Антон Кротов: Улыбайтесь миру, любите его, и мир ответит вам тем же

Первым желанием после лекции было взять рюкзак и выйти голосовать на дорогу. Но... перед тем, как отправиться куда глаза глядят, все-таки стоит учесть советы бывалого человека, который большую часть своей жизни путешествует автостопом.
Справка. Антон Викторович КРОТОВ родился в 1976 году, путешественник, автор более чем 38 книг о путешествиях по всему миру, основатель и президент московской «Академии Вольных Путешествий», теоретик и практик научного путешественничества.
Первые самостоятельные поездки совершил на электричках летом 1991 г. В конце того же года занялся написанием писем: на вокзалы (с целью узнать расписания), в школы и газеты (желая заранее найти друзей в разных городах). В итоге получил более 5000 книг и организовал из полученных адресатов клуб "Переписка", у которого было две направленности: творческая и путешественническая.
С января 1995 года выпускает первый неформальный литературный журнал "Почтовый ящик" с тиражом всего 100-200 экземпляров и организовывает массовые вольные путешествия по России.
А в 1995 открывает «Академию Вольных Путешествий» (АВП), свободную организацию любителей путешествовать автостопом. В последующие годы Антон Кротов - организатор и участник всех основных путешествий АВП: в Магадан, на Кольский полуостров, в Грузию, Армению, Нагорный Карабах, Иран и Среднюю Азию, через Кавказ, Иран, Пакистан в Индию, в Турции и многие другие страны. Он автор проекта "Дом для всех".
Сегодня сложнее вспомнить, в каких странах Антон не был: почти обо всех этих поездках имеются отдельные книги, которые он, в большинстве своем, написал на коленках во время своих путешествий. В его книгах вы не найдете восторженных рассказов о достопримечательностях той или иной страны, но найдете конкретные полезные советы о способах выживания и налаживания контактов с местным населением без денег и знания языка.

Есть разные виды туризмов. Самый распространенный в наше время глянцевый туризм. Это когда человек смотрит буклеты и журналы, потом летит куда-то на самолете и неделю или две валяется на пляже. Он возвращается домой с солнечным ожогом и расстройством желудка и целый год вспоминает, как отлично провел отпуск. Есть спортивный туризм, когда человек с рюкзаком, с байдаркой, с палаткой, идет куда-то, плывет или лезет. Об этом туризме тоже все знают.
Но мало кто знает, что такое вольный туризм. Это просто путешествия по всему миру, независимо от наличия денег в кошельке, в единстве с окружающим миром. Это возможность находить друзей в любом городе Земли и ощущать настоящее братство человечества. Это общение с обычными жители тех стран, в которых ты находишься, а не с теми людьми, которым платят за общение с тобой, как это обычно бывает в коммерческом туризме.

Свои первые путешествия я совершил на электричках, когда мне было 15 лет. Как интересно было доезжать до конечной остановки одной электрички, а там пересаживаться на другую, затем на третью... и таким образом добираться из Москвы до Питера, Киева или Минска! Потом я выяснил, что таким образом можно добраться практически до любого города, тогда еще существующего Советского Союза, где есть железная дорога.
Вторым открытием был автостоп — оказалось, что машины, едущие по дорогам, иногда берут попутчиков, причём делают это бескорыстно. За несколько лет я объездил большую часть бывшего Союза, от Чёрного до Охотского моря, а после этого - и далёкие тёплые страны. Путешествуя автостопом по Индии и Китаю, по арабскому Востоку и по многим странам Африки, я ещё более убедился в изобилии и доброте окружающего мира, увидел, что методы автостопа, питания и ночлега, используемые в нашей стране, применимы почти всюду. Вы можете поехать в любой город России и в любую другую страну, и даже если вы не имеете толстого кошелька, но умеете любить и понимать окружающий мир, — мир откроется вам, машины будут останавливаться, местные жители — зазывать на ночлег, и все люди станут вам братьями, а Земля — вашим домом.
- Люди зря считают автостоп ненадежным способом путешествий?
Есть два ложных мнения относительно автостопа. Одно из них гласит: «Сейчас просто так не берут, только за деньги» Другое мнение заключается в том, что «остановить нужную машину — чистая случайность», «невозможно предугадать, когда ты доберёшься» и т.п. К счастью, эти мнения неверны и опровергаются опытом многочисленных автостопщиков. Нас почему-то берут (как в легковые машины, так и в грузовые), везут, не требуя денег за проезд, и, помимо всего этого, процесс автостопа является управляемым.
Мы путешествуем таким же образом не только на дорогах России и в странах СНГ, но и в Евразии и Африки, да и во всём мире. Кроме того, ваше путешествие станет более познавательным, вы увидите и узнаете то, что никогда бы не узнали путешествуя традиционно. Попробуйте, и лично убедитесь в этом сами.
- Что же нужно для того, что бы отправиться в вольное путешествие?
Если вы думаете, что надо иметь каких-то там спонсоров или важную работу, много денег – то вы ошибаетесь. Надо иметь желание путешествовать, а в дорогу необходимо взять с собой один самый важный предмет - мозг. Все остальные вещи желательны, но можно обойтись и без них. Если у вас в голове всё правильно, вы сможете достичь любого города — при любых внешних условиях. Если же вы не умеете мыслить, то даже большое количество еды, денег, документов, одежд, зубных щёток и других предметов не приведут вас к успеху.
Я в дальний путь беру: рюкзак, паспорт (носить его лучше при себе и ближе к телу, а не в сумке и не в рюкзаке), спальный мешок, туристский коврик, металлическую литровую кружку и ложку, пластиковую бутылку для воды, запасную одежду, компас. Неплохо также иметь палатку, ножик, странички, вырванные из «Атласа автодорог», фотоаппарат, зубную щётку, ручку и бумагу, налобный фонарик, спички. Чем больше у вас будет подобного инвентаря, тем дольше вы сможете сохранять автономность в путешествии — и тем скорее вам надоест таскать с собой этот мешок! Поэтому берите с собой не больше, чем вы сможете тащить всю дорогу. Соберите рюкзак заранее, за несколько дней, и потаскайте его ещё дома - проверьте, может можно выложить что-то? Помните, что с этими вещами вам нужно будет ходить и ездить по городам и дорогам многие дни, недели или даже месяцы!
Главное, берите с собой то, что не жалко будет потерять в пути. Помните, что рюкзак будет падать на землю из кузова машины, на него будете садиться вы и другие тяжёлые люди, на него будет капать дождь, его будут обливать брызги от проходящих машин… Нежным хрупким вещам в рюкзаке не место!
- Как же путешествовать автостопом правильно?
Как и любой деятельностью, автостопом можно заниматься как профессионально, так и стихийно, по надобности, от случая к случаю. Мало ли, как вам придется в жизни перемещаться, даже если вы никогда не планировали путешествовать автостопом. В наши дни очень многим людям приходилось где-либо останавливать машины и ехать в них, иногда и бесплатно, но далеко не все они знают, что сведения об автостопе могут быть сведены в определённую систему.
- Рюкзак собрали, что дальше - выбор маршрута?
Выбирая маршрут в других странах, помните, что переезжать из одного государства в другое можно только через официально признанные международные погранпереходы. И, конечно, надо иметь загранпаспорт. Это касается и стран СНГ. Нередко бывает, что через местный погранпереход пускают только граждан двух сопредельных стран, а вот российского путешественника здесь не пропустят и потребуют объезжать другой дорогой. Или, например, переход из России в Монголию близ посёлка Монды пропускает лишь граждан России и Монголии, а вот белорусов или украинцев здесь завернут: чтобы попасть на озеро Хубсу-Гул, извольте сделать 2000-километровый крюк! Некоторые азиатские и африканские страны, граничащие друг с другом, вообще не имеют погранпереходов, так как их правители находятся в ссоре. Обо всех таких особенностях стоит узнать заранее.
- Расскажите о секретах автостопщика – как правильно останавливать машины?
Для этого надо выбрать правильную позицию голосования — это одно из основных правил в автостопе. На хорошей позиции водителю легко и удобно остановиться, и вы быстро уедете; в то время как на плохой позиции можно простоять несколько часов, пропустить сотню машин и не остановить ни одной.
Хорошие позиции встречаются на трассе нечасто, ради них стоит иногда пройти даже несколько километров пешком, зато потом оттуда быстро уехать. Ради них стоит иногда выгрузиться из машины на 10-20 км раньше, чем пункт назначения машины, зато потом быстро поймать машину на 100-200 км дальше.
Самые плохие места для голосования: на мосту, в тоннеле, на эстакаде, в зоне действия знака «остановка запрещена», на крутом подъёме или спуске, а также в черте населённого пункта. Голосуя в этих местах, вы резко снижаете процент машин, которые остановятся. На автобусной остановке голосовать тоже не рекомендуется — вас могут принять за пассажира, ждущего автобус. Там, где машины идут очень плотно, а дорога узкая, голосовать тоже неудобно: во избежание аварийных ситуаций. Тут уже, наоборот, приходится искать место, где дорога чуть расширяется, сойдет та же автобусная остановка.
На трассе есть точки, перед которыми водители становятся более внимательными и снижают скорость: это посты ГАИ, границы и таможни, перекрёстки, разветвления дороги, железнодорожные переезды, большие дефекты покрытия (скажем, по асфальту насыпана полоса щебёнки), светофоры, и т.д.
Наличие таких особых точек очень важно. Позиции перед ними являются неудачными: внимание водителя направлено на ожидающую его неприятность, а не на автостопщика, поэтому, например, перед постом ГАИ или таможней не остановится практически никто. Или, если дорога впереди разветвляется на две, перед развилкой тоже почти никто не остановится (потому что неясно, в какую сторону ты едешь). Наоборот, после таких точек вероятность остановить машину резко увеличивается. На хорошей позиции: тебя хорошо видно издали; водителя никто не отвлекает и не отпугивает; остановившаяся машина не должна создавать помех движению других машин.
- А что делать автостопщику, если он стоит на трассе ночью?
Ночь не менее пригодное для путешествия автостопом время, правда, скорость движения немного снижается. Но стоит помнить, чтобы ваша позиция была освещена. В тёмной одежде на неосвещённой трассе человек, даже если не будет сбит машиной, не достигнет успеха в автостопе. Так что стоит запастись фонариком или светоотражающими полосками на одежде. Помните, ночью автостопщиков обычно берут именно для того, чтобы отогнать сон интересной беседой. Ночью спать в едущей машине не следует, да и опасно!
- Антон, я слышала, что в разных странах жесты автостопщиков понимают по-разному. Как же правильно держать руку, чтобы машина остановилась?
Существует несколько вариантов: рука вытянута параллельно дороге, кулак с оттопыренным большим пальцем (жест часто употребляется в Европе); рука согнута в локте, пальцы направлены вертикально вверх (этот жест, видимо, вызывает ассоциацию с жестом приветствия у дальнобойщиков); рука просто протягивается параллельно дороге, как шлагбаум.
Но главное не в этом. Жест обязательно должен быть энергичным и направленным именно на этого водителя. Жест должен останавливать, а не напоминать протянутую руку нищего («Пода-а-айте мне, бе-е-дному, маши-и-ину!»)
Голосуйте, как вам нравится. Но не стойте «вполоборота», повернувшись к водителям боком или спиной. Также, нельзя голосовать с мыслью: «Ну, этот точно не остановится, на всякий случай подниму руку...» Не рассеивайте внимание, а поднимайте руку с уверенностью в успехе. Если нет уверенности в успехе — лучше пропустить машину-другую и съесть конфетку.
В Европе некоторые голосуют, используя табличку с указанием пункта назначения. В России лучше так не делать. Табличка не заменит хорошей позиции, а на большой скорости её просто не успеют прочесть. К тому же, размахивая табличкой с надписью «ГОРОДа» вы отбраковываете более близкие машины, хотя они-то и могут оказаться весьма быстроходными и полезными для вас. Мудрецы автостопа почти никогда не используют табличек.
Вот машина остановилась. Как обычно вы общаетесь с водителем?
Итак, подбегаем к дверце, начинается общение с водителем. Обычно следует ответ «садись» или «а куда?» Я, как правило, называю свой конечный пункт: «Я, вообще, в Москву, — но с вами буду ехать, пока по пути». Дальний пункт назначения сразу вызывает интерес водителя и может стать темой для последующего разговора. Можно говорить и так: «Здравствуйте, можно с вами сколько-нибудь проехать в сторону Москвы?» — «Москвы? — удивляется водитель, — я только до Туймазы», — мы соглашаемся, и начинается разговор: «В Москву-у-у??» и т.д. Обязательно, еще до посадки в машину, объясните водителю, что денег у вас нет, чтобы потом не возникло недоразумения.
Многие водители-дальнобойщики берут попутчиков, что бы было с кем пообщаться в дороге. Здесь нужно избегать крайностей. Одни автостопщики непрерывно болтают, рассказывают истории и анекдоты; другие, наоборот молчат. Однако, наиболее мудр тот, кто заставляет разговориться самого водителя. Сам мудрец при этом спокойно воспринимает информацию, задаёт вопросы, но основную речь произносит водитель, радующийся тому, что нашел интересного собеседника в вашем лице.
Если вы в машине наладили хороший контакт с водителем, то об оплате никто и не вспомнит. Более того, некоторые водители стараются накормить автостопщика и даже дать ему денег на еду или на дальнейшую дорогу.
Вообще, если водитель, подвезший вас, спрашивает: «А деньги??» — это не значит, что водитель плохой, а значит, что автостопщик - дурак. В дальних странах Азии и Африки водителей всегда надо предупреждать при посадке, заранее выучив на местном языке фразу «Денег нет!», или: «Можно - бесплатно - прямо!», ибо во многих местах оплата проезда подразумевается и ожидается, а машины и грузовики представляют собой единственный общественный транспорт.
С другой стороны, автостопщик тоже должен проявить заботу о водителе. Если у вас есть продукты питания, или питьевая вода, или жвачка — обязательно надо предложить. Хотя водитель, как правило, отказывается, нужно использовать шанс отблагодарить его.
- Что делать автостопщику, если средств нет совсем и закончились продукты?
Если вы попали в трудное положение и не знаете, что делать — не делайте ничего. Поставьте палатку, или найдите иной ночлег, или просто подождите минуту, час, день. Это не гонки на выживание. Если кончаются деньги и еда — уничтожьте остатки, не оставляя никаких «неприкосновенных» запасов, и продолжайте путь по вашему усмотрению — домой, например. Объедками не питайтесь. Человек может голодать 40 дней, но вам не придётся это делать. Мир добр и изобилен, и умереть с голоду вам не дадут.
Еда - это вообще не проблема. В мире очень много еды. В зависимости от наличия средств, можно поступить тремя способами.
Первый способ (когда денег достаточно) - ешьте в столовых, их сейчас много появилось повсюду.
Второй способ (если денег мало) - приобретайте крупу и варите её по пути. Небольшое количество крупы, например, гречки, перловки или риса, всегда полезно возить с собой в пластиковой бутылке. Килограмм самой дешёвой крупы вы сможете купить в любом городе или селе. Если денег нет совсем, вы можете попросить крупы, постучавшись в любую квартиру. Крупа будет прекрасной основой всякой пищи.
Почистив картошку, помыв крупу, идите со своей кастрюлей в любой ресторан, столовую, диспетчерскую, квартиру или другое место, где, по вашим гипотезам, есть плита, и попросите сварить вам еду. Вам сварят; пока еда варится, расскажите о своём путешествии, и отношение к вам ещё более улучшится. Возможно, вас и накормят, а если дело к вечеру - может быть, предложат и ночлег.
Полезным может оказаться и обыкновенный кипяток. Картошка (предварительно нарезанная тонкими ломтиками), гречневая крупа и некоторые другие продукты становятся съедобными при помощи кипятка. Залейте то, что желаете съесть, кипятком и держите 10 минут, завернув в одежду, газету или иной теплоизолятор. Затем слейте кипяток и налейте новый. После второй процедуры еда готова.
Третий способ. Если денег нет совсем, то не беспокойтесь и об этом: скоро кто-нибудь пойдёт есть и позовёт и вас. Все люди в мире что-то едят; вас подвезёт водитель, или позовёт в гости человек, который вам и предложит пищу. Даже и просить не придётся, наоборот - придётся отращивать «резиновый желудок» (потому что кормить будут больше и чаще, чем вы обычно привыкли) или уметь отказываться. Но тут и другая сторона вопроса: когда вы сами вернётесь домой, и будете благополучно обеспечены едой, теплом, интернетом и другими благами - делитесь ими с теми, кто их сегодня не имеет. Чем больше вы сами накормите разных людей, тем меньше сомнений будет у вас в том, что и с вами поступят так же.
- Какие основные опасности могут подстерегать автостопщиков и как их избежать?
Самая первая опасность — попасть в автомобильную аварию. Люди, много ездившие автостопом, попадают в аварии в среднем один раз на 100-200 тыс.км. Так, однажды в северной Карелии грузовик с кефиром, в котором я ехал, слетел с трассы, перевернулся на 180° и полностью разрушился. Мы отделались испугом и царапинами, а вот машина и кефир уже не подлежали восстановлению. Другой раз, в Намибии, в сумерках, машина, в кузове которой ехали мы, врезалась в осла, стоящего на трассе. Машина тяжело пострадала, осёл погиб, люди отделались лёгким испугом.
Впрочем, жертвой ДТП может стать не только осёл или автостопщик, но и любой из нас, оказавшийся когда-нибудь в своей жизни внутри или вблизи движущегося автотранспорта. Меры же безопасности таковы: если есть возможность — пристегнитесь; не садитесь в машину к пьяному водителю и сами на трассе не пейте; если водитель начал засыпать за рулем – разбудите его и уговорите отдохнуть немного. Если вам ночью хочется спать — спите, а не ездите автостопом. Если вы видите, что машина, в которой вы едете, куда-то падает, врезается и т.п. — не выпрыгивайте из машины на ходу. Голосуя, не выбегайте на дорогу под колёса едущих машин, особенно ночью и в тёмной одежде. Наконец, доверяйте своей интуиции, если вы чувствуете, что попадёте в аварию, деликатно покиньте «опасную» машину.

Многие считают, что путешествовать «в наше время» чрезвычайно опасно. Но основных опасностей легко избежать — если вы не склонны совершать глупости, затевать драки, терять документы, спать ночью в машине, мчащейся со скоростью 140 км/час и т.п. Помните, что ваша безопасность — продукт вашего правильного поведения. При общении с любыми людьми помните, что все вопросы можно урегулировать разговором. И не важно, кто перед вами – представители администрации или органов правопорядка, местные хулиганы или пожилые бабушки. Уже более пятнадцати лет в процессе моих вольных путешествий сотни и тысячи разнообразных уважаемых людей пугают меня всякими опасностями, якобы подстерегающими меня в Москве и на Кавказе, в Афганистане и Таджикистане, в Судане, Эфиопии, Кении, Анголе - и даже в Латвии и на Украине!.. Однако, ни одна из этих мнимых опасностей, разрекламированных через СМИ и уважаемых людей, — не материализовалась в моей жизни.
В процессе своих путешествий я убедился, что мир добрый, а не такой, каким его показывает вредоносный телевизор. Если ты знаешь о доброте, изобилии и единстве окружающего мира, то находишь друзей в любом городе Земли и ощущаешь настоящее братство всего человечества. Ну и каждый человек способен сделать мир еще лучше. Встретив на дороге путешественника, пригласите его в гости, накормите, дайте возможность переночевать и помыться, а потом вы встретите такое же отношение к себе. Имейте свой, непуганый взгляд на мир, и не бойтесь его! Улыбайтесь миру, любите его, и мир ответит вам тем же.






Харитонова Татьяна. Минусинск