Запад24

Можно ли защититься от коммунальных злоупотреблений?

31.08.2012   2 342 просмотра
Можно ли защититься от коммунальных злоупотреблений? Не так давно было завершено расследование Росфинмониторинга по незаконному выводу средств из сферы жилищно-коммунального хозяйства в размере 3 млрд. рублей. Расследование приняло международный размах, в нем участвовали представители финансовой разведки еще шести стран, и Росфинмониторингу удалось раскрыть схему незаконного получения средств, вывода их в зарубежные банки и последующего отмывания.

Это событие снова заострило тему хищений и злоупотреблений в сфере ЖКХ. В прессе появилось немало статей, посвященных криминализации ЖКХ и даже цитировалось высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева о проблемах в этой сфере. Между тем, стоит отметить, что нередко в этих публикациях был сильный перехлест. Например, статья в "Коммерсанте" о расследовании Росфинмониторинга вышла под кричащим заголовком "Жилищно-криминальное хозяйство". Конечно, автор статьи нашел очень удачный заголовок, но все же с такой оценкой вряд ли можно согласиться. По оценкам главы Росфинмониторинга Юрия Чихачева, объем сомнительных операций в сфере ЖКХ составляет примерно 10 млрд. рублей в квартал, или около 40 млрд. рублей в год. Это огромная, поражающая воображение цифра, если только не сравнивать ее с общим годовым оборотом в отрасли. По данным доклада, который заместитель председателя комитета Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместитель председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН Владимир Кашин сделал в Госдуме на круглом столе по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, годовой оборот оценивается в 3 трлн. рублей. Таким образом, сумма сомнительных сделок за год ( при том, что далеко не все из них являются криминальными) составляет 1,3% от годового оборота всего жилищно-коммунального хозяйства.

Потому не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию. Неверная оценка ситуации и общественная истерика вряд ли поможет разрешить все трудные проблемы жилищно-коммунального комплекса.

Основные способы злоупотреблений


Но все же, вопрос остается - как защититься от мошенничеств и хищений в ЖКХ, в особенности в тех случаях, если это касается именно вас?
В первую очередь, необходимо ясно понимать, где именно происходит хищение. Если схематично обрисовать движение средств в жилищно-коммунальном хозяйстве, то получится следующая картина. Жильцы (как собственники, так и арендаторы) оплачивают различные коммунальные услуги. Их список довольно большой, сюда входит освещение, отопление, подача горячей и холодной воды, канализация, телефонная связь, обслуживание лифтов, обслуживание подъездов и придомовой территории, ремонт. В каждом городе конкретный список услуг может несколько различаться.

По сложившейся в России практике, в соответствии со статьей 162 Жилищного Кодекса РФ, собственники жилья поручают управляющей организации (ее часто называют управляющей компанией) осуществлять содержание дома и предоставление коммунальных услуг. Управляющая организация аккумулирует средства, полученные от жильцов, и распределяет их между поставщиками коммунальных услуг и исполнителями работ.
Между жильцами и поставщиками коммунальных услуг появился посредник, через которого проходят все платежи. Именно на этом этапе и происходит основная часть злоупотреблений, хищений и мошенничества. Желающие поживиться коммунальными деньгами стараются внедриться в эту цепочку в качестве посредника. Если примерно классифицировать способы хищений, то можно выделить оплату неоказанных услуг, требование погашения несуществующей задолженности и просто хищение средств, которые предназначаются для оплаты коммунальных услуг поставщикам.

Например, Росфинмониторинг выяснил, что в масштабной схеме незаконного вывода средств, главам районных муниципалитетов выставлялись счета за несуществующие долги, которые якобы купила некая частная компания у управляющих компаний. Многие муниципалитеты брали кредиты, чтобы рассчитаться с "долгами", пока один из глав администрации, у которого все платежи были уплачены, не обратился в полицию, когда получил такой счет.
Типичные признаки злоупотреблений - это либо полное отсутствие, либо низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. Например, отсутствие в течение многих лет ремонта и благоустройства, частые отключения воды, низкая температура воды в отопительной системе, отказ в выполнении работ по ремонту и обслуживанию и так далее. Другой признак - неизвестно откуда взявшиеся долги, внезапные перерасчеты с повышением оплаты или требований доплатить за услуги. Третий признак - отказ от предоставления информации о коммунальных платежах, тарифах, уклонение руководства ТСЖ или управляющей компании от встреч с жильцами. Если складывается подобная ситуация, то есть основания полагать, что имеет место злоупотребление.


Главное - личное знакомство



Есть два основных способа борьбы со злоупотреблениями. Первый - это известный ленинский принцип о контроле и учете. Чтобы поймать злоумышленников за руку, нужно быть в курсе, какие именно услуги оказываются, в каком количестве и по каким тарифам, а также тщательно хранить все платежные квитанции. Разумеется, никаких оплат "налом" без документов быть не должно. Второй - постоянный контакт с руководством ТСЖ, управляющей компании, ДЭЗа, районной или городской администрации, а также различных контролирующих органов. Эти два способа тесно связаны между собой, поскольку закрытость и непрозрачность в этой сфере чаще всего маскирует хищения и злоупотребления.

Вообще, опыт показывает, что жильцам нужно лично знать и регулярно общаться со всеми людьми, принимающими участие в управлении домом и его обслуживании. В первую очередь, конечно, нужно лично знать тех, кто руководит товариществом собственников жилья, если такое создано. Идеальный вариант - это самому собственнику регулярно ходить на собрания, голосовать по решениям, изучать отчетность по работе товарищества и иметь телефоны тех, кого выбрали руководить. Если товариществом руководит неизвестно кто, то есть высока вероятность, что это мошенники.

Один из наиболее типичных способов мошенничества состоит в незаконном создании товарищества собственников жилья. По закону ТСЖ должен создаваться на собрании собственников жилья, однако встречались случаи, когда ТСЖ вдруг возникал "сам собой", а потом развивал бурную деятельность - собирал взносы, занимался предпринимательской деятельностью. В Москве был случай, когда такой подложный ТСЖ в доме на Дорогомиловской улице в центре города от имени жильцов устанавливал рекламу на доме, а прибыль присваивал. Этот незаконный ТСЖ был позднее ликвидирован судом по иску жильцу.
Личное участие, проверка документов, регулярная отчетность ТСЖ перед собственниками, постоянный контакт - это, пожалуй, наиболее надежные способы предотвращения злоупотреблений и хищений, доступные каждому жильцу. ТСЖ должен превратиться в реальный совет жильцов, хорошо знающих друг друга, только в этом случае товарищество будет эффективно работать и может, к примеру, сменить управляющую организацию.

Также очень желательно личное знакомство с руководством управляющей организации, ДЭЗа, с муниципальными чиновниками, ответственными за жилищно-коммунальную сферу, а также с контролирующими органами. Во всяком случае, нужно иметь контакты, телефоны этих организаций на тот случай, если потребуется получить справку, подать жалобу, или решить какой-либо вопрос. Признак хорошего тона - это когда управляющая организация информирует жильцов обо всем, что она делает, обычно путем вывешивания соответствующего объявления или письма в подъезде. Таким образом, можно убедиться в том, что она действительно работает.
Чем больше каждый собственник жилья знает о хозяйстве своего дома, чем лучше у него связи с разными органами и организациями, тем труднее его обмануть. Потому, от мошенничества и злоупотреблений вполне можно защититься, если следовать старому принципу - доверяй, но проверяй.

Дмитрий Верхотуров

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи