Запад24

Созданная Общественная плата в Ачинске боится серьезно работать с вопросами по экологии

24.01.2024   1 092 просмотра   23 комментария

Накануне в администрации очень пыльного и грязного Ачинска состоялось первое заседание Общественной палаты города. Её создание обсуждалось ещё летом 2023 года. Презентуя инициативу, чиновники рассказывали, что палата будет представлять из себя некий совещательный орган для взаимодействия между жителями и представителями власти.

Другими словами, члены палаты должны выступать в роли своеобразных проводников, активно работающих с обращениями граждан и отстаивающих мнение людей на уровне исполнительной власти в лице администрации муниципального образования. Однако стоит отметить, что все требования от членов Общественной палаты о чаяниях горожан будут носить для городских властей исключительно рекомендательный характер.

На повестке первого заседания значилось три вопроса: избрание председателя; заместителя, секретаря и состав Совета Общественной палаты, а также об основных направлениях деятельности на 2024 год. Общественную палату города сформировали из 15 человек, из которых 5 представителей от мэра города, 5 от горсовета и 5 от некоммерческих организаций.

С напутственными словами перед общественниками выступили председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин и мэр Игорь Титенков. После рассмотрения двух вопросов повестки они покинули зал и пожелали успехов общественникам.

Состав Общественной палаты Ачинска.

Представители от главы города:
- Даниил Атаманкин, учитель технологии МБОУ «Школа №11 имени Героя Советского Союза Ф.А. Колтыги»;
- Елена Сидорова, учитель истории и обществознания МОУ «Лицей №1»;
- Борис Вервейн, инструктор по спорту МБУ ГСК «Олимп»;
- Анастасия Перфильева, директор Ачинского подразделения благотворительного фонда «Центр социальных программ» РУСАЛа;
- Мирон Стефанишен, генеральный директор ООО «Стефанишен».


Представители от Ачинского городского Совета депутатов:
- Елена Доманкова, специалист по работе с молодежью МБУ «ММЦ Сибирь»;
- Александр Попов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования АО «АНПЗ ВНК»;
- Наталья Маслобойникова, исполнительный директор некоммерческой благотворительной организации «Пенсионер»;
- Екатерина Смагулова, методист МБУК «Городской Дворец культуры»;
- Виктор Сибирин, оператор ЭВМ КГБУЗ «Ачинская межрайонная больница консультативно-диагностическая поликлиника».


Представители некоммерческих организаций:
- Андрей Ерисов, руководитель АФ КРОО Сохранение Традиций Пограничных войск «Пограничник»;
- Игорь Курбатов, председатель ППО ООО «Глинозёмсервис» ГМПР;
- Анастасия Терёхина-Крупецких, директор АНО «Центр психологического развития и консультирования «СВАМИ»;
- Михаил Кочуев, директор АНО «Военно-спортивный клуб патриотический клуб «Молодая Рать»;
- Наталья Соколова, директор АНО «Центр поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Легкий шаг».


Мирон Стефанишен предложил избрать председателем Общественной палаты Игоря Курбатова. Его кандидатуру поддержали Анастасия Перфильева, Наталья Маслобойникова и Андрей Ерисов.



Единогласным решением председателем был избран Игорь Курбатов.

«Коллеги, всех благодарю за доверие. Спасибо за те добрые и теплые слова, которые сказали в мой адрес. Я горжусь тем, что мне оказана честь работать с вами в одной команде и тем, что нам с вами предстоит писать новую главу в истории Ачинска. Посудите сами, у нас в городе никогда не было Общественной палаты. По факту, мы сейчас с вами открываем чистый лист и начинаем писать историю Общественной палаты города Ачинска. Это исторический момент для города. Я верю, что мы с вами достойно справимся с этой задачей, нам будет не стыдно смотреть в глаза жителям города. Спасибо, коллеги», - выступил ставший председателем ОП Игорь Курбатов.


