Запад24

«Предотвращать алкоголизм надо … с детства»

17.08.2012   1 251 просмотр
«Предотвращать алкоголизм надо … с детства»За предыдущий год жители Красноярского края потратили на алкоголь 15 миллиардов рублей. Такую информацию обнародовали в Федеральной службе Государственной статистики по Красноярскому краю. И ведь это только – официальные данные…

О тех, кто выпил этот алкоголь, и о том, почему от тяги к спиртному так сложно освободиться, мы решили поговорить с Евгением Геннадьевичем Абакумовым, заместителем главного врача Красноярского краевого наркологического диспансера № 1.

- Евгений Геннадьевич, почему такие огромные цифры? Говорит ли это о том, что уровень заболеваемости алкоголизмом растет?

- К сожалению, никто и никогда при словах «масштабы употребления алкоголя» не задумывается над тем, что цифры эти не имеют особого отношения к заболеванию алкоголизмом. Задумайтесь, ведь не менее 90 процентов спиртных напитков употребляется обычными, окружающими нас людьми, не являющихся алкоголиками и, естественно, не учтенных как больные алкоголизмом. Они выпивают, потому что так привыкли: отмечают праздник, конец рабочей недели или же просто не находят других более интересных им занятий. И не учтенные больные алкоголизмом, а именно эти «псевдоздоровые» люди, формируют ужасающие цифры статистики смертей от утопления, обморожения, травм на работе, автомобильных аварий, бытового и уличного криминала. И теперь становится ясно, что эти 15 миллиардов рублей не означают, что столько спиртного выпивают наши пациенты, число которых мы знаем. Здесь идет речь о том, что это мы с вами, работающие нормальные люди, не задумываясь особо, извините, «жрем» водку, пиво, коктейли и вино. Это мы с вами, а не учтенные алкоголики, потратили такие деньги на спиртное.
А количество учтенных в наркологии больных алкоголизмом за последние годы сохраняет относительную стабильность, резких колебаний нет. Однако, поскольку статистика нашего диспансера формируется по случаям обращаемости больных в наше учреждение, абсолютно точные данные о ситуации предоставить очень сложно. Ведь кроме бесплатного краевого наркологического диспансера, существуют коммерческие клиники, кабинеты частных врачей, и возможность уехать на лечение в другой регион, чтобы не попасть на учет в нашем. И поэтому нам привести какие-то точные цифры вряд ли возможно.

- Но такие люди не считают себя алкоголиками, даже если они стабильно, каждый день выпивают по несколько бутылок пива…

- Да что вы, они даже после приступа «белой горячки» алкоголиками себе не считают! Потому что «алкоголизм» - это слабость, и ни один страдающий им, алкоголиком себя не признает.

- Но многие-то считают, что пьют как все : пиво по будням и водка по пятницам и праздникам..

- Запишите фразу, которая поможет интересующимся сразу разобраться в ситуации со спиртным, я ее часто рекомендую людям. Всякий раз, когда возникает вопрос – «алкоголик ли я? алкоголизм ли у меня?» – замените слово «водка» на слово «героин». Допустим, фразу «пьет пиво каждый вечер и не хочет прекращать», легко перевести в идентичную: «он употребляет каждый вечер слабый раствор героина…». Наркоман этот человек или нет?

- Я думаю, здесь ответ однозначен.

- Так и в случае с алкоголем - ответ однозначен! Поймите, что принципиальной разницы здесь нет! Алкоголь – наркогенное вещество, по своему действию он является обычным наркотиком. У алкоголика точно также бывает «ломка» - это известное всем похмелье после двух-трех дневного запоя, он точно также готов на все, чтобы достать очередную «дозу» - бутылку… Просто все мы с детства настолько привыкли к алкоголю, как к неизменному атрибуту всех застолий, что изменить восприятие о водке и пиве нам очень сложно. Все считают, что есть и культурное «питие», а между тем – коктейль – это раствор водки в сладком сиропе, пиво – раствор водки в солоде, коньяк – водка в растворе дубильных веществ и так далее. И героин, и этиловый спирт, при регулярном употреблении чисто механически вызывают зависимость. Попробуйте выпить на ночь какую то привычную дозу спиртного – и вы заснете крепче чем обычно. Но после нескольких дней регулярного применения вы поймете – этого уже мало. Нужно полторы прежних дозы. Потом – две. Потом – еще больше. Процесс пошел, и постепенно образуется зависимость просто в результате регулярного употребления спиртного, в дозах, вызывающих ощутимое опьянение. Это неизбежно.

- Что можно сказать о том, что алкоголизм «помолодел»?

- Во все времена были пьющие подростки! С ними боролись еще во времена Ленина. В любое время есть неблагополучные семьи, злоупотребляющие спиртным. И чем больше таких семей – тем больше пьющих подростков, которые берут пример со своих родителей. А в целом, больше всего любителей спиртного всегда приходится на возрастной промежуток 24-35 лет. Это еще и самый работоспособный возраст.

- Что можно посоветовать родственникам человека, который хорошо выпивает, но алкоголиком себя не признает?

- Ну, наверняка 1-я стадия у него уже есть. Это самая трудная для коррекции стадия. И в наше время что-то тут изменить крайне сложно. Сам-то человек не видит никакой проблемы – и ему некому на нее указать: ведь пьют все – начиная от соседей, заканчивая героями популярных сериалов. И пока сам человек не поймет, что ему надо остановиться – пройдет много времени, и заболевание развернется в полную силу.

- Но это же сколько времени пройдет!

- Естественно! А вы думаете, почему их так трудно излечить? Ну и потом…вот вы, почему не пьете?

- Это не доставляет мне никакого удовольствия, у меня другие, более интересные формы времяпровождения.

- Верно, и еще, алкоголь просто будет мешать вам заниматься продуктивными делами. А у пьющих – наоборот, ведь водка «приходит» только на пустое место, она ему помогает избежать лишних трудов. Вот выпил человек – и ему хорошо, зачем ему выходить из этого состояния, решать какие-то проблемы, делать ремонт, заниматься воспитанием детей? Если у человека нет особых увлечений, если без спиртного ему неинтересны никакие виды времяпровождения, то это вот он и есть, наш потенциальный клиент! И предотвращать алкоголизм надо .. с детства. Нужно сформировать интерес у своих детей к нормальной, полноценной, здоровой жизни. Нужно, чтобы они занимались спортом, ходили на рыбалку, умели делать все, что нужно уметь самостоятельному человеку.

- Неужели это тупик?

- Это не тупик. Это следствие образа жизни. Чтобы ребенок родился здоровым, нужно об этом заботиться за 9 месяцев до его рождения. Так и о том, чтобы человек не стал алкоголиком, нужно заботиться еще в школе и в институте. Поэтому и лечить-то таких людей, которые сформировались как личности, крайне сложно. Кроме этого, злоупотребляющие спиртным живут сейчас очень «вольготно» - никто их на принудительное лечение отправить не может. В советское время очень эффективно работала система ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий – Прим. Ред.). Они ограждали семьи от разрушающего воздействия алкоголика, а сейчас огромное количество людей страдает от безнаказанных «куражей» своих мужей, отцов, братьев и т.д. Конечно, определенная часть все-таки поддается лечению – но их не так много.

- У меня есть знакомые, которые живут с мужьями-алкоголиками, стараются «воздействовать» на них. Это напрасный труд?

- Надо просто взять календарь и отмечать время запоев. Если в итоге промежутки между ними не уменьшаются – значит, ничего такой человек менять не хочет. И на вопрос – жить ли с ним дальше – женщина должна ответить сама. Кто-то расстается, не в силах терпеть, а кто-то начинает играть в своеобразную игру: начинает нянчиться с больным, говорить, что я его «вылечу», невзирая на реальное поведение больного. Вообще же, пока в государственном масштабе не будут предприняты меры, аналогичные тем, которые сейчас используются в борьбе с курением, количество людей, которые считают, что пить несколько раз в неделю - это нормально и формируют в результате вышеприведенную статистику - не уменьшится.

Анна Сергеева. Красноярск

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи