Топляк: напоминание из прошлого

Чем же так вредит топленая древесина? Огромные острова всплывшего леса перегораживают водохранилище, и способны повредить среднего размера катер, не говоря уже о маленькой лодке. Слишком велик риск напороться на бревно днищем. Качество воды от разлагающейся древесины на дне тоже страдает, процессы гниения потребляют огромное количество кислорода, который необходим для нормального существования рыб и роста подводных растений. Топляк угрожает самому телу Саяно-Шушенской ГЭС.

- Наша компания уже третий год занимается утилизацией топляка. Закупили специальную технику: задействованы 3 бульдозера, 3 погрузчика, 4 катера, 2 распиловщика.
- Как происходит процесс утилизации?



- Насколько это вредно для экологии?
Вредно не извлекать топляк, оставляя его в воде. Он гниет и загрязняет воду, мешает судоходству, угрожает безопасности плотины. Сам проект утилизации затопленного леса разработали в Барнауле, с учетом снятия угрозы экологии.

За сезон мы перерабатываем около 100 тысяч кубометров топляка. Сам проект рассчитан примерно на 5-7 лет и подразумевает переработку около 730 тысяч кубометров древесины. Сейчас мы скапливаем топляк для переработки на следующий сезон. Уже скопилось около 60 - 70 тысяч кубометров.
- Неужели нельзя как-то использовать эту древесину?
Лес пролежал в воде более 35 лет и потерял все свои полезные свойства. На что-то серьезное его использовать нельзя. Этот лес годится разве что на производство древесного угля или ДСП. Рядом с нами построен пиролизный завод по изготовлению древесного угля. Но он всерьез не решает проблему утилизации топляка, поскольку объемы извлеченной из воды древесины превышают возможности завода.

Такая проблема была всегда, но последние годы она стала особенно острой. Вода размыла корни затопленных деревьев, и они стали активно всплывать. Если обратить внимание на противоположную гору, можно увидеть черные пятна. Это топляк, извлеченный еще в советское время. Его так же вынимали из воды, но не утилизировали, а просто сваливали на свободном месте. Конечно, если бы при строительстве ГЭС все последствия затопления леса учли, сегодня можно было бы избежать многих негативных последствий. Но что произошло, то произошло.





Как оказалось, проблема топляка актуальна не только для Шушенского водохранилища, но и для других водохранилищ России. А для малых рек – это, фактически, катастрофа нашего времени. Так в Новосибирске в этом году даже организовали фестиваль «Топляк 2012», где всем желающим предложили сделать из топляка, вынутого из Обского водохранилища, полезные вещи.
В нашем регионе для привлечения внимания к проблеме экологии Енисея, правительство Красноярского края и республики Хакасия совместно учредили новый праздник – День Енисея, который планируется отмечать ежегодно в последнюю субботу сентября. В рамках праздника Саяно-Шушенский заповедник совместно с заповедниками «Хакасский», «Столбы», «Убсунурская котловина», национальный парк «Шушенской бор», природный парк «Ергаки» проведут эколого-просветительский марафон «Дети одной реки». И приглашают к участию в проекте творческих личностей, волонтеров, коллективы и просто людей, неравнодушных к экологии родного края . Ведь природа нашего региона уникальна и требует к себе бережного отношения и заботы.
Татьяна Харитонова ( Минусинск)