Запад24

Мусорные войны, или Экологическая несознательность

12.09.2012   2 010 просмотров   1 комментарий
Мусорные войны, или Экологическая несознательностьМусор давно и прочно вошел в число главных проблем современной цивилизации - наряду с атомным оружием, глобальным потеплением и уменьшением запасов пресной воды. Чтобы понять это, не нужно иметь специального экологического образования - достаточно выехать в частный сектор или на окраину любого города, приглядеться к обочинам федеральных трасс: всюду если не горы, то ровный "ковер" из отходов человеческой жизнедеятельности. К "мусорному вопросу" лицом повернулись чиновники всех мастей, включая президента, объявившего следующий год Годом охраны окружающей среды.



Мусорные войны, или Экологическая несознательностьКонечно, глубинная причина в разрастании мусорной катастрофы - в нашем воспитании, самосознании и простой ответственности за будущее милостиво приютившей нас планеты. Проблема растет параллельно с прогрессом: если когда-то мы годами ходили в магазин с одной и той же сумкой, то теперь ежедневно забиваем новенький целлофановый пакет продуктами, упакованными в пластик и прочие материалы. Очевидно, что экологическое воспитание еще не скоро встанет вровень, например, с патриотическим, а потому на первый план выходит проблема сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).


Мусорные войны, или Экологическая несознательностьБудем честными: проблема мусора не имеет национальной и географической привязки - она общемировая. Но если во многих странах "развитого капитализма" она связана с нехваткой территорий для строительства полигонов ТБО, то в нашей стране, в первую очередь, - с недостаточностью технологий. В Канске, например, уже строительство нового полигона вызвано не только переполненностью прежнего, но и нарушением всех возможных норм сортировки и складирования мусора. Несколько раз в год возмущенные жители стучатся во все инстанции по поводу сильного задымления, возникающего из-за загораний на полигоне. Ситуацию уже несколько лет держат под контролем и прокуратура, и Роспотребнадзор, однако "воз и ныне там". Единственным решением проблемы стало строительство нового полигона, и здесь все упирается в извечный финансовый вопрос: из краевого бюджета на эти цели выделено порядка 80 млн рублей, но для возведения полноценного объекта требуется еще 100 млн. Эту информацию до краевого правительства еще весной донесла Глава Канска Надежда Качан, и обещание пролоббировать интересы города получила.

Мусорные войны, или Экологическая несознательностьИ вот сейчас, в сентябре, дело сдвинулось с мертвой точки: буквально во вторник вблизи Канска - на территории Сотниковского сельского совета - началась подготовка площадки нового полигона. Выбор территории происходил долго и, без преувеличения, мучительно: проектировщики пытались учесть все потребности города, не нарушив существующего законодательства. В итоге была выбрана территория, до этого никак не использовавшаяся. Ближайшие населенные пункты от данной точки располагаются на расстоянии не менее семи километров, ближайший проточный водоем - река Иланка - в более чем полутора километрах от будущего полигона (причем вода из речки для питьевых целей не используется). Площадь участка - 29 гектаров, из них зона складирования отходов займет только 10. Все эти параметры были озвучены еще более года назад - на публичных слушаниях, которые проводил теперь уже бывший градоначальник Андрей Сидельников. Стоит сказать, что слушания тогда не вызвали широкого общественного резонанса, собрав всего несколько десятков канцев (в основном, представителей СМИ, депутатов и пенсионеров). Почему - тайна за семью печатями. Хотя, возможно, причина кроется в уже упомянутой выше экологической безграмотности и банальном равнодушии населения к проблемам складирования мусора: ведь гораздо удобнее сетовать на вечно горящую старую свалку, нежели принять реальное участие в обсуждении проблем и поисках путей их решения. В итоге муниципальные чиновники практически без помощи общественности привели проект в соответствие с буквой закона, провели его через госэкспертизу и приступили к реализации.

Мусорные войны, или Экологическая несознательностьСогласно проекта, полигон включает в себя четыре основных зоны: хозяйственную, участок для складирования ТБО, площадку с биотермическими ямами и площадку для хранения сухого илового осадка. В планах городских властей и строительство сортировочной станции - в настоящее время по данному вопросу ведутся переговоры со специализированными фирмами, но пока определенности нет. А ведь, по большому счету, любая свалка - дело грязное, вредное для здоровья и наносящее огромный вред окружающей среде. Прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют делать утилизацию мусора очень экологичным процессом, причем практически безотходным и безвредным для окружающей среды. Но вкладывать в это средства не хочет никто - ни региональные власти, ни представители бизнеса. Возможно, дело все в той же экологической безграмотности...

Мусорные войны, или Экологическая несознательность
Ориентировочный срок сдачи объекта - конец 2013 года. И событие это коснется всех горожан, т.к. однозначно повлечет за собой и смену подрядной организации, которая будет заниматься обслуживанием полигона, и изменение тарифов на вывоз мусора. И тогда редкий житель Канска будет иметь право на возмущение, так как в свое время большинство просто отказалось проделать вместе с властями долгий путь к победе в этой мусорной войне.


Наталья Никонова

Фото: из архива пресс-службы администрации Канска.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 1
Виктор Макеров 15.09.2012, 16:28  

Цитата; К "мусорному вопросу" лицом повернулись чиновники всех мастей, включая президента, объявившего следующий год Годом охраны окружающей среды.
Автор! Вы здесь заблуждаетесь, никто из т. вышеперечисленных лицом к данному вопросу не поворачивался. ВСЁ ПО ПРЕЖНЕМУ, ЖОПОЙ.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи