Помочь ближнему, защитить слабого

07.12.2010   1 273 просмотра

В современных социально-экономических условиях одной из важнейших задач общества является социальная защита граждан. Обусловлено это наличием, нуждающихся в социальной поддержке. В нашем городе проживает более 52 тысяч человек. Значительное большинство жителей города в какой-либо степени пользуются услугами социальной службы, оформляя различные виды льгот, пособий, получая социальную, адресную помощь. О работе управления социальной защиты населения администрации города Назарово мы побеседовали с её руководителем Лебедевой Людмилой Владимировной.


- Людмила Владимировна, что в 2010 году являлось приоритетным при работе с населением города?


- Наш приоритет - повышение качества и доступности социального обслуживания, особенно для малоимущих групп населения, пожилых людей и инвалидов, содействие улучшению положения семей с детьми, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Начнем с того, что Управлением социальной защиты населения города Назарово осуществляется более 70 видов социальных выплат, которые получают 29909 человек, это около 56,9 % жителей нашего города. Основным принципом деятельности является гарантированное исполнение расходных обязательств и формирование доходов исходя из основных приоритетов социальной политики.

     Остановлюсь на основных показателях, характеризующих уровень достижения поставленных целей. На девять месяцев 2010 года бюджетная роспись  по управлению утверждена в сумме 269, 6 млн.рублей., фактическое исполнение на сегодняшний день - 268,1 млн. рублей. В настоящее время, можно с уверенностью сказать, что программа социальной защиты, занимает ключевое положение в государственном социальном обеспечении.

 

 - Часто приходится сталкиваться с трудностями в работе? Ведь люди разные, законодательство меняется, каждому нужно донести новую информацию. Справляетесь?


- Думаю, на ваш вопрос точнее могут ответить наши назаровцы, с которыми мы постоянно взаимодействуем. А трудностей не бывает у тех, кто не работает. Конечно трудности есть, но все они решаемые. Главное захотеть их преодолеть и все получится. С 1 января этого года были внесены серьезные изменения в законодательство края, система мер социальной поддержки подверглась серьезному реформированию. Но благодаря компетентности и профессионализму нашего коллектива удалось без лишних проблем реализовать свои полномочия. Была проведена большая информационно-разъяснительная работа среди населения города. Понимая важность предстоящих изменений, нашим коллективом проводилась большая подготовительная работа. Мы сформировали базу данных и провели назначения так, что льготникам не пришлось многократно приходить к нам в управление.

 

- 2010 год – год 65-летия великой Победы – событие исключительной важности не только для России, но и всего мирового сообщества. Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны в городе Назарово направлена на поддержание уровня и качества жизни ветеранов. Все реализованы планы?


- Действительно, работа проведена огромная и не только управлением социальной защиты населения. Для создания благоприятной социальной атмосферы празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в течение 2010 года оказываемая социальная и материальная помощь всем ветеранам Великой Отечественной войны послужила дополнительным подтверждением их заслуг, признанием вклада в Победу над фашизмом.    Начиная с 2009 года нами был обследован 661 ветеран, выявлена нуждаемость в улучшении жилищных условий. Из 89 человек, нуждающихся в жилье, улучшили жилищные условия 55 человек, на общую сумму 52045531 рублей.

      В администрации города была разработана и утверждена городская целевая программа «О подготовке и праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В рамках данного мероприятия были проведены различные акции. Тесно сотрудничали с музейно-выставочным центром, с управлением образования города.

На муниципальном уровне были приняты нормативно-правовые акты по обустройству и сохранности памятников ВОВ, реконструирован мемориал «Память», отремонтированы квартиры. Впервые прошла праздничная встреча главы города с ветеранами ВОВ в геронтологическом центре «Тонус». Проведена акция «Как живешь ветеран!» с вручением памятных фотографий с поздравлением главы города. К 9 Мая нашим ветеранам было вручено 1801 юбилейной медали  «65 лет Победы в ВОВ», произведены праздничные выплаты ветеранам ВОВ через почтовые отделения, инвалидам и участникам ВОВ – 50000 руб., узникам фашизма – 10000, вдовам и труженикам тыла – 5000 на сумму 17064000 рублей. Возрождено «Тимуровское движение». За каждым ветераном ВОВ закреплены школьники города. Мы активно работаем с ветеранскими организациями, которые осуществляют важную работу по улучшению жизни ветеранов Великой Отечественной войны, осуществляют социальную помощь данным категориям граждан.

 

-Управление социальной защиты населения всегда активно включается в организацию различных городских мероприятий. В этом году День пожилого человека прошел особенно организовано. Чья заслуга?


- Заслуга общая. Подготовку к этому дню начали задолго до его наступления. Подключились и предприятия, и структурные подразделения администрации города. При администрации города был разработан план мероприятий, посвященных «Дню пожилого человека». В рамках этого мероприятия были проведены медицинское обследование отдельных категорий пожилых граждан, в общеобразовательных учреждениях города прошли классные часы под девизом «Нить поколений», проведена акция «Доброта спасет мир». Впервые пожилым гражданам города были оказаны услуги по ремонту бытовой техники, обуви, парикмахерских услуг по льготным ценам. В музейно-выставочном центре проведена акция под девизом «Учитель – тебя слышит Россия». Накануне Дня пожилого человека был организован День открытых дверей для граждан пожилого возраста под девизом «Повышение пенсионной и социальной грамотности населения», с участием специалистов пенсионного фонда и управления социальной защиты населения администрации г.Назарово. Список мероприятий можно перечислять долго, отмечу лишь то, что праздничный концерт в городском Дворце культуры подвел итог и получил много положительных откликов от пожилого населения города.

 

- Что же такое социальная поддержка населения, как она реализуется в городе Назарово?


 - Социальная поддержка это целая система. Управление соцзащиты занимается определением "права" на меры социальной поддержки и предоставлением всех выплат, пособий, которые предусмотрены законодательством. Конечно это адресные программы, которые предоставляются гражданам с учетом их доходов. А так же это еще и обслуживание, которое граждане могут получить в наших социальных учреждениях. То есть если говорить в целом о мерах социальной поддержки, то это очень большой блок, связанный с выплатой ежемесячных пособий гражданам установленных законодательством категорий: инвалидам, участникам войны и многим, многим  другим.

 

- В сложных социально-экономических условиях важной мерой социальной поддержки граждан является предоставление семьям с невысокими доходами субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Много назаровцев обращаются с заявлениями о предоставлении субсидии?


- С января по сентябрь 2010 года за субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обратилось 14240 семей, из них впервые 2500 семей. Принято заявлений для расчета 11977, из них впервые 544 человека. Назначена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 9167 семьям, из них: пенсионеры — 2003 человека; малообеспеченные — 6300 человек; инвалиды  общего заболевания — 863 человека; участники и инвалиды ВОВ — 1 человек. Но по сравнению с 2009 годом количество обратившихся граждан  уменьшилось на 9,7%.

 

-Спорные вопросы возникают при рассмотрении подобных заявлений?


- Возникают. В связи с этим нами  проводится   заседание межведомственной комиссии по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. За период с 01.01.2010 года по 30.09.2010 года состоялось  15 заседаний. Члены комиссии заслушивали объяснения граждан по спорным вопросам, принимали решения, в некоторых сложных ситуациях рекомендовали обращаться в центр занятости, в милицию, пенсионный фонд, другие организации. За указанный период времени было рассмотрено 370 заявлений граждан. Нами ведется тесная работа с сотрудниками ОБЭП. Выявлены 15 случаев предоставления недостоверных сведений о доходах граждан. По результатам проверки ОБЭП 8 гражданам произведены перерасчеты жилищных субсидий.

 

- Большая работа проводится по реализации законов о социальной поддержке семей, имеющих детей. Насколько известно, наши назаровцы активно включаются в социальные акции.


- Да. Хочу отметить и сказать большое спасибо жителям нашего города, которые неравнодушны к проблемам рядом живущих. Второй год подряд межведомственная акция «Помоги пойти учиться» привлекает все новых и новых участников. На призыв о помощи откликаются очень многие – и большие предприятия, и частные предприниматели, и простые граждане, которым не безразлична чужая беда. В этом году в ходе акции была оказана материальная помощь 203 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в которых проживает 598 детей. Получили денежную помощь 144 многодетные  семьи. 59 семей, в которых 125 детей получили помощь вещами.

Впервые была проведена акция «Первый раз в первый класс!» для детей-инвалидов, которые идут в первый класс. Она организована при поддержке спонсоров в кафе «Пицца Италии», где для детей была организована игровая конкурсная программа специалистами МУК «Городской Дворец культуры». Для детей и их родителей был накрыт праздничный стол. Каждый ребенок получил подарок от спонсоров.    

 

- Какие программы социальной поддержки населения, помимо федеральных существуют и реализуются  в Красноярском крае, и в чем они заключаются?


- Программ много и все они успешно реализуются, в том числе, и на территории нашего города.  В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Законом Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по их заявлениям назначены и выплачиваются меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг. 406 инвалидов, проживающих в частном секторе, получают поддержку на приобретение твердого топлива.

В соответствии с Законом Красноярского края «О социальной поддержке инвалидов»: принято 269 заявлений от граждан, по которым выплачена компенсация проезда к месту обследования и обратно; 12 родителей детей-инвалидов ежемесячно получают полную компенсацию родительской платы за посещение дошкольных образовательных учреждений; 40 семей с детьми-инвалидами, которые не посещают дошкольные и общеобразовательные учреждения, получают ежемесячную денежную выплату; ежемесячно формируются дела и направляются в министерство социальной политики Красноярского края на предоставление 5 инвалидам и сопровождающим их лицам компенсации к месту лечения гемодиализом и обратно.

В соответствии с Законом Красноярского края «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае»:

- 48 неполных семей с родителем инвалидом получают ежемесячную денежную выплату в размере 1166,38 рублей, 69 - ежегодную выплату к школе в размере 1550,12 рублей.

- двум семьям, состоящих исключительно из неработающих инвалидов с детства, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Красноярского края «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и перечня технических средств реабилитации на 2010 год» оформлены документы на приобретение средств 112 инвалидам.

В 2010 году была выделена социальная выплата на приобретение 5 благоустроенных квартир для инвалидов, одной - для ветерана боевых действий и одной - для инвалида боевых действий на общую сумму 5 177 100 рублей.

         В течение года осуществлялось тесное взаимодействие с местными организациями Всероссийских общественных объединений инвалидов, слепых и глухих. Мы всегда присутствовали на мероприятиях, проводимых в общественных организациях, выступали инициаторами организации встреч по вопросам изменения в законодательстве, касающегося социальной защиты инвалидов.

 

- Можно ли сказать, что жизнь населения сегодня стабильная?


-  Вполне. Все выплаты в виде обязательств региона осуществляются на 100 процентов. Расширяется спектр мер соцподдержки семье и детям, и детям, оставшимся без попечения родителей. Социальные услуги стали доступны всем. Внедряются новые технологии, формы и методы работы с населением, направленные на повышение степени удовлетворенности граждан качеством и доступностью государственных социальных услуг. Управление работает по принципу эффективного использования денежных средств для улучшения социально-экономического положения граждан города Назарово.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Глава Назарово утвердил план развития города, по которому населенный пункт тихо умирает

11.10.2021

Сергей Попов: "Город Назарово может и должен стать чистым"

14.09.2021

Сергей Попов: "Люди заслуживают законов, которые будут работать на них"

16.09.2021

Статьи