Рассмотрение второго вопроса затянулось на 40 минут. Если заместителем Анастасию Перфильеву, а секретарём Елену Доманкову избрали быстро, то в Совет ОП, состоящий из 5 членов палаты, кандидатов отбирали тщательно и долго. Инициативно в Совет заявились: Анастасия Терёхина-Крупецких, Михаил Кочуев, Мирон Стефанишен, Борис Вервейн и Даниил Атаманкин. Затем ещё поступило предложение избрать в Совет ОП Андрея Ерисова и Виктора Сибирина. По итогам открытого голосования в состав Совета Общественной палаты вошли Виктор Сибирин, Анастасия Терёхина-Крупецких, Андрей Ерисов, Мирон Стефанишен и Наталья Маслобойникова. Из всех претендентов они набрали наибольшее количество голосов.

Созданная Общественная плата в Ачинске боится серьезно работать с вопросами по экологии


Третий вопрос повестки члены ОП рассматривали более 40 минут. Председатель Игорь Курбатов предложил следующие основные направления деятельности созданного органа: здравоохранение, образование, благоустройство, торговля и предпринимательство, спорт, молодёжная политика и волонтёрство, культура, ЖКХ и обращения граждан.

«Коллеги, какие будут предложения по основным направлениям деятельности? Я сейчас объясню свою точку зрения. Я не хочу, чтобы вы сейчас взяли 15-20 направлений и пытались всё это охватить и распылять силы. Я считаю, нам нужно определить основные направления деятельности, которыми мы будем заниматься, и уже отталкиваясь от того, какие направления мы возьмём, будем строить какие-то планы работы. Что вы думаете по этому поводу?», - обратился Игорь Курбатов к коллегам.


Александр Попов поинтересовался у председателя ОП, будут ли они рассматривать одним из основных направлений вопрос экологии.

«Я считаю, что экологию как отдельное направление деятельности брать нельзя. Я представитель профсоюзной организации, у меня должность такая, что я всё время говорю правду. Коллеги, вы можете что-то изменить в этой области? Нет. Но вы можете давать обещания пустые и всё. Вот к этому всё сойдётся, понимаете? Мы сейчас возьмём на себя какие-то обязательства, мы озвучим жителям нашего города, что мы будем бороться за экологию, но в итоге мы ничего не изменим. Кто мы будем в глазах людей? Мы какие-то рекомендации свои всё равно будем давать. Мы, как общественная палата города, всё равно к нам люди будут обращаться с этими вопросами. И на основании этих обращений мы будем делать какие-то запросы, какие-то письма писать, какие-то вопросы рассматривать, но брать на себя именно такое направление деятельности как экология, я считаю, что это неправильно», - ответил на вопрос Игорь Курбатов.


По вопросу экологии началась дискуссия. В итоге решили, что работать по ней будут, но в основное направление деятельности её всё-таки не включат.

Наталья Маслобойникова по-своему объяснила членам палаты, почему экологию нельзя включать в отдельное направление деятельности.

«Отдельное направление деятельности, это значит воздействовать и решить вопрос, а мы этого не сможем сделать».


Из сказанного ею определения можно предположить, что те остальные основные направления деятельности, по которым члены палаты определят и будут составлять план, а потом по нему работать, должны быть решены и сделаны.

Участники в итоге определили следующие направления основной деятельности Общественной палаты: здравоохранение; образование и культура; благоустройство и ЖКХ; торговля и предпринимательство; спорт и физическая культура; молодёжная политика и волонтёрство; доступная среда для инвалидов и обращения граждан.

По последнему направлению деятельности один из участников предложил создать группу в мессенджере Телеграм, чтобы вести диалог с жителями.

«Ой, не советую. Не по теме огребаем, что мама дорогая… Находится человек пять, которые устраивают там личную переписку, всех поносят, как хотят. Если только мы между собой создадим чат. И по нашим вопросам общаться там, и советовать там друг другу. А всё остальное не надо. В администрации есть канцелярия, всё, что касается Общественной палаты, пускай она принимает все послания и передает секретарю палаты и работаем, это будет мобильно и хорошо», - говорит Наталья Маслобойникова по поводу создания чата для общения с жителями.


Предложение по созданию группы Общественной палаты города Ачинска в социальной сети во ВКонтакте среди участников вызвало острую дискуссию.

«Коллеги, когда у нас появится о чём писать, тогда и начнём писать. Мы сейчас создадим эту группу ВКонтакте, она будет у нас пустая», - высказался Игорь Курбатов.


«Я бы предложила средства массовой информации. Чтоб люди чаще читали газеты», - предложила Наталья Маслобойникова.


Одна из участниц пыталась донести информацию о создании группы в соцсетях и начать с того, что уже рассказывать о каждом члене Общественной палаты, начать устанавливать обратную связь с людьми, отметив, что палата создана для города и бояться обращений граждан не стоит. Как итог, группу в соцсетях решили создать, но позже, после того, как утвердят план работы и появятся информационные поводы для её наполнения.

О том, как проходило рассмотрение вопроса по основным направлениям деятельности, можно прослушать в аудиофайле.



Работоспособна и эффективна ли созданная Общественная палата Ачинска покажет время. На сегодняшний день можно отметить, что Совет по экологии собирается очень и очень редко, а уж тем более принимает какие-либо решения. На прошедшем в декабре 2023 года Совете по ЖКХ обсудили неэтическое поведение его участников в общении между собой, узнали, почему плохо чистят снег в городе и поговорили о контейнерных площадках в городе, какой результат из двухчасового общения получился, оценить сложно.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 106   Не нравится 0
Курбанов 24.01.2024, 14:07  

Так что непонятного то? те же Курбатов, Маслобойникова и Перфильева зависят, подозреваю, от градообразующего предприятия. Че им говорить то еще?
Нравится 123   Не нравится 1
смех 24.01.2024, 14:23  

Общественную палату города Ачинска опосредованно, через профсоюз глиноземного комбината возглавил представитель РУСАЛа.
Заместителем председателя Общественной палаты города Ачинска назначена Директор подразделения Центра социальных программ РУСАЛа в г. Ачинске.
Остальные члены палаты- ширма.
Это означает, что РУСАЛ продолжит финансирование социальных программ в направления основной деятельности Общественной палаты города Ачинска: здравоохранение; образование и культура; благоустройство и ЖКХ; торговля и предпринимательство; спорт и физическая культура; молодёжная политика и волонтёрство; доступная среда для инвалидов и обращения граждан. И этим финансированием заткнет рот всем, кто попытается говорить об экологической обстановке в г. Ачинске. Ай да Титенков, ай да Никитин. Как красиво разыграли краплеными картами партию, на кон которой были поставлены жизни и здоровье населения.
Ни когда такого не было, и снова наступило.
Нравится 43   Не нравится 0
Тубик 24.01.2024, 14:39  

....машинаца санька . ....снова прокатили....беспредел .
Нравится 45   Не нравится 1
Ачинец 24.01.2024, 15:24  

В жизни как в сказке. Сапожник будет оперировать, а хирург латать сапоги. Вот и такой состав, который избрали.
Нравится 80   Не нравится 2
ПридуркОФФ 24.01.2024, 15:28  

В Совете по экологии нет ни одного с образованием связанным с экологией. По прежнему дурная голова-глава создаёт видимость работы и никому покоя не даёт
Нравится 12   Не нравится 18
Пенсионер 24.01.2024, 16:18  

Борис Вервейн, давай поднимем вопрос в Общественной Палате по поводу парка Железнодорожник
Нравится 70   Не нравится 0
Бойко 24.01.2024, 16:56  

смех, так и фонд Маслобойниковой, где она директор, говорят, для пенсионеров с глиноземного. Так что все понятно
Нравится 95   Не нравится 0
Печаль тоска 24.01.2024, 17:17  

Бесполезный орган. Ничего эти деятели не решат, все понятно и доходчиво говорит женщина на втором аудио
Нравится 0   Не нравится 9
Ух ты... 24.01.2024, 17:53  

Цитата: Бойко
Борис Вервейн, давай поднимем вопрос в Общественной Палате по поводу парка Железнодорожник

Пипец,это тебе к санитару. Он вопрос по клизме поднимет и хорошо станет.
Нравится 116   Не нравится 0
Галина 24.01.2024, 19:01  

Страшная запыленность города. Какие приняты меры? Кто наказан?
Нравится 40   Не нравится 0
Федя Вертибутылкин 24.01.2024, 19:55  

Есть экологи, которые получают зарплату из народных налогов. Вот пусть они все нарушения подают в природоохранную прокуратуру и отрабатывают свой хлеб, а сидеть и просто регистрировать нарушения и сладко есть. У них все хорошо. Открывать какие-то ОП движения, пустая трата времени и оттягивание всяких решений. Администрация города не хочет принимать решения по нарушению норм на законодательном уровне и не будет. Закрыть мясокомбинат могут, по нарушению экологии, а ТЭЦ цементный завод и алюминиевую промышленность не когда. Из этого следует вывод ........... ........ .... Я думаю сами догадаетесь, что нужно сделать в ближайшее время.
Нравится 18   Не нравится 2
Израиль 25.01.2024, 07:45  

Что за иврейка с копной черной пакли на голове с немым вопросом на лице:"Я тута и ты тута,чё мы тута делаем?"
Нравится 14   Не нравится 1
Александр С. 25.01.2024, 09:58  

Израиль, Перфильева как раз вроде
Нравится 33   Не нравится 0
ОПА в ГорГазе 25.01.2024, 10:35  

Сетов все заседает 1f602
Вот же непотопляемый стулопротиральщик.
Его гнать надо подальше. А его в одном месте выпнут, он в другом со своей ОПой всплывает.
Хоть где сидеть лишь бы что то обсуждать и не работать
Нравится 13   Не нравится 0
Ух ты... 25.01.2024, 14:34  

Цитата: Ух ты...
Цитата: Бойко
Борис Вервейн, давай поднимем вопрос в Общественной Палате по поводу парка Железнодорожник

Пипец,это тебе к санитару. Он вопрос по клизме поднимет и хорошо станет.

Так это тебе к санитару, Пипец. Не задерживайся...
Нравится 43   Не нравится 1
Магистраль 25.01.2024, 17:56  

мэр Титанов -ссыкло
Нравится 22   Не нравится 0
Защитник 25.01.2024, 18:36  

Федя Вертибутылкин, вакансия эколога опять появилась. Интересно, эколог новый уходит что ли.. опять.. видимо все совсем трудно с экологией и борьбой за неё...
Нравится 37   Не нравится 0
Людмила 25.01.2024, 19:20  

Дааааа... Сетов вам все уладит.... в Назарово ладил ладил...теперь в Ачинске ...сидит на самом первом месте...с титенковым...каа же вы надоели бюрократы и бездельники!!!
Нравится 22   Не нравится 0
Стесняюсь спросить... 25.01.2024, 23:05  

ИКурбанов, А где « главная радетельница» города Лиля Чернышенко? Почему без неё?..
Нравится 93   Не нравится 0
Каждый причастный ответит 25.01.2024, 23:36  

Чиновничья мафия... На "благоустройстве" воруют десятки миллионов, на пенсионерах до сих пор экономят копейки. Но зато экологические преступления покрывают на миллиарды.
Нравится 41   Не нравится 0
Горожанин 27.01.2024, 00:03  

Прощай пыльный Ачинск, надеюсь никогда сюда не вернусь
Нравится 25   Не нравится 0
Горожанин 29.01.2024, 18:05  

Куда важнее убрать с повестки экологию. Как так то? Народ задыхается, детям не выйти на улицу, О ком вы, господа, будете заботиться, если с такими выбросами народ как мухи начнут помирать. Палата тем самым показала свою неэффективность.
Нравится 19   Не нравится 0
карелтена В среду в 07:09  

Вор Назаровский там сидит

Добавление комментария

    • 1f6001f6031f6041f6011f6061f6051f9231f602
      1f6421f6431f6091f60a1f6071f9701f60d1f929
      1f6181f617263a1f61a1f6191f9721f60b1f61b
      1f61c1f92a1f61d1f9111f9171f92d1f92b1f914
      1f9101f9281f6101f6111f6361f60f1f6121f644
      1f62c1f9251f60c1f6141f62a1f9241f6341f637
      1f9121f9151f9221f92e1f9271f9751f9761f974
      1f6351f92f1f9201f9731f9781f60e1f9131f9d0
      1f6151f61f1f64126391f62e1f62f1f6321f633
      1f97a1f6271f6281f6301f6251f6221f62d1f631
      1f6161f6231f61e1f6131f6291f62b1f9711f624
      1f6211f6201f92c1f6081f47f1f9211f47d1f916

Статьи