«Большая вода»: проверка готовности

Снега в этом году выпало меньше, чем в прошлом, и уровень подъема рек будет не таким высоким. Тем не менее, избежать подтоплений вряд ли удастся. Складывающаяся гидрологическая обстановка предполагает возможность подтопления 29 населенных пунктов, в опасной зоне могут оказаться 275 тысяч человек.
Сейчас сотрудники МЧС проверяют состояние гидротехнических сооружений, готовность к весеннему паводку и пропуску паводковых вод в муниципальных образованиях Западного территориального округа.

Темой заседания стало «Совершенствование защищенности населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Участие в обсуждении проблемы приняли полномочный представитель Губернатора Красноярского края в Западном территориальном округе Сергей Берунов, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю Василий Кретинин, депутаты Законодательного собрания края Юрий Абакумов (председатель комитета), Оксана Демченко, Марина Добровольская, Олег Пащенко, Юрий Швыткин, Владимир Суроткин, Борис Мельниченко, а также главы районов и руководители администраций, входящие в секцию, главы поселений Ужурского района.

По-прежнему сохраняется реальная угроза подтопления жилого сектора города Ужура (прогноз на 2011 год – 31 дом, 57 человек). Для минимизации последствий паводка в 2010 году был выполнен комплекс инженерных мероприятий: проведена отсыпка дорожного полотна, распиловка льда на реке Ужурке (протяжённостью 600 м), начата расчистка русла реки в черте города (из федерального бюджета на эти работы выделено 53 млн рублей: в 2010 году было расчищено 3,6 км русла Ужурки, в 2011-ом планируется пройти еще 2,5 км).
Проблемным вопросом для Ужурского района остается подтопление талыми водами поселка Прилужье. По словам Юрия Абакумова, который помимо участия в заседании посетил в Ужурском районе места, попадающие в возможную зону затопления паводковыми водами, и ряд гидротехнических учреждений, тема ежегодного «превращения Прилужья в Венецию» пока остается неясной. Необходимо, чтобы специалисты до конца разобрались с причинами этого подтопления, определили, какие инженерные работы надо провести, оценили их стоимость и потом уже говорить о том, кто их будет делать и на какие средства. Так что в этом году Прилужье, скорее всего, опять «поплывет». Главе сельсовета посоветовали закупить бахилы и надувные лодки и надеяться на помощь расположенного на территории сельхозпредприятия.

Помощи в выполнении поручения Губернатора у депутатов Законодательного собрания попросил глава Шарыповского района Геннадий Викторович Качаев. Речь идет о передаче на баланс краевого управления автомобильных дорог моста между городом Шарыпово и поселком Дубинино. Чтобы переделать его в соответствии с требованиями автодорожной инспекции требуется более 40 млн рублей – сумма для районного бюджета неподъемная, да и по закону данное сооружение не может находиться в ведении района. Процесс же передачи моста в краевую собственность никак не решается, а он сегодня находится под угрозой разрушения, и как повлияют на него паводковые воды – большой вопрос.
В процессе обсуждения проблемы депутат Законодательного собрания Борис Мельниченко посоветовал коллегам планировать противопаводковые мероприятия загодя: провести заседание профильного комитета в июне, чтобы оценить последствия паводка этого года и по факту сформировать профилактические мероприятия на будущее. В этом же ключе высказалась и депутат Оксана Демченко, которая вместе с Юрием Абакумовым посетила в Ужурском районе места возможного подтопления. Она отметила, что вмешательство в природу не проходит бесследно и, внедряя новые технологии, надо думать о том, как предотвратить негативные последствия. Депутат предложила поручить министерствам сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта разработать мероприятия по системному предупреждению паводков.
В целом руководители городов и районов отметили, что территории готовы к пропуску паводковых вод: определены и зоны возможного подтопления, и места эвакуации людей, временного размещения скота и имущества, установлен порядок оповещения населения, созданы мобильные бригады, ежегодно проводятся сходы граждан, ведется разъяснительная работа. Как справедливо отметил полномочный представитель Губернатора края в Западном округе Сергей Берунов, отменить паводок мы не можем, но в наших силах максимально к нему подготовиться и смягчить последствия.
Алена Дятлова,
пресс-служба Ужурского района
Комментарии