Есть ли будущее у частных детсадов?

РАНДЕВУ У ПОДЪЕЗДА
Объявление «Приглашаем в уютный домашний детский сад для детей от 1 до 3 лет» висело на автобусной остановке. Я, не отходя от колышущегося на ветру клочка бумаги, достал из кармана телефон. Ответил женский голос.
- А сколько лет вашему ребенку? Мы принимаем до двух лет.
- Полтора года.
- Ну… женщина, казалось, раздумывала, подойдите после пяти часов.
Встреча мне была назначена около дома – возле обыкновенной жилой пятиэтажки, где и размещался «домашний детсад», на который, признаюсь, мне было очень интересно взглянуть. Хотя сразу же насторожила конспиративность могли бы и квартиру назвать… На улице и встретились. У меня сразу подозрительно поинтересовались, почему пришел я, а не жена? Я что-то пробормотал в оправдание, и, наконец, меня провели внутрь «учреждения дошкольного образования».
ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ – ШЕСТЬ
В УМЕ…
Обыкновенная двухкомнатная квартира. В одной комнатке шесть детских кроваток, четыре из которых поставлены друг на друга, две не заняты вообще. В другой (игровой зал) – голые стены и пол, застланный стареньким паласом. На потертых обоях в узенькой прихожей развешаны расписание занятий, график работы, что-то еще… Впрочем, «заведующая» показала мне папку, в которой было меню питания малышей. Я всмотрелся: каша манная, бананы…
- И каков месячный… гонорар?
- Пять с половиной шесть тысяч…
Существо пятисотрублевого диапазона я уточнять не стал. С большим сомнением вгляделся в тоненькую (из ДВП) дверь, отделяющую беззащитный детский мирок от улицы, потертый половичок под ней, хлипкий дверной замок. Вспомнил: в объявлении были указаны квалифицированные воспитатели и няня. Няня в принципе понятие растяжимое, а вот воспитатели…
- У ваших… работников есть педагогическое образование?
- Нуу… как бы вам сказать. Конечно, ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы оно было… вообще-то одна из них – медик! А няня приходит приготовить покушать.
С этим все было ясно. Кстати, как предприниматель Людмила (так назвалась хозяйка), естественно, нигде не зарегистрирована.
Тем временем так называемая «заведующая» рассказывает, что в этой квартире она не живет, а снимает ее в аренду. Но в Ачинске есть домашние ясли, где «воспитатели» проживают постоянно, а там…
Вот так бабушка рядком положит их на диван, и они спят. А она в это время занимается своими делами… И за все это удовольствие родители платят восемь тысяч!
Меня передернуло от представленной картинки. А если рядом лежащий ребенок неизвестно чем болен? А если в диване, на котором кто только не валялся, кишат всевозможные паразиты… Кто их проверяет, если та же санэпидемслужба и не знает о существовании таких яслей? Что вообще происходит в этой квартирке, пока родителей нет? Ведь годовалая кроха не расскажет маме, как она плакала… Да нужен ли вообще мой ребенок этой бабушке, как и другим людям, не отягощенным ни должностью, ни ответственностью. Одно было понятно однозначно если с моим ребенком чтонибудь случится, предъявить будет… некому! Тем не менее…
- Я считаю, что мы создали детям все условия! – храбро заявляет «заведующая».
- Людмила, а вы не боитесь проверок разных надзорных инстанций?
- А чего мне их бояться? У меня ведь никакого заработка!
Господи! А для чего же тогда ты все это затеяла, милая? Неужели только из любви к занятым посторонним людям?
- А если ребенок заболеет?
- Звоним родителям, чтобы они забрали его, такие вещи сразу обговариваются.
- Бумажки пишете? – наивно спросил я.
- Зачем? Устно…
Когда я вытащил из кармана фотоаппарат и собрался запечатлеть интерьер «уютного» домашнего детского сада, хозяйка вдруг активно воспротивилась. Выставила руки и загородила дверь телом. Тщетно я пытался уговорить ее хоть на один кадр – «заведующая» была тверда. Судите сами…
ВИНОВАТ… ПРЕЗИДЕНТ?
Оставим пока «заведующую» с ее «уютным» детским садом, в котором «созданы все условия». Проблема детских садов существовала всегда, а в последние годы стала особенно актуальна. Что этому виной? То, что в постперестроечный период существующие детские дошкольные учреждения стали по разным причинам закрываться и превращаться в непонятные клубы и офисцентры? А может… демографическая политика, проводимая президентом? Ведь малышей действительно стало появляться все больше, а пристроить их вечно занятым родителям некуда. Тупик… Может и правда, выход из этого тупика – частные детские сады?
Поразмышлять есть над чем…
Итак, домашний детский садик. Двухкомнатная квартира, снятая в аренду, которая обходится не менее 10 тысяч рублей, с одной стороны. С другой – четыре детских места, за которые хозяйка, скажем, имеет по 6 тысяч в месяц. После несложных расчетов в активе такого «предприятия» остается 14 тысяч рублей, из которых нужно отдать зарплату трем работникам, обеспечить малышей условиями и обещанным питанием, да и себя не обидеть: ведь на что-то жить надо… Никуда не денешься. К тому же во дворе у «заведующей» стояла собственная машина, а та, как известно, тоже денег просит. Сколько платит хозяйка «воспитателям» и приходящей няне-поварихе, мне не сообщили. Полагаю совсем не много, и для того чтобы люди чувствовали себя на работе, а не на подработке, совершенно недостаточно. Емкое определение «за копейки» говорит само за себя и никого ни к чему не обязывает.
Что же остается для малышей? Ничего. Кроме сомнительной опеки чужих людей, не имеющих ни образования, ни ответственности, так как даже «работают» они там нелегально. Вроде гастарбайтеров.
Частные детсады это выход. Но не в существующем у нас в городе виде. Это должно быть как минимум здание, выполненное по отдельному проекту, в соответствии со всеми нормами для дошкольных образовательных учреждений, прошедшее все государственные экспертизы. Такой детсад не должен находиться в просто приспособленном помещении. Он должен иметь собственную кухню и медицинский кабинет, спальные комнаты, игровые группы и специальную мебель. И обязательно должен быть оснащен системой видеонаблюдения, вместо картонной двери с «игрушечным» замком. Но на все это необходимы немалые средства. А откуда они будут у простой домохозяйки, желающей просто заработать пару тысяч?
Сергей ЗАВЬЯЛОВ,
корреспондент «Ачинской газеты»
Комментарии