Лилия Васильева: "Россия – это моя страна"

БИАТЛОН – НЕ ТО!
Лилия родилась в Тюменской области, но в пятый класс пошла в Ачинске и с тех пор проживала в этом городе. Училась во второй школе. «Наверное, городская я больше, чем деревенская, говорит она, но если честно, я не любитель больших городов».
- Как вы пришли в спорт?
- Спорт меня привлекал с детства. Когда была маленькой, по телевизору всегда смотрела одну гимнастику. Однажды в школе (я уже жила в Ачинске), у нас не было какого-то урока, и мы с девочками от нечего делать торчали на спортивной площадке. И как раз в это время Галина Михайловна Мельникова, мой будущий тренер, проводила набор в секцию лыж. Получается, что вот так случайно мы им и попались. Поговорили там же… ну что, придете? Я пришла и осталась в секции.
- Лилия Александровна, но почему именно лыжный спорт?
- Знаете, если бы набирали на легкую атлетику или гимнастику, я бы пошла туда. Или в какую-нибудь другую секцию – лишь бы это был бы игровой вид спорта. Я всегда была подвижным ребенком, поэтому хорошо вписалась бы именно в такой спорт. Но мне попался тренер из лыжного спорта.
- Пробовали заниматься какими-нибудь другими видами?
- Вы знаете, лыжный спорт – это очень разносторонний спорт. Мы ведь не только бегаем на лыжах у нас там и роллеры, и игровые упражнения. Мне предлагали пойти в биатлон, но, хоть и есть сходство, мне больше нравится мой спорт – лыжные гонки.
- Когда вы добились первых успехов?
- Еще в спортивной детской школе на соревнованиях. Там я себя и почувствовала лидером. Первые грамоты я стала получать в детской спортивной школе.
ДОЛГАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ
- Что более всего запомнилось вам на соревнованиях в Канаде?
- Соревнования относительно привычная вещь. Канада запомнилась мне не только ими. Больше всего, конечно, очень красивые места. А еще отношением к спортсменам, проведением соревнований, подготовкой трассы… Трассы там вообще прекрасные…
- Лучше, чем у нас?
- Хорошие трассы у нас есть – в Тюмени, в Рыбинске, но все равно не такие. Я много где побывала, сравнивать есть с чем.
- А новые лыжные трассы в Сочи?
- В Сочи я еще не была.
- Канадские соревнования проводились в Ванкувере?
- Считается, что в Ванкувере, на самом деле местечко называлось Вернон, это в горах. А до Ванкувера было около 450 километров. Высота 1600 метров, сложная трасса.
- Что входит в понятие «сложная трасса»?
- До перестройки наши лыжные трассы представляли собой, проще говоря, «пятерку», «десятку» и полную «пятнашку», такие трассы были, в общем, легонькие. По международным же стандартам там должно быть определенное количество препятствий – перепадов, подъемов и спусков определенной крутизны и длины, чтобы звания на таких трассах присваивали, так сказать, не за красивые глазки.
- Как относятся к спорту у нас, и как у них?
- В Канаде, например, когда мы приходили на трассу, та как будто только что сделана, и когда только успевали! А ведь снег валил практически каждый день. Гладко и чисто, ширина метров 10, иди куда хочешь и как хочешь. И вид там красивый и препятствия выглядят так, что тебе хочется и интересно туда ехать, потому что все обыграно. Вроде идешь на подъем, потом немного по равнине, чуть спуск, а потом снова подъем, увлекают всевозможные петли и препятствия, и в итоге ты по трассе проходишь 15000. Заблудиться невозможно – для непонятливых расставлены указатели.
Кататься вообще может прийти любой человек.
Покупает билет, вешает на пояс специальный купон, гуляет, пьет напитки прямо на трассе. Там вообще отношение к спорту совсем другое. Мы не избалованы ни такими трассами, ни таким отношением.
- Долго акклиматизировались, приехав в Канаду?
- Да можно сказать, что не акклиматизировались до самого конца соревнований. Разница во времени – 15 часов. Здесь ложились спать – я просыпалась. Здесь 10 вечера – там 7 утра... Первые дня три вообще ходишь как чумной, и только придешь в норму – улетаешь обратно.
МЫ НЕ ИЗБАЛОВАНЫ…
- В 2003 году вы были на чемпионате мира в Италии. В городе говорят, что вы не стали там медалисткой только по бюрократическим причинам…
- Действительно это не моя вина. Я должна была бежать на первом этапе, после меня бежала Завьялова. Потом Ольга Медведева и Гаврилюк Нина. Но в руководстве возникли какие-то трения, в результате которых меня заменили неопытной спортсменкой, и та проиграла, допустив несколько ошибок. А ведь наша команда, спаянная и сработавшаяся, могла выйти на второй этап в кубке мира.
- В родном городе отметили ваше участие в чемпионате мира?
- Нет. Тогда городское руководство вообще не уделило никакого внимания своей спортсменке. Ну, съездила на какие-то соревнования, да и бог с тобой. А ведь это все-таки не рядовой случай, когда гражданин города выступает на чемпионате мира. Если честно, я была удивлена таким отношением… Но вот сейчас, хоть я и не афишировала свой приезд, вы о нем узнали. Была теплая встреча с Главой города Илаем Ахметовым. В Ачинске меня порадовал новый современный стадион, да и вообще отношение к спорту в городе сильно изменилось.
СЕКУНДЫ НА МИШЕНЬ
- Говорят, вы имели отношение к работе в милиции…
- Эхо минувшей эпохи. Так уж сложилось в Советском Союзе, что при всей мощи советского спорта, в стране из-за проводимой тогда политики «не существовало» спортсменов-профессионалов. Были только «любители». Любителям за спорт, как известно, не платят, никому из них и не платили, но существовать им на что-то было нужно – они и числились на какой-нибудь работе. Какой-нибудь токарь-станочник (а на самом деле чемпион мира), к примеру, и не видел никогда своего станка... Таким же образом работала в милиции и я, популяризировала профессию милиционера.
Сейчас от горнолыжной команды УВД края я участвую в чемпионате МВД по России, выезжаю на летние и зимние соревнования по лыжным гонкам. Это олимпийское двоеборье сочетание коньковой гонки на лыжах и стрельбы из пистолета Макарова.
- Это интересно, нельзя ли об этом подробнее?
- Это относительно простое упражнение. Мы стоим на изготовке, кобура с оружием на поясе. Нам дается 9 секунд на то, чтоб развернуться к мишени, извлечь пистолет, снять его с предохранителя и поразить три мишени. И так три раза. Мужчинам на выполнение упражнения дается 20 секунд, но у них немного по-другому. По команде старт 30 метров, на заданном рубеже извлечение пистолета из кобуры и стрельба по пяти верхним мишеням. После этого такой же старт обратно, и стрельба по пяти нижним мишеням. Это более сложное упражнение, но именно поэтому оно меня привлекает больше.
МОЯ СТРАНА – РОССИЯ
- Вы побывали во многих странах. Встречали ли вы там наших соотечественников?
- Мы встречали русских во всех странах. В Верноне мы встретили земляков из Красноярского края. Они, когда началась перестройка, уехали на Украину, но там, как они говорили, сейчас вообще ужас какой-то, поэтому и переехали в Канаду. Однако, тоскуют по родной стране, и я их понимаю.
Мне, например, предложили жить за границей, я бы никуда не уехала! Как бы хорошо ни было за рубежом, но Россия – это моя страна.
- Какие чувства питаете к Ачинску?
- Самые теплые. Это мой город, хоть я и не родилась здесь. Но вот для моего сына Ачинск является Родиной.
- Лилия, что вы пожелаете «Ачинской газете»?
- Вашей газете желаю успехов и процветания. Не хочу, чтобы старейшая газета города исчезла с его лица. А вашим сотрудникам интересной работы, побольше заработков... и конечно спортивного здоровья!
Александр БЕЛЫЙ,
собственный корреспондент «Ачинской газеты»