Запад24

Некоторые особенности содержания собаки в городской квартире

15.08.2012   10 503 просмотра
Приходит момент в жизни любой семьи, когда появляется желание завести себе четвероногого друга. Многие останавливают свой выбор на собаке. Но что значит держать собаку в благоустроенной квартире? Столкнувшись со всем этим на практике, я хочу поделиться своим опытом с теми, кто еще думает над решением завести собаку.

Некоторые особенности содержания собаки в городской квартире Три года назад дочка принесла домой голодное замерзшее и испуганное рыжее чудо размером с кошку. Дочь вопила на весь дом о том, что ей обещали рано или поздно завести собаку, и что она будет! будет! будет! обязательно за щенком ухаживать.
Собака – это огромная ответственность. Это множество, как плюсов, так и, несомненно, минусов. И сколько бы не кричал ребенок о том, что он будет ухаживать за собакой, основные заботы, скорее всего, лягут на плечи мамы. Сразу скажу, завести собаку равносильно тому, чтобы завести еще одного ребёнка. Если вы педант в отношении чистоты, то жизнь с собакой очень быстро станет для вас невыносима. Собаку надо очень любить, чтобы случайно оставленные следы грязных лап на ковре или шерсть, забивающая пылесос, не приводили в бешенство. Собака - это шерсть, запах (зависит от породы), материальные затраты на врачей и качественную еду. Главное помнить – щенок это пока не друг семьи, это маленькое животное. А друга вам из него еще предстоит вырастить.

Какую породу выбрать или размер имеет значение?

Некоторые особенности содержания собаки в городской квартиреТак получилось, что мы породу не выбирали. Мне не хватило сил выставить на улицу рыжего маленького красавца с просящими глазами, и теперь по дому бегает собака весом примерно 30 килограммов и ростом мне по колено.
Но если вы еще не решили – подумайте, и в первую очередь, о размерах своей квартиры. Содержать в городской квартире и обучать можно собаку практически любой породы. Все зависит от того, с какими максимальными неудобствами вы готовы мириться – как с бытовыми, так и с психологическими. Однако, большой собаке в маленькой комнате будет плохо, как бы вы ее не любили. Ей нужны будут ежедневные долгие и частые прогулки.

Сколько здоровья надо тратить на собаку?

Размер собаки будет влиять не только на ее положение в квартире, но и на ваши с ней прогулки. Соразмерьте свои силы и силы собаки. Для прогулки с крупным щенком, а далее и собакой, надо иметь не малые силы. Мой пес, захотев погулять, недавно сломал на поводке железный карабин толщиной в палец. А в прошлом году он порвал брезентовый поводок шириной 2,5 см.
Некоторые особенности содержания собаки в городской квартиреПопросите знакомого мужчину порвать такой поводок руками и посмотрите, что выйдет. И это собака далеко не самая сильная.
Волей - неволей с собакой надо ходить гулять, а иногда и активно бегать или прыгать, что очень полезно для здоровья, но утомительно. Выходить надо и в дождь, и в холод, больной ты или здоровый - идти надо и, желательно, надолго. Не менее часа в день собака должна проводить на свежем воздухе активно.
Вот такой совет дает ветеринарный врач – консультант минусинской аптеки “Ветзащита” Ирина Молина:

- Каждый владелец должен выбирать породу собаки, исходя из материальных возможностей, условий содержания (квартира или частный дом), собственного темперамента (сторонник активного или пассивного образа жизни), личных симпатий и т.д. Сейчас семейной собакой считается лабрадор – спокойная порода с крепкой нервной системой, очень доброжелательная к людям, не агрессивная к собакам. Но ему нужна большая нагрузка, потому что его природа – охота. С ним нужно много гулять, играть, есть у вас настроение или нет. Очень удобны в содержании в квартире средние и карликовые шнауцеры – не линяют, достаточно один раз в год выщипать и подстричь, и в доме не будет шерсти. Они очень позитивные и смышленые собаки. Стоит учитывать не только внешний вид собаки, но и темперамент, образ жизни, мышления и поведения. Если собака охотничья, она привыкла действовать по указке хозяина – ей дана команда, она ее выполнит. А пастушью породу выводили с той целью, чтобы собака могла думать самостоятельно, проявлять инициативу. Когда она охраняет стадо (не только от животных, но и от людей!), ей некому подать команду – она принимает решение сама. Когда таких собак запирают в квартире и пытаются подчинить своей воле, возникают сложности.

Допустим, с породой вы определились. Что дальше?

Во-первых, нужно определить, где в доме будет размещаться «собачий уголок» с матрацем или лежанкой, подобрать посуду для щенка, чтобы собака знала, где ее место. Во-вторых, необходим постоянный уход за собакой и гигиенические процедуры, которые служат профилактикой различных заболеваний.
Некоторые особенности содержания собаки в городской квартиреЩенок, так же как ребенок, познает мир через рот, и грызет все, что попадает под лапу. От него нужно закрывать все, что можно закрыть: кухню, комнаты, ванну, туалет, мусорное ведро, убирать обувь. Что бы меньше портились вещи, стоит оставлять щенку палочки, косточки из жил или простые сахарные говяжьи кости. Но, самое главное, не забывайте своему питомцу оставлять чистую воду.
У нас в доме первыми пострадали веник и швабра. Позднее пес научился открывать нижние кухонные шкафы и сгрыз все, что в них лежало деревянного: толкушку, ложки, разделочную доску. При должном терпении и воспитании порча предметов происходит только в первый год жизни щенка. С возрастом собака полностью одомашнивается и ведет себя вполне разумно.

Как приучить щенка к туалету на улице?

Статей на эту тему в интернете великое множество. Но…, до 6 месяцев щенка надо кормить не менее 4 раз в день. Столько же с ним стоит и гулять. А если хотите, чтобы он быстрее научился проситься на улицу, то желательно выходить и один раз ночью. При таком терпеливом подходе уже к пятому месяцу «домашние казусы» сведутся к минимуму. Только тогда когда собака научится проситься на прогулку и все свои дела на улице, можно постепенно сокращать количество прогулок и учить ее терпеть. Но все равно надо будет выгуливать собаку для совершения туалета не менее двух раз в день, а лучше три. Так вы избежите проблем с мочеполовой системой.

Отношения с соседями

Некоторые особенности содержания собаки в городской квартиреДля любого собаковода это не менее важный вопрос, чем воспитание собаки. По опыту скажу: неважно какого размера ваша собака и насколько она миролюбива или агрессивна. Все равно найдутся соседи, для которых ваша собака будет грязной псиной, гулять «не там», справлять нужду «где нельзя», слишком громко лаять, и смертельно угрожать всем детям во дворе. За три года содержания собаки в городской квартире я агрессии и ругани от соседей слышала в несколько раз больше, чем лая от своей собаки.
Для избежания конфликтов надо просто четко знать свои права и правила содержания животных. Помните, что выгуливать животных на детских площадках запрещено законом. За это хозяину совершенно законно имеют право выписать административный штраф. На улице собака должна быть в наморднике и на поводке. У собаки должны быть основные прививки. Далее уточните, есть ли отдельные законы по содержанию животных в местном законодательстве.
Для длительного выгула найдите у себя в городе нелюдное парковое место. Наверняка, есть удаленные уголки природы: заброшенный парк, окраина города, пустырь.

Социализация собаки

Некоторые особенности содержания собаки в городской квартиреПриучать щенка к поведению на улице нужно еще в «нежном» возрасте, чтобы потом, будучи уже взрослой собакой, он не боялся людей, машин, других собак и реагировал на все явления городской жизни адекватно. «Социализация» щенка проходит гораздо быстрее и успешнее, чем взрослой собаки, поэтому необходимо обучать собаку правилам поведения на улице еще с раннего возраста.
При правильно воспитании вы получите охранника и друга. Да, собаку многому надо учить, лечить, кормить, уделять время, играть, ухаживать за ней; но главное - иметь терпение и желание - и все получится. Собака вернет вам все затраченные усилия в виде безграничной любви и бесконечной преданности.


Некоторые особенности содержания собаки в городской квартиреСейчас рядом с нами в доме живет надежный и верный друг Ричард, охранник и постоянный источник положительного настроения. Минусов много, но положительных моментов гораздо больше. Помните, самостоятельно собаки не выбирают между добром и злом, но у них есть хозяева. Люди, которые несут полную ответственность за своих животных по законам человеческого общества.

Татьяна Харитонова. Минусинск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи