Саммит АТЭС высказался за свободу торговли

Личные контакты вне конкуренции!
Даже в эпоху Интернета и телекоммуникаций, личные встречи и переговоры все равно остаются наиболее эффективными. Именно на личных встречах высокопоставленных руководителей государств, государственных ведомств, компаний обсуждаются проекты и перспективы, заключаются предварительные соглашения и даже подписываются контракты. Каждый такой саммит, на который съезжаются десятки делегаций, представляет собой уникальную возможность для развития бизнеса. В особенности саммита экономической организации, на которой присутствие представителей деловых кругов более чем желательно. На саммит съехались руководители 750 корпораций и компаний из всех стран АТР. Нетрудно себе представить, насколько интенсивными были переговоры в рамках этого саммита.
Для России проведение саммита АТЭС было связано не только с переговорами в кулуарах, но и с презентацией инвестиционного потенциала Дальнего Востока. Экономика дальневосточных регионов сейчас развивается довольно медленно и поражает своим низким уровнем по сравнению с такими высокоразвитыми соседями, как Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань. В рамках саммита проводились презентации регионов Дальнего Востока, встречи и предварительные переговоры.
На саммите проводились также встречи на высшем уровне. Президент России Владимир Путин провел встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, с Султаном государства Бруней-Даруссалам Хассаналом Болкиахом, с президентом Перу Ольянто Умалой, с президентом Чили Себастьяном Пиньерой, с президентом Республики Корея Ли Мен Баком, с премьер-министрами Японии, Малайзии, Таиланда, Новой Зеландии. Многие вопросы, которые потребовали бы специальных визитов, были решены во время переговоров в рамках, или как говорят, "на полях" саммита АТЭС.
Попутно построили новый университет
Подготовка саммита была использована для обновления инфраструктуры Владивостока. Построенные для проведения саммита АТЭС здания были спроектированы для нужд нового кампуса Дальневосточного федерального университета, рассчитанного на 35 тысяч студентов и преподавателей. Это грандиозный комплекс площадью около 1 млн. квадратных метров - столько же, сколько весь комплекс Московского государственного университета. В нем два конференц-зала, в которых проходили заседания саммита, 390 аудиторий, общежития на 11 тысяч человек. Обновление было крайне необходимо, поскольку прежние корпуса университетов, вошедших в состав ДВФУ, оказались разбросанными по всему Владивостоку, и организовать в них учебный процесс стало крайне затруднительно.
После окончания саммита, президент России Владимир Путин торжественно передал ключ представителям университета и выразил надежду, что скоро ДВФУ станет одним из крупнейших университетов страны. Так, подготовка к саммиту была совмещена со строительством крупнейшего в России нового университетского кампуса.
Два новых вантовых моста, построенные во Владивостоке, подвигли к тому, чтобы приступить к строительству железнодорожного моста с материка на Сахалин. Во всяком случае, помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что в 2015 году начнется строительство этого моста и для этого уже забронировано финансирование. Есть еще один крупный мостовой проект - мост через Лену со станции Амуро-Якутской магистрали Нижний Берестях до Якутска. Так что саммит АТЭС дал старт строительству новых крупных мостов на Дальнем Востоке.
Экология и продовольствие
Главной темой АТЭС было развитие торговых отношений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в сочетании с активными мерами по защите природы. К сожалению, бурный экономический рост часто приводит к серьезнейшим экологическим проблемам и даже к разрушению целых экосистем. Например, в Китае - экономическом лидере АТР, в концентрированном виде проявились все экологические проблемы экономического роста. Провинция Гуандун стала одной из наиболее экологически неблагоприятных. Дело дошло до того, что в городах Гуанчжоу, Шеньчжень, Фошань, Цзяьмэнь и Шаогуань не рекомендуется гулять под дождем, поскольку дожди кислотные из-за больших промышленных выбросов. От смога в Китае преждевременно умирает 750 тысяч человек.
Серьезные экологические проблемы есть и в других странах АТР. Поэтому на саммите АТЭС было решено поддержать именно те виды бизнеса, которые не разрушают окружающую среду. На саммите был окончательно согласован список 54 экологических товаров, на которые к 2015 году будут до 5% снижены таможенные пошлины. Он был составлен по решению саммита АТЭС в Гонолулу в ноябре 2011 года, и был согласован менее чем за год, что является крупным политическим достижением. Аналогичный список в рамках ВТО не смогли создать и за десять лет переговоров.
В этот список входят, главным образом, товары, помогающие сохранять окружающую среду и способствующие ее очищению. В список вошли системы мониторинга окружающей среды, системы по сжиганию мусора, ветрогенераторы и другое подобное оборудование. Решение саммита АТЭС делает это оборудование доступнее, а компании-производители смогут расширить его сбыт, чем внесут солидный вклад в дело охраны окружающей среды.
Другое важное решение - отказ от новых экспортных ограничений и введений протекционистских мер, в частности, в производстве и продаже продовольствия. Ограничения на экспорт продовольствия признаны министрами экономик стран АТЭС вредными, поскольку они серьезно тормозят развитие сельского хозяйства в странах-экспортерах, а также серьезно ограничивают возможности приобретения продовольствия странами-импортерами. В год засухи, которая ощущается во всем мире, ограничительные меры могут поставить страны, зависимые от импорта продовольствия, на грань голода и гибели миллионов человек. Россия же имеет широкие экспортные возможности: "Россия, я уже об этом сказал, вносит и будет вносить значительный вклад в стабильность поставок продовольствия, в том числе на рынки АТР. У нас уже сейчас, на данный момент времени, наш экспортный потенциал – где-то 15, а то и 20 миллионов тонн зерна. А, по оценкам специалистов, к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120–125 миллионов тонн зерна, и это увеличит её экспортные возможности примерно до 30–35, может быть, 40 миллионов тонн", - заявил Путин на пленарной сессии саммита АТЭС. Кроме России, еще Казахстан может экспортировать в год от 5-6 до 10-12 млн. тонн зерна в зависимости от урожайности. Сокращение мер протекционизма позволяет российским зерновым компаниям наращивать экспорт продукции.
Однако, отказ от протекционизма вызвал негативные отклики в российской прессе, и их уже назвали чуть ли не предательством национальных интересов. Однако, все решения саммита носят рекомендательный характер и из них вовсе не следует автоматического падения таможенных пошлин и иных уже действующих протекционистских мер. Все они будут проводиться решениями правительства после тщательного анализа, расчета и согласования с правилами ВТО и Таможенного Союза. Путин подчеркнул, что Россия представляет здесь весь Таможенный Союз: "Кстати, здесь, на Владивостокском форуме, наша страна учитывает и исходит из консолидированной позиции трёх участников интеграционной тройки – России, Белоруссии и Казахстана".
Будем торговать свободно
Помимо решений, закрепленных в итоговой декларации, на панельных сессиях и на полях саммита было много разнообразных дискуссий, результаты которых повлияют на развитие экономики в регионе и на политику государств. В частности, обсуждалась проблема валют и валютного регулирования, и участники дискуссий пришли к выводу, что мир движется к мультивалютной системе, в которой, кроме доллара и евро, будут представлены также рубль и юань. Обсуждались вопросы использования водных ресурсов, экономии полезных ископаемых, развития отдаленных территорий.
В рамках саммита велись переговоры по созданию зон свободной торговли между странами Таможенного Союза с одной стороны, и Вьетнамом и Новой Зеландией. Зона свободной торговли создается для того, чтобы, образно говоря, товаропроизводители освобождались от платы за вхождение на рынок. По словам Владимира Путина, поступили еще заявки на подобные переговоры, и вскоре вокруг Таможенного Союза может возникнуть целая система зон свободной торговли.
Конечно, это привлечет иностранные товары на российский рынок. Но с другой стороны, это позволит и российским экспортерам торговать на новых рынков, без пробития высоких заградительных барьеров из пошлин, запретов, ограничений и тому подобных препонов. Экспортеры могут развивать свой бизнес и расширяться, а это уже позитивное влияние на всю экономику.
Для Сибири, и в особенности для малых городов вдоль железной дороги, это особенно важно, поскольку рынок стран АТР довольно емкий, и можно создавать экспортные производства с вывозом продукции в азиатские страны через дальневосточные порты. Экономическое влияние от этих соглашений будет ощущаться везде.
Эти обсуждения прокладывают дорогу рекомендациям, рекомендации прокладывают дорогу решениям, а они, в свою очередь, изменяют экономическую реальность и создают новые возможности для бизнеса, развивают занятость и повышают уровень жизни. Влияние этого саммита АТЭС будет еще долго ощущаться в российской экономике.
Дмитрий Верхотуров (Москва)
Комментарии