
Буквально на днях нас ожидает проведение нового праздника под названием «День Енисея». Зачем нам нужен этот праздник воды, многим просто непонятно. Однако стоит вспомнить, что организм живого существа не может жить нормально и, скорее всего, умрет, если у него заражена кровь. Так и Енисей подобен главной артерии Красноярского края, и все больше и больше экологи опасаются за его состояние.
Мы помним еще со школы, что Енисей - одна из крупнейших рек мира. По площади бассейна (2580 тыс. км2) Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи. Так сложилось географически и исторически, что часть реки протекает по территории Саяно-Шушенского заповедника, а часть, помимо множества населенных пунктов, по территории республики Тыва. И гордая, красивейшая река Сибири при прохождении через людские поселения, превращается в сточную канаву.


Еще в прошлом столетии из-за деятельности человека река пережила отнюдь не радостные моменты. Одно только строительство Саяно-Шушенской ГЭС принесло немалый вред состоянию воды. Были затоплены около тысячи кубометров леса, который разлагается в воде и отравляет ее, изменилось сама интенсивность течения воды. А, следовательно, и рыба в реке тоже стала другой. Так, выловленную в Енисее в черте крупных городов, в пищу ее уже употреблять нельзя. А вот в Шушенском водохранилище воду из реки можно пить без вреда для здоровья.



Во время пресс- тура, проведенного заповедником для представителей региональных СМИ в начале сентября, была проведена акция «Чистые берега». Журналисты совместно с работниками заповедника попытались очистить от мусора один из многочисленных заливов реки. За полтора часа работы было собрано более двенадцати 120- литровых мешков бытового мусора. Причем, помимо привычных уже нам пластиковых бутылок, во время акции собрали большую коллекцию пластиковых тапочек, канистру со смазочной жидкостью и остов холодильника. Откуда мог взяться весь этот хлам в совершенно необитаемом для человека месте? Все это в залив принесла река из населенных пунктов. Как рассказали сотрудники заповедника, много мусора несут воды Енисея из республики Тыва. Особенно это ощутимо весной после таяния льдов, когда бывает, что по воде чаще, чем катера, проплавают туши погибших домашних животных и бутылки. Мусор скапливается по берегам заливов и в некоторых местах мешает животным подходить к водопою.

На территории заповедника к водам реки и состоянию ее берегов относятся трепетно и с заботой. Во время пресс-тура нам рассказали, что работники заповедника даже бычки от сигарет складывают в мусорные контейнеры, а не выбрасывают в реку. Они уважают и любят Енисей. Но в поселениях, стоящих на берегу Енисея, жители часто даже не задумываются о том, что ни одна пластиковая бутылка, брошенная в воду, не испаряется бесследно. Все, что было брошено в реку, в ней и остается. В крупных городах берег реки украшают горы мусора, оставшиеся от летних пикников. А весной, выходя из берегов, паводковые воды смывают все это в Енисей.
Загрязнение Енисея с каждым годом приобретает катастрофический характер и грозит перерасти в экологическую катастрофу регионального масштаба. От состояния качества воды в реке напрямую зависит состояние природы и здоровье жителей края.

Енисей - река Красноярского края, имеющая не только промышленное, но и промысловое значение. Сохранение биологического разнообразия этого водоема обусловлено качеством его воды. Сегодня по берегам реки расположены промышленные предприятия, которые ежедневно сбрасывает в Енисей огромное количество промышленных и бытовых сточных вод.
В сентябре 2011 года активисты РУСАЛа совместно с Хакасским региональным отделением Русского географического общества провели в Саяногорске мероприятие по очистке берегов реки Енисей. В этом году Общественная палата, поддержав обращение активистов, обратилась к властям Хакасии с предложением объявить региональный праздник - День Енисея. Такое же предложение об учреждении экологического праздника было одобрено краевыми властями, и с этого года День Енисея будет ежегодно отмечаться в последнюю субботу сентября. Новый экологический праздник позволит привлечь внимание общественности, бизнеса, властных структур к проблемам великой сибирской реки, ее значимости для региона и России в целом.
В большинстве городов края этот день отметят проведением субботников по очистке берегов реки от мусора. Но для чистоты реки одного субботника в год мало. Необходима постоянная работа не только по очистке земли и воды от мусора, но и по очистке сознания жителей края. Каждый должен определить для себя, что чистота окружающего мира зависит не от мифических указов и законов, ни от работников коммунального хозяйства, а от него лично. Стоит помнить, что бросая мусор в реку, мы буквально плюем в тот колодец, из которого пьем сами.
Татьяна Харитонова (Минусинск)