Запад24

Дело в теле. Чем отличаются бодибилдеры от пауэрлифтеров?

31.08.2012   6 247 просмотров
Дело в теле. Чем отличаются бодибилдеры от пауэрлифтеров?Нередко говорят, что перевелись настоящие богатыри на русской земле. Ачинские ребята доказывают обратное, «отжимая» медали на соревнованиях, и, играя мышцами, обмазанными автозагаром, перед лицом строгих судей. Пауэрлифтинг и бодибилдинг для провинциального сибирского городка сравнительно молодые виды спорта. Но люди, которые занимаются этими силовыми видами, тренируются по соседству друг с другом, в одном зале, оставаясь при этом принципиально разными.


Мощь и сила

Не так давно ачинские пауэрлифтеры вернулись из Новосибирска с багажом из медалей. Жор Саробян, Юрий Суфимов и Алексей Янченко стали чемпионами кубка Европы по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин WPC/AWPC. В нагрузку каждому из них присвоили звания мастеров спорта международного уровня. Двое других «силовиков» из Ачинска, Сармен Атамян и Сармен Ананян, стали серебряными призёрами соревнований.
Юрий Суфимов, победивший в жиме лёжа, выступал в весовой категории 100 кг. По словам Юрия, на турнире в Новосибирске он «принял на грудь» 305 килограммов.

– На соревнования приехали около 400 человек со всех стран бывшей советской республики, – рассказывает Юрий Суфимов. – Выступления всегда даются трудно – взять на себя как можно больший вес – серьёзная нагрузка. Второе место занял спортсмен, взявший 285 килограммов в жиме лёжа.
В пауэрлифтинге важней всего поднять, осилить, выжать, «победить» как можно более тяжёлый снаряд. Конечно, по мере собственных возможностей. Хотя пауэрлифтеры демонстрируют такие явление «взятия высоты», что иногда появляются сомнения, что их возможности могут быть ограничены.
Дело в теле. Чем отличаются бодибилдеры от пауэрлифтеров?
Юрий Суфимов тягает штанги с 19 лет, сейчас ему 42. Настоящий пример для его ровесников, которые уже начинают ломаться от болезней, снижающих эффективность работы организма. Семья Юрия поддерживает в прямом смысле нелёгкое увлечение отца. Старший сын, например, пошёл по стопам отца в спортзал и тоже берёт на себя грузы и растёт не только вверх и вширь, но и в силовом эквиваленте. Младшая дочь занимается лёгкой атлетикой. А жена, видимо, тренирует нервы. Юрий говорит, что безумно благодарен и ей, и своим детям. Соревнования наносят ущерб семейному бюджету. Ездить приходится за свой счёт. Но со штангой, которая, словно соперница жены, отнимает у Юрия много времени, спортсмен не расстанется, пока есть силы в руках.

– Главное – это система, – говорит Юрий Суфимов, чемпион России и Европы по пауэрлифтингу. – Планирование должно уходить далеко вперёд. Нужно весь цикл тренировок уже продумать. Сколько взять сегодня, а сколько завтра. И, конечно же, одно из самых важных условий успеха – правильное питание. Я обычную пищу ем раза три в день, а шесть-семь раз спортивное питание. Нужно много протеина и аминокислот.

Юрий говорит, что его средний вес – 115 кг, и он старается держать себя в этой категории. И большинство этого центнера – мышцы, раздутые силой и мощью. Настоящий русский богатырь говорит, что, делая упор на силу, он, в отличие от бодибилдеров, не заморачивается на счёт внешнего вида.

– В бодибилдинг не попадают те, у кого талия широкая, – шутит Юрий. – В пауэрлифтинге главное – сила, которую нужно использовать. А бодибилдеры же, несмотря на внешнюю раздутость, во время подготовки к соревнованиям, когда «сушатся», то вряд ли что-то тяжёлое поднять смогут.

Тело, как завод

Андрей Тихонов занимается в том же тренажёрном зале, что и Юрий Суфимов, в «Мускуле». Только он – бодибилдер. И тоже выдающийся. Не так давно он вернулся с кубка Восточной Европы, заняв пятое место. Но для Андрея это тоже своего рода победа. Он уже стал чемпионом Красноярского края и местных соревнований. Но останавливаться не собирается. Хоть, как и заявил Юрий Суфимов, здесь сила не главное, Андрей рассказал, что он тратит очень много усилий на подготовку. То есть, на своё тело.

– Конечно, каждый спорт сам по себе трудный, но я считаю, что бодибилдинг намного сложнее, – говорит Андрей. – Что там в пауэрлифтинге? Наелся каши, да выдал килограммов 120. А мне же нужно каждую мышцу прокачать, нужно часами работать, изменять всю свою жизнь. А в лифтинге что? Пришёл, позанимался и выжимаешь по силе.
Дело в теле. Чем отличаются бодибилдеры от пауэрлифтеров?Дело в теле. Чем отличаются бодибилдеры от пауэрлифтеров?Дело в теле. Чем отличаются бодибилдеры от пауэрлифтеров?
Бодибилдинг, по словам Андрея, – целое искусство. Жюри на соревнованиях оценивает симметрию мышц, их рельефность, пропорциональность. Просто так потягать гантели, штанги и расслабиться - не получится. На соревнованиях сначала сравнивают всех участников, а затем они под музыку красуются своими «наработками» перед лицом публики. Андрей говорит, что перед зеркалом тоже приходится работать. Отшлифовывать движения, выбирать удачные позиции, затем показывать своё шоу на суд близким и друзьям.

– У меня ноги хорошие, – признаётся Андрей. – А вообще, 80 процентов успеха – это правильное питание.

Часто говорят, что содержание должно соответствовать внешнему виду. В данном случае, содержание желудка одна из фундаментальных причин «гераклической» рельефности. То, к чему нормальные люди привыкли: на обед суп и макароны с тефтелями, а вечерком ещё «навернуть» картошки и жирненького мяса с салатом, смазанным майонезом, это вообще не пойдёт бодибилдеру. По крайней мере, тому, который хочет в отражении зеркала видеть анатомический атлас собственного тела. Бодибилдер, это как промышленный завод, сконцентрированный в теле человека. Для равномерного, результативного производства мышц, нужны большие количества энергии. А её организм производит, осваивая определённые продукты.

– Больше белков и меньше углеводов, – делится опытом Андрей. – Но я стараюсь есть нормальную пишу. Больше курочки, рыбы, творога. Например, в день я съедаю около килограмма куриного филе и три творожка по двести граммов. Салаты туда же и поменьше углеводов. Туда же добавляются спортивные добавки, белковые коктейли. Сейчас такие технологии, такое многообразие спортпита, что можно всё, что угодно себе позволить. Но, чтобы набрать вес, наоборот, нужно добавить углеводов в рацион.

Андрей конструирует своё тело каждый день. В зале он постоянный посетитель. Но ежедневно он занимается определённой группой мышц. Если сегодня он делал упор на бицепс, то завтра будет качать грудь. К тому же, тело у него всё-таки человеческое, так что требует периодов отдыха.
– Заниматься нужно отдельно, постепенно, чтобы не изматывать себя. За час перед тренировкой, потом сразу же после, я пью белковый коктейль, чтобы восстановить энергозатраты, и только через час после этого принимаю нормальную пищу. И потом ещё постоянно питаюсь. Например, ночью встал в три часа, выпил протеин, и дальше спать.

Перед каждыми соревнованиями бодибилдер занимается так называемой сушкой. Жюри соревнований в первую очередь оценивает прорисовку каждой мышцы. И, чтобы добиться этой рельефности, нужно убрать у себя под кожей жировую прослойку. И это тоже диета.

– Убираешь углеводы, питаешься только белком. Белок должен идти на строительство мышц и ещё, чтобы энергия была. Энергозатраты большие, – рассказывает Андрей.

В народе есть предубеждение, что если у человека мускулы натягивают одежду, то он обязательно пользуется какими-то химическими хитростями. Накачивает себя анаболиками, протыкает кожу иглами шприцов, наполненными вредными составами. Андрей говорит, что не пользуется этими способами увеличения тела.

– Если бы я пользовался анаболиками, то превратился бы в мутанта, – заявляет Андрей. – Это уже совсем другой уровень.

Таким образом, получается, что бодибилдинг – демонстративная вещь. Красота каждого изгиба, чёрточки на теле – вот над чем работает спортсмен, изнуряя себя тренировками и диетой. Хотя вряд ли это можно назвать изнуряющим, если превращается в привычный образ жизни.

А пауэрлифтинг - это боевая мощь, сила и упругость. Нужно выжать больше из себя, поднять как можно больше, преодолеть собственные возможности, чтобы быть лучшим.

И все эти люди, настоящие русские богатыри, которые и горы сдвинут, если потребуется. Картина рельефных мышц, анатомический атлас, вырисованный на теле, аполлоны во плоти, выходят из тренажёрного зала «Мускул» в Ачинске, где люди становятся воплощением красоты и здоровья тела.

Андрей Оланов. Ачинск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи