Массажист: как поддержать организм осенью

Вера Николаевна, скажите, как не ошибиться при выборе массажиста?
- Первое, на что стоит обратить внимание – это наличие медицинского образования. На мой взгляд, это основополагающий фактор. Специалист, который работает с человеческим телом, должен знать его строение. Но, разумеется, на лбу у него такие сведения не написаны, поэтому не стесняйтесь спрашивать о наличии диплома или иного документа. Настоящего профессионала это никогда не смутит. А вот, если он начнет, что называется «вилять», уходить от ответа, то это уже должно насторожить.

Еще один фактор, который является показателем – это наличие постоянных клиентов и клиентов вообще. Если массажист готов принять вас в день записи – это довольно странно. У хороших специалистов очередь обычно далеко вперед. Хотя бывают исключительные ситуации, конечно. Обязательно, прислушивайтесь к мнению людей. Если массажистом доволен не один ваш знакомый, значит, он действительно чего-то стоит.
Можно ли после первого сеанса сделать выводы о работе массажиста?
Первый сеанс – это знакомство с телом клиента. На этом этапе специалист выявляет проблемы и начинает с ними работать. Более того, на следующий день после первого или второго посещения могут появиться мышечные боли. Это совершенно нормальное явление, я бы даже сказала, положительное. Это значит, что мышцы заставили поработать, а значит, они вышли из своего застойного положения. Примерно к пятому посещению эти боли исчезнут, и вы должны почувствовать улучшение общего самочувствия. Но чтобы оценить общий эффект, нужно пройти полный курс – традиционно это 10 сеансов.
Осень – пора обострения неврологических заболеваний и простудных явлений. Какими процедурами поддержать себя в этот период?

Все зависит от конкретного случая. Но обычно я предлагаю своим клиентам расслабляющий массаж. Это классика жанра. Он расслабляет мышцы спины, помогает наладить работу лимфатической системы. В современном мире, когда мы ведем малоподвижный образ жизни, этот массаж необходим каждому раз в полгода. Только не относитесь к моим словам, как к профилактике доктора-зануды. Я ничуть не преувеличиваю. У нас почему-то не принято посещать массажиста регулярно. Чтобы поднять себе настроение, наши дамы скорее пойдут в магазин купить очередную кофточку или еще одну пару обуви, массаж же считается какой-то роскошью. А между тем, стоит он не таких уж запредельных денег. У меня, например, один сеанс обходится в 300-400 рублей, то есть курс это 3000-4000. Я думаю, раз в полгода можно найти такую сумму для себя любимой. В конце концов, это наше здоровье, наша удовлетворенность жизнью, если хотите.
Еще в это время года очень эффективны шоколадные обертывания и обертывания водорослями. Принято считать почему-то, что это больше косметологические процедуры. Однако они оказывают и оздоровительный эффект. Шоколад – это мощное орудие в борьбе против сезонной хандры, депрессии, а водоросли – настоящий источник энергии и бодрости.
От себя добавлю, - лично я поклонница шоколадного обертывания. Правда, процедура эта дорогостоящая – сеанс стоит порядка 1000 рублей. Сходив раз, я начинаю потом по ней скучать. На этот случай нашла в интернете рецепт шоколадной ванны, делюсь: 150-200 г. какао растворить в литре горячей воды, вылить в ванну и наслаждаться 15-20 минут.
От простудных заболеваний хорошо помогает медовый массаж и вакуум-терапия - банки, проще говоря. Но, если у вас температура, то эти процедуры противопоказаны.
А какие противопоказания существуют для посещения массажного кабинета?

Традиционный массаж противопоказан людям с туберкулезом, онкологией, ВИЧ. Вообще, если есть какое-то серьезное заболевание, лучше сначала проконсультироваться со своим врачом. Антицелюлитный массаж тоже берусь делать не каждой. Если сосуды расположены слишком близко к коже – лучше не стоит. Обертывание водорослями противопоказано людям с очень высоким давлением (220 на 110, 220 на 120) и беременным, впрочем, женщинам в положении запрещен и обычный массаж.
А что же делать беременной, если болят плечи или шея?
Можно сделать массаж воротниковой зоны, в положении сидя. И то, процедура длится не более 15 минут. Дело в том, что беременная женщина и так испытывает двойную нагрузку на сердце. Добавлять еще и массаж – чревато для здоровья.
Как вы относитесь к выезду массажиста на дом?
Это скорее крайний случай. На дом я выезжаю в основном к инсультным больным, людям с ограниченными возможностями и совсем маленьким деткам. Для качественного массажа все-таки необходим профессиональный массажный стол, его технические характеристики подбираются под конкретного массажиста, в частности, под его рост.
Что еще нужно знать, человеку, который впервые собирается на сеанс массажа?

Последний прием пищи перед массажем должен быть максимум за час. Вы не должны быть слишком сыты, но и на голодный желудок массаж будет достаточно дискомфортным. После массажа нужно полежать 10-20 минут, а еще лучше вздремнуть, если есть такая возможность. Ну, а после можно что угодно, не противопоказаны даже физические нагрузки. Кстати, если в период прохождения курса вы запишитесь на йогу или в бассейн, восстановление организма пойдет еще быстрее. А вот чего нельзя после массажа – так это мерзнуть. Так что одевайтесь теплее и будьте здоровы!
Ксения Пермякова(Шарыпово)