Запад24

Патриарх Кирилл: "Вера помогала основывать этот край"

15.09.2012   1 567 просмотров
Патриарх Кирилл: "Вера помогала основывать этот край"Визит предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла в Красноярский край планировался уже давно. Но в прошедшем году в связи с болезнью святейшества визит был отменен, хотя все приходы епархий ожидали высокого гостя. Енисейск и Красноярск не теряли надежды, что выздоровевший патриарх посетит разделившуюся на две части красноярскую епархию – храмы возводились и ремонтировались с нарастающим вдохновением, братия монастырей и прихожане были уверены, что их труд рано или поздно, но всё же оценит глава РПЦ. Обители приводились в порядок, расширялись, обретали утерянный за годы безбожия блеск и намоленность. И вот свершилось. По приглашению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, святейший патриарх прибыл на сибирскую землю. И если посещение Красноярской митрополии носило официальный, пусть наполненный благостью, молитвой и встречами с паствой, но всё же протокольный характер, то Енисейск…

Протокол на святых землях православной столицы Сибири неуместен. Колокола храмов маленького города звонили не умолкая – впервые за четыреста лет существования Енисейска патриарх русской православной церкви осчастливил паству своим прибытием. Вертолет с главой РПЦ на борту дал круг над градом и храмами Енисейской епархии. Над толпой верующих, собравшихся у врат старейшего монастыря края, пронесся шепот: «Летит!». Возможно, это был и совсем другой вертолет – возрождающийся аэропорт сибирской глубинки теперь ежедневно выпускает в рейсы трудяг МИ-8, но ожидающие патриарха были уверены – в винтокрылой машине именно ОН. «Сейчас его встретят и сюда привезут» - в толпе тихие разговоры и молитва. Кто-то молится на надвратную икону церкви Захария и Елизаветы, кто-то безмолвно шевелит губами, глядя на кресты монастыря, иные отойдя в сторонку, вглядываются в идущую от соседнего, Успенского храма, дорогу.
В толпе ожидающих тихие разговоры: «А ведь сегодня первое сентября». Недоуменно оглядываюсь – на календаре 13 сентября. «По старому стилю, – оправдывается говорящий – Первый день осени. И патриарх. Символично…»

С самого утра во дворе Спасо-Преображенского мужского монастыря многолюдно. Несмотря на то, что приезд Патриарха был намечен на 14-30, уже с восьми утра у монастырских стен толпится народ.
- Я? – женщина смущенно прячет глаза – Да, раньше не верила. А теперь… А кому еще как не ему? Я приехала с Подгорной, автобус утром идет, другого нет. А увидеть Патриарха очень хочется. Вот и фотоаппарат с собой взяла. В руках прихожанки старинная кодоковская мыльница. – Вот только хватит ли пленки?

Время за полдень. Зенитное сентябрьское солнце палит нещадно. В тени сегодня плюс двадцать пять – неслыханная температура для осени в северном городе. Главный колокол монастыря без умолку напоминает о вечном. Население Енисейска всего восемнадцать тысяч, во дворе храма прихожан не менее трех тысяч. И жаждущие встречи со Святейшим всё прибывают. Оцепление из сотрудников полиции и казаков всё плотнее – вот-вот прибудет кортеж Патриарха. У центральных врат братия монастыря в черных одеяниях, гимназисты православной гимназии с цветами в руках. Пред вратами ковер. Белые кирпичные стены, золотые купола, тихая молитва. Обитель ждет великого гостя. Время вышло. Паства не ропщет, понимая какой трудный путь проделал Патриарх, и что стоит великому старцу сменить за день не один вид транспорта, посетить не один город, не один храм.

За свой визит в Красноярский край Святейший посетил Покровский кафедральный собор Красноярска, побывал в епархиальном управлении и Доме-музее Красикова. Осветил храм Рождества Христова на Рождественской площади краевого центра, был Патриарх и в часовне Параскевы Пятницы на Караульной горе, откуда благословил Красноярск. Теперь Енисейск. И всё это по пути на Восток, в Японию.

Патриарх Кирилл: "Вера помогала основывать этот край"
И вот главный колокол поддержали малые и средние колокола – над тихим провинциальным городом поплыли трезвоны с перезвонами. Прихожане внутренне собрались к, возможно, самой главной встрече в своей жизни. «Едут, едут!» – среди собравшихся радость. У главных врат монастыря, по краю брусчатки, казаки строем. Монастырский холм сияет чистотой – к приезду великого гостя не пылинки на камне, ни тени на куполах. И вот из подъехавшего автомобиля губернатора края выходит тот, которого тут очень и долго ждали. В зелено-черно-белых одеждах Патриарх Всея Руси делает первый шаг по Святой земле Енисейска. Крестное знамение. В монастырском дворе все звуки перекрыли радостные колокольные звоны. Игумен Никонор с огромным букетом белых роз идет навстречу Святейшему Патриарху. Вместе они входят под своды отреставрированного храма надвратной церкви. Впервые сосновые врата старейшего монастыря Восточной Сибири открыты так широко.

Патриарх Кирилл: "Вера помогала основывать этот край"Впервые за четыреста лет они впускают главу Православной церкви. Впервые так ликуют колокола.
Среди встречающих братьев, смиренно потупив взгляд, стоят и сёстры Енисейского Иверского женского монастыря. Матушка Олимпиада строга и молчалива. Но пред взглядом Святейшего будто праздник сошел на серьезные лица монахов. Поцеловав крест, Патриарх, по цветам, брошенным под ноги встречающими православными гимназистами, опять же в нарушение всех протоколов, подходит к ребятишкам. Краткий разговор, почти на ходу: Как зовут? Наперебой гимназисты выкрикивают свои имена. Осенив крестным знамением встречающих, Патриарх Кирилл, под молитвенное песнопение вошел в храм. Сотни фотоаппаратов, планшетов, телефонов направлены на крыльцо Спасо-Преображенского собора. Оно пока пустое. Там, в прохладной тишине храма, гость остановился у икон местночтимых святых Василия Мангазейского и Даниила Ачинского, жившего краткое время монастыре и нашедшего свой последний приют в Енисейске. Патриарх входит в алтарь и тут же, на ходу оценив труды братиев и отметив их безустанную работу по возрождению храма, выходит к жителям.

Братья и сёстры! Я рад и счастлив посетить эту землю, о которой я так много слышал и читал. Из и от этих стен шли отряды казаков основывать Север и Восток. А за ними безотрывно, а иногда и обгоняя, шли те, кто нес Слово Божие. Многих святых помнят эти земли. И я хочу верить, что те, кто является потомками великих покорителей Севера, те, кто кровными узами связан с предками, провозглашавшими тут, в суровом крае, впервые, слова Евангелия, достойны своих прадедов. Вера помогла основывать этот край. И я уверен, что именно вера, поможет выжить нам и в это трудное время. Отрадно видеть, в крае холода горячие сердца. Видеть возрождение храмов и укрепление веры.

Краткая проповедь. Тысячная толпа пыталась запомнить каждое слово, каждый жест Патриарха. Тишина зависла над монастырским двором. За десять минут проповеди Патриарх поведал прихожанам и жителям района ту дорогу, по которой должен идти каждый христианин:

Отрекитесь от пьянства. Не стяжайте хлебов для тела, стяжайте для души. Ибо именно она и является бесценным богатством каждого. И от вас зависит, насколько это богатство приобретет истинную ценность. Верьте и укрепляетесь в вере. Укрепляйте семьи свои, делайте добрыми не только помыслы, но и труды ваши.

Патриарх Кирилл: "Вера помогала основывать этот край"Окончив проповедь, Святейший сошел с высокого крыльца. Тысячи рук потянулись для благословения. Патриарх трогал за руку каждого, вглядывался в глаза и лица. Останавливался для краткой беседы. Короткая прогулка по монастырскому двору, среди прихожан. Знамения, знамения, знамения. Теплый взгляд Патриарха приковывал, слова завораживали. «Смотрите, губернатор! Кузнецов тут!» – изумленный голос прихожанки заставил осмотреть всех тех, кто провожал Патриарха. Действительно, чуть поодаль от Патриарха шел губернатор. И то, что главу края заметили в последнюю очередь свидетельствовало о том, что все собравшиеся тут смотрели лишь на Святейшего и внимали лишь ему одному. Ради него они отставили свои домашние дела, отпросились с работы, проделали не близкий путь из дальних деревень и северных факторий, прилетели на вертолете или приплыли на катерах и лодках. Визит подходил к концу. На память о визите глава города подарил Патриарху Кириллу картину с изображением монастыря, епископ Никодим вручил образ Спасителя. И высокий гость оставил в обители подарок – образ Собора Всех Небесных Сил Бесплотных с памятной надписью. А каждому из присутствующих была подарена маленькая иконка Казанской Божьей Матери с напутствием и пожеланием патриарха на обратной стороне образа. Памятная фотография с собравшимися, и кортеж выехал с территории монастыря, оставив людям теплые воспоминания, запах ладана и надежду.

Путь Патриарха лежал в Лесосибирск. В не так давно открывшемся Крестовоздвиженском храме его тоже ждали. У единственного за Уралом двенадцатикупольного храма многотысячная толпа лесосибирцев ожидала с нетерпением Святейшего.

Виктор Миронов. Енисейск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи