Запад24

Философия веника

05.10.2012   2 172 просмотра   1 комментарий
Философия веникаБаня – одно из тех редких удовольствий, которые не подпадают под действие известной поговорки «Все, что приятно, либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Попарить косточки в конце трудовой недели, после интенсивной тренировки или просто так, без повода, - не только приятно, но и полезно. Однако, при неправильном подходе парная может и навредить, потому подходить к банным удовольствиям требуется с умом или даже со своего рода философией, в тонкостях которой мы и попробуем разобраться с помощью Андрея ПЕТРЕНКО – историка, журналиста и большого любителя попариться.


Сомнительная польза



Философия веникаА так ли полезна баня, как о ней принято думать? «Вопрос спорный, – отмечает наш эксперт, – я даже не могу сказать, есть ли от бани какая-то конкретная польза. Для меня это скорее привычка, привитая еще в детстве. Но в любом случае, это отдых, особенно если не сочетать баню с алкоголем». Причем, по словам Андрея, суть этого отдыха не столько в благодатном воздействии пара на организм, сколько в выключении из привычных сред: «Я люблю ходить в общественную баню, а не в частные сауны. Там я отдыхаю еще и душой». А вот в плане нанесения ущербу организму баня предлагает массу вариантов: «Во-первых, не надо гнаться за высокими температурами. Многие «маньяки» нагнетают какую-то сумасшедшую температуру в парилке, посидят по минуте и выскакивают – это категорически вредно. Нагрев должен быть постепенным и начинаться с периферии – сначала пропариваются руки, ноги и только затем все остальное. Во-вторых, не стоит злоупотреблять холодной водой после парной, да и вообще остывать нужно медленно. Во многих банях и особенно саунах, есть бассейны, бочки с холодной водой и всякие такие штуки, полезные далеко не всем. Надо понимать, что резкое охлаждение – это серьезная нагрузка на сердце и сосуды. В-третьих, алкоголь в бане чрезвычайно вреден, он и сам-то по себе удар по организму, а в бане получается двойной шок».


Главный банный аксессуар



Философия веникаСреди любителей пара нет единого мнения о том, каким должен быть банный веник и нужен ли он вообще. Вот что думает по этому поводу наш эксперт: «С веником или без веника – это все сила привычки. Я привык париться с веником. Предпочитаю традиционный березовый». А зачем вообще в бане веник? «Ну, во-первых, это массаж, – отмечает Андрей, – а во-вторых, веник позволяет локализовать нагрев. Ну, если, например, прогреть нужно ушибленное место. Плюс запах. Обычно, когда паришься с веником, понятно, какое место требует нагрева – просто прислушайтесь к себе и сами это почувствуете». Как известно, каждый вид веника имеет свою специфику: «Ну, наиболее употребительный, конечно, березовый веник. В наших краях, в первую очередь, в виду доступности. Ну, и в силу универсальности – березовый веник обеспечивает оптимальное сочетание массажного и температурного эффектов. Пихтовый веник, во-первых, тяжелый, во-вторых, в пихте большое количество эфирных масел, которые также усиливают нагрев. То есть, регулярно таким веником не попаришься, но время от времени приятно и полезно. Дубовые веники тоже, очень жаркие, в силу крупности листа. Да и для нас это экзотика». А вот для модных сейчас бамбуковых веников, доброго слова у нашего эксперта не нашлось: «Это скорей не веник, а чисто массажное приспособление. Палочки для мазохистов». С осторожностью относится Андрей и к добавлению в банные веники различных трав: «Мы часто недооцениваем силу трав, причем, не всегда целебную. Например, добавишь в веник какую-нибудь сильно стимулирующую травку, и привет».

Что лить на каменку?



Далеко не всегда каменку поливают обычной водой. Многие используют пиво, различные масла (пихтовое, эвкалиптовое и т.д.) или травяные настои. Вот что думает по поводу этой «банной химии» Андрей Петренко: «Ни в коем случае не стоит использовать пиво! Его часто добавляют в воду якобы для здоровья, пользы и приятного аромата. Но на самом деле пиво на каменке просто горит, и вот вам пожалуйста – в парной вонь и дым. Если добавляют немного эвкалиптового или пихтового масла, это очищает дыхательные пути. А вот от ромашкового или березового настоя эффект почти, как от пива, – дым в парной. Так что, лучше использовать такие настои при мытье, а не сдавать на каменку. Я вообще, предпочитаю чистый воздух в парной и естественный запах веника».

Главное – пар



Философия веникаОчень часто из уст любителя бани можно услышать «Отличный пар – сухой». В чем суть этой фразы, и так ли хорошо, когда пар сухой, спросим у нашего эксперта. «У нас часто гонятся за высокой температурой и сухостью пара, – говорит Андрей, – но это не совсем верно. На самом деле пар не должен быть очень сухим – веник начинает сохнуть и осыпаться. С другой стороны, когда сильно мокро, тоже плохо – горячий конденсат оседает на кожу, что очень неприятно». Строго говоря, сами понятия сухого и влажного пара часто трактуются превратно: «На самом деле слова «сухой» и «мокрый» в отношении пара означают вовсе не уровень влажности, а способ получения. Если пар от кипящей воды подается по трубам, как в турецких банях – он мокрый, если пар получается от поливания водой горячих камней – он сухой».

Распорядок



Философия веникаКак часто посещать баню и сколько времени там проводить? Сколько раз стоит заходить в парную? На эти и вопросы отвечает бывалый любитель бани Андрей Петренко. «Конечно, многое зависит от привычки, но оптимально, на мой взгляд, ходить в баню раз в неделю. Но очень важно здесь не переусердствовать, потому что нагрузка на организм на самом деле очень высокая. И очень важно не переусердствовать с количеством заходов в парную, потому что если вы сходите 5-6 раз за одно посещение и хорошенько там пропаритесь, то на завтра вы чрезвычайно разбито будете себя чувствовать». По мнению нашего эксперта, оптимальное число посещений парной 3-4, хотя «все зависит от конкретного организма». Понять, что пришло время очередного захода достаточно просто, считает Андрей: «Это, конечно, все сугубо индивидуально, но я определяю простым способом – как плечи обсохли, значит – пора!»


Резюме


А вообще, по мнению, Андрея, все, что нужно для хорошего похода в баню, это веник, чистый воздух в парной и… большой предбанник с хорошей вентиляцией: «За это и люблю общественные бани и не люблю сауны и частные деревенские. Нужно большое помещение, где можно походить, остыть и отдохнуть». Ну и самое главное, считает наш эксперт, отслеживать свое состояние и ни в коем случае не ходить в баню при плохом самочувствии.

Всеволод Пименов
Фото из архива Андрея Петренко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 2
Екатерина Панфилова 05.10.2012, 19:20  

суть этого отдыха не столько в благодатном воздействии пара на организм, сколько в выключении из привычных сред

Вот точно, в моем понимании так и есть).
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи