устранению замечаний проходит согласование программа «Обеспечение безопасности образовательных учреждений, круглогодичный отдых, оздоровление, занятость школьников на 2011 – 2013 годы».

     В общеобразовательных учреждениях созданы условия для организации двухразового питания школьников. 2121 ребенок из категории малообеспеченных семей получают бесплатные завтраки, 31 школьник – бесплатные завтраки и обеды за счет средств краевого бюджета. В 2010 году за счет средств городского бюджета в столовых школ №№ 7, 11, 17 было заменено технологическое оборудование.

Один из важнейших вопросов, решаемых системой образования – вопрос обеспечения потребности в доступном дошкольном образовании. Очередь в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на 01.10.2010 составляет 1392 человек, из них актуальная очередь детей в возрасте от 3 до 4 лет составляет 130 человек. Дошкольным образованием (дети в возрасте от 5 до 7 лет) охвачены все нуждающиеся дети. Добиться значительного сокращения очереди удалось за счет открытия в феврале 2010 года МДОУ «Детский сад №6» на 200 мест.

Завершена реконструкция части здания МОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» для открытия разновозрастной группы дошкольного воспитания. На проведение работ использовано 1794864,0 тысяч рублей из средств краевого бюджета, 1734117 тысяч рублей  – из средств городского бюджета. С декабря 2010 года 20 детей микрорайона МОУ «СОШ. №17», в котором ранее не существовало дошкольных образовательных учреждений, станут воспитанниками этой группы. На средства, сэкономленные в результате ремонта здания МОУ «СОШ. №17» ведутся работы по обустройству дополнительной группы на 15 мест в МДОУ «Детский сад №1 «Капитошка».

 

 - Главные задачи наступающего года?


-  Задачи огромные и очень значимые для нашего города Назарово. В 2011 году будем участвовать в конкурсном отборе на ремонт дошкольного образовательного учреждения по адресу: ул. 30 лет ВЛКСМ, 63 А на 140 мест.

 - Одним из приоритетов нашей деятельности является сохранение и укрепление здоровья школьников. В настоящее время на базе 8 из 10 общеобразовательных школ работает 2 туристско – спортивных клуба (школы №№ 2,7), 6 физкультурно – спортивных клубов (школы №№ 1,3,8,9,14,17).  В состав клубов входит  учащихся 1813 (37,3%) школьников и 171 взрослый. Команды школьных клубов являлись участниками всех городских, зональных этапов проведения соревнований в рамках «Школьной спортивной лиги» ДЦП «Дети»: «Серебряные коньки», «Быстрая лыжня», «Кожаный мяч», «Стремительный мяч», «Шиповка юных». Участниками школьных этапов проведения соревнований стало 4153 (84 %) учащихся (план 2010 года – 75%), муниципального этапа соревнований – 808 (16 %) человек (план 2010 года – 11%), зонального этапа – 49 (0,9%), краевого этапа 32 (0,6%) школьников. Значительных успехов достигли команды клубов: школа № 8 в соревнованиях «Кожаный мяч» заняла 3 место в зональных соревнованиях; школа №14 стала победителем зонального этапа и краевого этапа соревнований по шахматам, 3-е место на краевом этапе  Президентских состязаниях заняла школа №7.

 

- Патриотическому воспитанию детей уделяется внимание школах?


- Это направление одно из главных в воспитании нашего подрастающего поколения. В этом году образовательные учреждения города приняли активное участие в подготовке к празднованию 65 – летия Победы в Великой Отечественной войне.Впервые в мае 2010 года прошли военно – спортивные игры: «Зарничка», «Зарница», «Победа», в ходе которых учащиеся показали знание истории Великой Отечественной войны, соревновались в исполнении песен и хождении строем. На базе войсковой части поселка Козулька были организованы учебные сборы для 67 учащихся 10 классов, проходящих обучение основам военной службы, где юноши не только изучили раздел обязательной школьной программы, но и воспитывали в себе готовность к службе в армии.

 

-  Министром образования и науки Красноярского края В.В.Башевым город Назарово был назван одним из 3 лучших среди городов Красноярского края по итогам организации летней оздоровительной кампании. Что удалось сделать?


- Большое внимание в летний период 2010 года было уделено  организации отдыха и оздоровления и занятости школьников в летний период 2010 года. В лагерях с дневным пребыванием детей при 10 общеобразовательных школах и 3 учреждениях дополнительного образования детей («СЮТ», «СДЮСШОР», «ДЮСШ») отдохнуло и оздоровилось 1250 человек, то есть каждый четвертый школьник (что на 103 человека больше чем в 2009 году). Впервые работал лагерь МОУ ДОД «Станция юных техников» на картодроме с участием 50 школьников.

         Летом 2010 года в загородных оздоровительных лагерях отдохнуло 673 ребенка (каждый седьмой школьник), из них 483 – в лагерях города Назарово спортивно – оздоровительном лагере «Спутник» МОУ ДОД «СДЮСШОР» и оздоровительном лагере МУП «Достоинство, что в 2 раза больше, чем в 2009 году. На организацию отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях в 2010 году было использовано 3415,238 тысяч рублей за счет средств краевого бюджета на оплату 80 % от стоимости путевки и 353, 691 тысяч рублей средств городского бюджета на оплату оставшихся 20 %. Для 218 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, работников бюджетной сферы путевка в загородный лагерь стала бесплатной, либо была приобретена по льготной стоимости (что в 2,5 раза больше, чем в 2009 году).

         В целом занятость организованными формами отдыха, оздоровления составила 84 % (на 2 % выше, чем в 2009 году).

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Статьи