Запад24

Дети в сетях

24.08.2012   2 286 просмотров
Дети в сетяхВ Красноярске не так давно задержали 35-летнего мужчину. То, в чем его заподозрили, нормальному человеку сложно даже представить. По предварительной версии следствия, на протяжении нескольких лет (!!!) он через социальные сети, пользуясь веб-камерой, демонстрировал свои половые органы детям. По информации Следственного комитета Красноярского края, « в настоящее время уголовное дело возбуждено по факту совершения действий сексуального характера в отношении 8-летней жительницы Воронежской области, которую он развращал с марта по июль 2012 года, в ходе обыска в компьютере подозреваемого были обнаружены и изъяты около 300 видеороликов его циничного общения на сексуальные темы с малолетними детьми, демонстраций половых органов и непристойных действий задержанного».

Не содрогнуться от такой новости невозможно. Подобрать определение, достойное подозреваемого, - сложно. Но, на мой взгляд, еще сложнее понять – а что в это время делали родители этих детей? Неужели члены семьи 8-летней девочки за несколько месяцев не удосужились посмотреть: а что же она там рассматривает в компьютере?

- Зачастую ПК используется родителями в качестве интереснейшей игрушки, которой очень удобно отвлечь детей – чтобы они не мешали родителям, - говорит Елена Бойко, заместитель руководителя красноярского Клуба тройняшек. – У меня тоже есть такой пример среди знакомых: женщина много времени проводит на работе, а ребенок сидит дома один. Развлечения ради она позволяет ему часами сидеть в интернете, при этом уверяет, что контролирует сайты, на которые он заходит и уж, конечно, это гораздо лучше, чем слоняться по улицам. Только вот учительница жалуется маме, что ее сын охотно просвещает одноклассников …о сексуальной стороне жизни взрослых.

«Источник» познаний, по мнению Елены Бойко, тут очевиден. При этом, некоторые, особенно дальновидные родители, пытаются обезопасить детей с помощью технических средств защиты: «детского» интернета и программ блокировки «опасных» сайтов и т.д. Насколько это эффективно – сказать сложно. Но ведь никто из родителей не будет блокировать любимые социальные сети ребенка – там он переписывается с друзьями, обменивается музыкой, фотографиями…
Только вот в отличии от сайтов, «Одноклассники» и «ВКонтакте» контролю поддаются плохо…Отследить – а с кем общается сын или дочь, и что за видео у них на личной страничке – зачастую почти невозможно. Во-первых, зачастую дети заводят аккаунты, используя не свои реальные данные, а прозвища, имена любимых героев фильмов, ну а во-вторых, без знания пароля зайти на страницу – просто не получится.

Насколько «полезно» общение детей в сетях, можно увидеть собственными глазами. Даже если у вас еще нет детей, или они совсем маленькие, не пожалейте 5 минут – зайдите «ВКонтакте» и просмотрите несколько личных страниц обычных красноярских девчонок лет 11-12. Лично я была в шоке. Вот профиль одной из них: семейное положение – «в активном поиске», группы – «Я целуюсь лучше, чем готовлю», «Эй детка, да ты конфетка», «Хочется жить без мата, но…». Разумеется, это только те, что можно привести по цензурным соображениям. А фотографии, выложенные на странице? Худенькие или уже вполне оформившиеся, школьницы беззастенчиво демонстрируют себя и купальниках , и в коротких юбочках, и в обтягивающих платьях.. . Я думаю большинство из них – это обычные девочки, которых никак нельзя отнести к категории «рано созревших». И наверняка они просто не осознают, какую опасность могут навлечь на себя. Педофилам больше нет нужды ловить их возле школ или детских площадок. Нет, сейчас им достаточно нажать несколько клавиш, чтобы познакомиться с ребенком под благовидным предлогом. А при необходимости и выследить их – девочки совершенно свободно оставляют информацию на страницах о том, к примеру, куда они собираются поехать, или во сколько у них назначены занятия с репетиторами…

Что же делать родителям?

- Я думаю, что дети должны проводить за компьютером очень ограниченное количество времени, считает Елена Бойко. – У меня тройняшкам по 8 лет, и в силу возраста они еще не очень интересуются интернетом и социальными сетями. Свободного доступа к компьютеру сейчас они не имеют и могут сесть за него только с нашего позволения. А я стараюсь, что бы у них было как можно больше других, более достойных и полезных занятий.

Конечно, по мере взросления детей, ограничивающая способность родителей будет ослабевать. И тогда, единственный выход, по мнению детского психолога, Екатерины Панкович – дать понять ребенку, с чем конкретно можно столкнуться в виртуальной реальности.

- Пусть ребенок лучше будет предупрежден, и готов к разным, не совсем «приятным» ситуациям, - говорит она. – Тут важны еще доверительные отношения с родителями. Хорошо, если они знают тех людей, с которыми сын или дочь постоянно общается он-лайн и представляют их социальный статус: одноклассник, приятель со двора…Ну и ни в коем случае нельзя ограничивать доступ в соцсети насильно. Дети все равно не перестанут заходить в них - просто будут это делать вне дома. И уже тогда отследить круг общения ребенка точно не удастся.

Справка. Подростки теряют социальные навыки. Западные ученые, в отличие от российских, уже давно забили тревогу из-за огромной популярности соцсетей у подростков. Так, в ходе исследования, специалистам удалось выяснить: у современных подростков время на живое общение по сравнению с их сверстниками в 1988 сократилось в два раза! Остальная половина уходит на соцсети и Twitter. Вследствие этого, как считают психологи, у современных подростков нарушаются как навыки общения, так, в конечном итоге, и поведения.

Анна Сергеева, Красноярск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи