Запад24

Что не пускает в армию: мама, вера или страх?

05.10.2012   2 077 просмотров   2 комментария
Что не пускает в армию: мама, вера или страх?Вместе с осенью, по традиции, стартовал призыв в вооружённые силы РФ. В Ачинске каждый сезон по 200-300 парней становятся новобранцами. Но и цифра по уклоняющимся от военной обязанности тоже не «худеет». О том, как обычно проходит призыв, и почему его не нужно бояться, рассказала Наталья Хинчагова, начальник отдела призыва военного комиссариата Красноярского края по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому району.

– Если говорить обобщённо, то примерно 10 процентов всех военнообязанных уклоняется от призывных мероприятий, – говорит Наталья Алексеевна. – Бывают, конечно, уважительные причины. Но, если молодой человек не является по повесткам, уклоняется, то дело передаётся в следственный комитет и с ним уже работают полицейские. Если призывник думает, что до 27 лет, когда истекает призывной возраст, он спокойно будет прятаться, а потом свободно получит военный билет, он заблуждается. Все такие дела попадают в следственный комитет, а потом и в суд. Уголовная ответственность за неисполнение военного долга не снимается, можно сказать, пока человек не умрёт.

Вряд ли среднестатистический парень призывного возраста предпочтет смерть службе. Сегодня срок исполнения «мужского долга» составляет один год. По рассказам Натальи Хинчаговой, условия жизни в армии стали уже совсем далеки даже от имитации военного времени. Парни возвращаются из армии, в основном, упитанными. Кормят там по-мужски – сытно, много, может быть даже вкусно (дело это личное). В этом году, кстати, Минобороны РФ решило добавлять больше лука и чеснока в рацион военнослужащих. Видимо, чтобы повысить иммунитет. Казармы проветривают около 7 раз в сутки, средь бела дня есть сончас, суббота и воскресенье – выходные. Так чего же страшатся наши юноши?

– Бывают такие, которые боятся самого первого этапа – переступить порог военкомата, – рассказывает начальник отдела призыва. – Был случай, когда силами полиции разыскали уклоняющегося молодого человека, привели на медкомиссию, а он оказался не годен. И такое не редкость. Мы же, люди, можем ощущать себя здоровыми, соматически, так сказать, но на деле всё может оказаться куда хуже. Медкомиссия у нас старается не допускать к военной службе тех, кто по состоянию здоровья не годен.

По статистике, большую часть призывников не пускают в ряды вооружённых сил психические показания. В наше дикое время получить нервное расстройство, как щёлкнуть пальцами. Для военно-врачебной комиссии есть опасность, что какой-нибудь не выявленный неуравновешенный новобранец в период адаптации на новом месте может выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее. Стресс по-настоящему может изменить человека. А если рядом с ним находится оружие, то вполне можно ожидать худшего.

– Но бывали случаи, когда призывники были не согласны с диагнозом, – рассказывает Наталья Хинчагова. – Психиатрическое исследование по сути теоретическое. Мы же не можем залезть в голову. Определённые тесты помогают выявить некоторые отклонения, но точно их определить не может никто. В таком случае, если молодой человек не согласен с диагнозом, он имеет право написать отказ и обратиться к краевой комиссии для повторного медицинского освидетельствования.

Но есть и такие парни, которые, пройдя обследование в психиатрическом диспансере, остаются здоровыми не только душевно, но и документально. А есть и такие, которые сами прибегают в военкомат и отказываются от отсрочки. Наталья Алексеевна говорит, что эти парни, в основном, хотят идти в спецназ или разведвойска. Многие из них остаются служить по контракту.

– Я всегда говорю призывникам, что это реальная возможность найти призвание и работать, – заявляет Наталья Алексеевна. – Можно, конечно, всю жизнь горбатиться на частника. Или, как некоторые уклоняющиеся, до 27 лет без военного билета быть на привязи у работодателя. Во многие перспективные структуры не берут на работу молодых людей, которые не имеют военного билета.

У некоторых студентов есть дополнительная мотивация усиленно готовиться к сессии. Если вовремя не будут сданы все зачёты и экзамены, то есть вполне реальная возможность сменить учебные аудитории на казармы. Отсрочка, дающая право получить образование, кончается ровно тогда, когда подпись декана «выписывает» студента из учебного заведения.

- Кстати, по федеральному закону, призывники подлежат отправке в армию на следующий день после отчисления. То есть, по приказу деканата, после защиты диплома, студенты отчисляются 2 июля, а 3-го, соответственно, должны уже отправиться в вооружённые силы. Конечно, призываются на комиссию они заранее. Но бывают случаи, когда учебные заведения не сообщают вовремя об отчислении. Так, к примеру, в весеннем призыве было 20 случаев. По всем в гражданскую прокуратуру направлено ходатайства.

Известен такой случай в филиале СФУ в Ачинске. Прокуратура разобралась в этом деле и нашла виноватого. Дисциплинарным взысканием наказана сотрудница, отвечавшая за подачу документов в военкомат.

Начальник призывного отдела говорит о том, что сейчас у многих парней нет примера для подражания, модели поведения. По статистике, очень много неполных семей, в которых сыновей воспитывают только мамы. А выросший без отца парень просто не может понять, что отслужить надо. Так говорит долг не только отечественный, но и долг чести. Иногда, кстати, больше переживают мамы, чем их сыновья.

– Были случаи в этом году, когда две мамы пришли к нам и требовали, чтобы их сыновья служили где-нибудь поближе. Даже в Ачинске. Они говорили, что невыносимо скучают по своим детям. Но, в любом случае, мы поддерживаем порядок, даём телефоны комитета солдатских матерей и оказываем поддержку в тех случаях, если появляется так называемая дедовщина.

Наталья Алексеевна призналась, что сама служила. И точно знает, что самое главное – это показать свою позицию. Если в коллективе и появляется провокатор, который сбивает в стаю себе подобных, то нужно реагировать и рассказывать командиру роты. Это не является проявлением слабости, а знак стремления к порядку. В любом случае, есть ещё и телефоны доверия, где примут информацию и будут над ней работать. Но, как показало сокращение службы до одного года, случаи дедовщины уменьшаются. Просто потому, что удалось уничтожить временную иерархию военнослужащих. Но здесь тоже есть особые нюансы.

– Уклоняться опасно ещё в том случае, что спустя какое-то время придётся идти с ребятами не своего года. Недавно был найден призывник 1986 года рождения, и ему придётся идти с нынешними восемнадцатилетними. И это намного сложнее.

В нашем городе, как рассказала начальник отдела призыва, каждый сезон отправляется по 2 или 4 парня на альтернативную службу. В отличие от традиционной, её срок 2 года и 8 месяцев. В основном, молодых людей отправляют в пансионаты для престарелых или медицинские учреждения, где парни работают санитарами. Попадают на альтернативку те, кому вера не позволяет брать в руки оружие. И вместо автомата им дают утку для старика, тряпки, бинты и халат вместо военной формы.

Что не пускает в армию: мама, вера или страх?


Андрей Оланов, Ачинск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 4
Олег Кулешов 05.10.2012, 22:49  

мама и сладкие пирожки... вера тут совсем не причем! вот и становятся мужики "сладкими пирожками"... wink

...Уклоняться опасно ещё в том случае, что спустя какое-то время придётся идти с ребятами не своего года. Недавно был найден призывник 1986 года рождения, и ему придётся идти с нынешними восемнадцатилетними. И это намного сложнее...

Да действительно, это так! Был у меня во взводе парень 26 лет. Закончил университет, работал преподавателем! Умнейший человек, но сложно ему было с мальчишками... Хотя сейчас 1 год службы... Это как от "пирожков" на рыбалку уехать.... )))
Нравится 0   Не нравится 4
Виктор Макеров 07.10.2012, 13:33  

Цитата: Олег Кулешов
Был у меня во взводе парень 26 лет. Закончил университет, работал преподавателем! Умнейший человек, но сложно ему было с мальчишками...

А что же комвзвода не обеспечил ему равные условия с мальчишками. Не знаю, что сейчас твориться в армии. Но каритинка десятилетней давности: В Красноярске, в подземном переходе, стоят два солдата, сняли пилотки и просят милостыню. Мужиками никогда не становятся через издевательство, что в армии в реформенные годы и процветало. (В Советской Армии основное было дружба и взаимовыручка, служил срочную в РВСН и за свои слова отвечаю + в институте окончил военную кафедру и присвоено офицерское звание). Сегодня у Армии полицейские функции внутри страны (Кавказ, война) и конфликты с бывшими союзными республиками. И много ещё чего, утраченный авторитет восстановить очень сложно. Плюс министр обороны, полботинок и торгаш.
И я солидарен с мамами, которые пытаются оградить своего ребёнка от опасностей. Кому охота получить труп своего дитя. Она ж ему отдала восемнадцать лет жизни, здоровья, денег. А оказывается он кому то должен свою жизнь (Борьке Ельцину, Пашке Грачёву, Абрамовичу и прочим, которые своих то детей никогда туда не пустят)
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи