Публичные слушания: эффект отсутствия

О том, насколько эта форма востребована жителями малых городов, эффективна ли она, мы попросили рассказать заместителя Главы Канска по экономике и инвестициям Нину Владимировну Кадач.
- Нина Владимировна, для начала расскажите - что же такое "публичные слушания"?
- Публичные слушания - это очень важная форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления путем открытого обсуждения проблем, вопросов и проектов с целью выявления мнения горожан и его учета при планировании дальнейшей работы.
- Какие вопросы могут обсуждаться на слушаниях?
- Публичные слушания проводятся только по тем вопросам, которые значимы для всего населения. Это принятие или корректировка Устава города, проект местного бюджета и отчет о его исполнении; вопросы, касающиеся землепользования и землеустройства, капитального строительства.
- Признаюсь: я ни разу не принимала участия в публичных слушаниях. А насколько активны в этом вопросе другие жители Канска?
- По большому счету, сейчас слушания превратилась в пустую формальность. Их постоянная аудитория - представители администрации, Городского совета депутатов, общественных организаций и профсоюзов (если рассматриваемый вопрос как-то их касается), СМИ. И всё: рядовые горожане, люди, для которых и ради которых мы работаем, публичные слушания просто игнорируют.
- А у вас есть объяснение такой пассивности населения?
- Сразу уточню: проблемы с публичными слушаниями носят не разовый, а системный характер – и не только в нашем городе, но и в других населенных пунктах Красноярского края. Возможно, люди просто не придают значения таким мероприятиям. Или не верят, что реально могут повлиять на решения какого-либо вопроса. Но это гражданский долг каждого человека - проявлять свою активную жизненную позицию, участвовать в обсуждении формирования того же бюджета. Ну, например, мы, чиновники администрации, можем включить в план благоустройства озеленение какого-либо участка города, а если участники публичных слушаний выскажутся «против» и будут настаивать на перенаправлении средств на другие нужды, например, на вывоз мусора - мы обязаны будем рассмотреть этот вариант.
- То есть вы от лица администрации города Канска готовы заявить: чиновники нуждаются в контакте с горожанами, который можно выстроить, в том числе, и благодаря публичным слушаниям?
- Конечно! Очень часто не хватает открытого диалога, ведь взгляд чиновника - это один ракурс, а горожанина, который ежедневно сталкивается лицом к лицу с конкретными проблемами, - ракурс совершенно иной. И нужно эти точки зрения собирать, анализировать и принимать оптимальные решения. Мы готовы активно отстаивать интересы горожан, их мнение по тому или иному вопросу и перед вышестоящим руководством - перед краевым правительством, перед профильными министерствами. Но вот парадокс: люди начинают активно говорить о своих проблемах только в период предвыборных кампаний! Вероятно, считают, что только в борьбе за голоса представители власти могут реально защитить их интересы. Но в реальности ситуация иная: мы можем, мы готовы работать в этом направлении день изо дня, но как это сделать, не получая обратной связи от населения?...
- А если сейчас оценить активность канцев в решении общегородских проблем по пятибалльной шкале, какова ваша оценка?
- Если говорить именно о публичных слушаниях - то "0". Выхлопа нет. Да, мы соблюдаем "букву закона", объявляя о проведении публичных слушаний, готовим массу документов, презентаций, готовимся отвечать на любые вопросы - и все это, по большому счету, для «галочки», так как люди наши приглашения, опубликованные и озвученные в СМИ, игнорируют.
- А есть вопрос, который бы вы сейчас вынесли на публичные слушания, если бы знали, чувствовали, что получите реальный отклик населения?
- Да. Вопрос этот касается благоустройства города, конкретно - вывоза мусора и взимания платы за это. Сейчас эту услугу оплачивают лишь жители многоквартирных домов, а между тем, мусор ведь вывозится и из частного сектора. И кто за это платит? Городской бюджет, т.е., по сути, каждый горожанин, в том числе, и жители многоэтажек, которые и так уже за услугу эту рассчитались. А если бы эти затраты несло именно население частного сектора, то освободившиеся средства можно было бы направить, например, на приобретение игрушек в детские сады или учебного оборудования для школ. Вопрос этот, как и любой другой, касающийся тарифов, щепетильный, а потому обсуждать его нужно, что называется, всем миром. Ведь если решение об установлении тарифов на вывоз мусора для жителей частного сектора будет принято властью в одностороннем порядке - все шишки полетят в нашу сторону. Потому и хочется знать мнение общественности - и по этому, и по другим не менее важным вопросам.
- В крупных городах публичные слушания получают широкий общественный резонанс, чаще всего, в вопросах, касающихся застройки - сейчас эта тема очень актуальна, вспомним хотя бы химкинский лес или красноярский завод ферросплавов. У нас, в далекой провинции, столь глобальных проблем, к счастью, не возникает, но значит ли это, что все землеустроительные вопросы администрация решает на свой страх и риск?
- Конечно же, нет. Всё, что касается землепользования, капитального строительства - всегда обсуждается публично, ведь это вопросы, так или иначе касающиеся каждого жителя города. Сейчас вот на подходе обсуждение судьбы района Мелькомбината. Там очень много домов, ранее признанных ветхими и аварийными, население расселено, и приходит время определять дальнейшую судьбу территории: что там будет - пустырь или новая застройка? Власть не может допустить, чтобы территория стала депрессивной, ведь там есть готовые коммуникации, инженерные сети - запросто можно вести строительство малоэтажного жилья. Но как, когда и кто это будет делать, - решать должны чиновники и горожане сообща.
- Какие пути решения проблемы очень низкой активности населения видит канская администрация?
- Глава города Надежда Николаевна Качан поставила для себя одним из приоритетов именно привлечение горожан к решению общественно значимых вопросов. Одна из форм - создание общественных советов в каждом микрорайоне города и большого Городского собрания. На мой взгляд, это реальный способ растормошить "сонное царство", заинтересовать граждан, включить в конкретные процессы. И реальный способ узнать - согласно ли население с тем, что и как мы делаем, или же руководству нужно корректировать планы. Мы к диалогу готовы, ждем ответного слова горожан!
С Ниной Владимировной Кадач беседовала Наталья Никонова.