Запад24

Всесибирская стройка

26.09.2012   1 528 просмотров
Всесибирская стройкаВ следующем, 2013-м году, компания РУСАЛ планирует запустить первую очередь Богучанского алюминиевого завода. Сейчас его строительство в самом разгаре. Первый металл на заводе планируют получить в марте 2013 года. Запуск БоАЗа на полную мощность позволит получать 600 тыс. тонн алюминия в год.

Возведение завода идет по установленному графику. На стройпрощадке одновременно работает до 900 человек, задействовано около 30 подрядных организаций. Специалисты проживают здесь же, в вахтовом поселке. Они выполняют работы по подготовке фундамента, занимаются сборкой каркасов, возведением корпусов и теплового контура цехов. Корпуса электролизного цеха, длиной более километра, почти готовы к сдаче в эксплуатацию. Это самое сердце будущего завода, именно здесь планируют получить первый металл весной следующего года.
- Технология будет применяться собственной разработки, - рассказывает Алексей Картавцев, генеральный директор Богучанского алюминиевого завода. – Это технология обожженного анода с применением сухой газоочистки. Оборудование, электролизеры изготавливаются предприятиями Красноярского края. Технологические краны будут импортироваться.

Эта технология, как и электролизеры РА-300, уже используется на Хакасском алюминиевом заводе РУСАЛа. По своим ключевым технико-экономическим показателям эта разработка успешно конкурирует с зарубежными аналогами, а главное – обеспечивает высокий уровень экологической безопасности.
В двухстах километрах от строящегося завода - Богучанская ГЭС. Именно она будет снабжать завод электроэнергией. По соседству уже готова к эксплуатации новая подстанция «Ангара». В Сибири она крупнейшая.
По словам краевого депутата Александра Симановского, БоАЗ успешно прошел госэкспертизу. Его воздействие на окружающую среду будет минимальным за счет применения современной системы газоочистки и удаленности от поселка Таежный и других населенных пунктов. Подобное расстояние соответствует всем необходимым требованиям и нормам.

Разрастается инфраструктура. Ей уделяется особое внимание, так как этот регион еще слабо освоен. Пуск предприятия станет важным событием не только для РУСАЛа, строителей завода и его будущих работников. Начало работы БоАЗа даст старт новому этапу социально-экономического развития Нижнего Приангарья. Уже сейчас, в преддверии пуска, ведутся работы по устройству скважинного водозабора, подъездного железнодорожного пути, высоковольтной линии электропередач 220 кВ.

В ближайшее время в Таежном ожидают торжественного открытия первого жилого дома. Красивый, теплый, надежный - здесь будут жить те, кто сейчас строит завод, а потом – непосредственно работники БоАЗа. Строение на Лесовозной, 7 – первая ласточка в целом жилом комплексе, который запланирован в проекте благоустройства поселка в связи с открытием алюминиевого завода. В ближайшей перспективе планируется начать строительство домов на 470 двухкомнатных квартир, а также несколько объектов инфраструктуры.

Пока Таежный только начинает привыкать к статусу нового центра металлургии в Нижнем Приангарье. Стройка вступила в завершающую активную фазу и сейчас здесь нужны сварщики, монтажники, наладчики, специалисты инженерных профессий. А в скором времени потребуются эксплуатационщики, и, конечно, люди гуманитарных профессий – учителя, врачи… Ведь для детей работников будущего предприятия в поселке открыто две школы. Помимо традиционной общеобразовательной программы, в школе работают различные кружки, спортивные секции.

С запуском предприятия потребуется большой прилив профессиональных кадров, часть из них придет на завод из числа местных жителей, остальных будут ждать из других городов и регионов нашей страны. Работа на Богучанском алюминиевом заводе даст то, что так ценится сейчас в жизни: уверенность в завтрашнем дне, достойную и стабильную заработную плату и карьерные перспективы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи