Запад24

Смертельный вдох

19.10.2012   11 423 просмотра
Смертельный вдохВо время Второй мировой фашисты умерщвляли неугодных им людей газом. Сегодня мы наблюдаем страшную тенденцию, когда подростки убивают газом самих себя. Причём не в целях суицида, а чтобы «поймать кайф». Сначала это был ребёнок в Ачинске. Вдохнул газ из баллона «Турист», что стало ему билетом в один конец на тот свет. Потом школьник из Железногорска, затем девочка в Красноярске. И четвёртый случай опять в Ачинске. Подростки сами устроили «газенваген» прямо в подъезде. Одного из них выносили из дверей дома на носилках.

Ребёнок, сделавший смертельный вдох, утверждают медики, умирает от кислородного голодания. Газ, попавший в лёгкие, вытесняет кислород и замедляет кровообращение. Это всё тормозит работу мозга, что ощущается как некое удовольствие. Но смерть не будет ждать врачей. Если в мозг не поступит достаточное для его работы количество кислорода, то он просто погибнет. Насколько бы профессиональны не были врачи, вернуть с того света человека они ещё не могут.

Откуда взялась эта тенденция? Почему подростки дышат пропаном, который предназначен для печей, а не для лёгких человека? Евгений Давыдов, главный врач наркологического кабинета в Ачинске, считает, что произошла обычная подмена действующего токсического вещества.

Смертельный вдох– Это, как с дезоморфином. Дышать пропаном тоже придумали российские любители кайфа. Дело в том, что в начале года по ТВ показали сюжет про закись азота. Так называемый веселящий газ, который начали употреблять в токсических целях. А здесь где достать закись азота? Очень трудно. Вот и придумали замену – пропан. Но и с тем, и с другим веществом одна и та же опасность – летальный исход.

Закисью азота надувают воздушные шарики. Для западной части нашей страны это стало настоящим бичом. В клубах, на молодёжных тусовках, из большого газового баллона надувают шарики и продают их посетителям. По сути, они употребляют этот «воздух веселья», как коктейль в баре, чтобы расслабиться и развеселиться. Медики подняли тревогу, потому что до этого только они использовали закись азота. Но для анестезии и на медицинском оборудовании. Передозировка грозит отмиранием клеток мозга, слабоумием и, в итоге, смертью.

Смертельный вдохВладимирская область стала первым регионом в стране, где законодательно запретили продавать шарики в общественных местах. Такие кардинальные меры пришлось применить, потому что распространение тенденции употребления достигло неконтролируемого масштаба. Представьте, на день города всем раздавали бесплатно шарики, наполненные «веселящим газом». И молодые люди вдыхали «воздух Ибицы», не заботясь о последствиях. Или другая картина: праздник в школе, и залы обвешаны связками шариков, заказанными за счёт средств из местного бюджета. А старшеклассники начинают употреблять закись азота, где любой следующий вдох может стать смертельным. Что получается? Подростки травятся за счёт государственных денег.

Смертельный вдохНа заседании Государственного антинаркотического комитета директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил:
«Мы планируем после экспертизы Минздрава России инициировать внесение в перечень наркотических средств закиси азота в концентрации 90 процентов и выше». Однако, по его словам, этот путь долгий и трудный. До сих пор так называемый «насвай», несмотря на всю опасность его употребления, не признан наркотическим веществом. Поэтому ФСКН в очередной раз выступила с просьбой наделить службу правом накладывать временный запрет на оборот любого нового вещества, которое начинает представлять угрозу здоровью нации.

В Красноярском крае закись азота пока лишь на слуху. Проведенные наркополицейскими рейдовые мероприятия этому подтверждение – не зарегистрировано ни одного факта хранения или сбыта «веселящего газа». Хотя расслабляться всё-таки опасно, когда в других российских регионах уже началась активная борьба с набирающим обороты новым видом «дурманящего» вещества.

Смертельный вдохВ Ачинске и в Красноярском крае в целом, шарики надувают пока что «ручным» способом. Достать где-то закись азота очень трудно. Вот и появился другой газ, более токсичный и опасный. Его проще найти и проще купить. Во многих магазинах с бытовыми или туристическими товарами есть баллоны с газом для заправки печей, зажигалок. Стоит он в пределах 50 рублей. Никто и не мог предположить, что это станет смертью за полсотни, что газ начнёт отнимать детей у родителей, что он станет подталкивать в лапы смерти подростков, только начавших жить. Причём, по их же доброй воле.

– Напрямую бороться с этим всегда сложно. Иногда безрезультатно. Запретами, какими-то антимероприятиями проблему не решить, – считает врач-нарколог, Евгений Давыдов.
– От безделья все глупости и происходят. Все разговоры, угрозы пальцем, в особенности из телевизора, малоэффективны. Во-первых, возраст протестный. Во-вторых, подростки не видят конечного результата. Вон, Васька попробовал, уже неделю этим занимается и всё с ним нормально, и не умер. Они же не видят, чем это заканчивается. Так же, как и с «крокодилом», молодые не видят конечного результата – гибели в отделении гнойной хирургии. Для них смерть далёкая и нестрашная перспектива, которая с ними никогда не случится. Запрещать детям однозначно нельзя. У молодых ребят должен возникать вопрос внутри: «А зачем?» Лучше развивать стремление быть здоровым и успешным. Тогда уже и не захочется нюхать, дышать или колоться.

Для родителей, чьи дети уже погибли от нескольких вдохов, смерть - реальность, отнявшая сына или дочь. И даже если бы родители запрещали, если бы учителя в школе говорили, что это плохо, если бы в эфире ТВ шли ролики об опасности – это только, наверное, создало бы эффект вовлечения в смертельную игру во вдох и выдох. Борьба с доступными средствами наркотического опьянения принесла новые и губительные формы токсикомании. Причём, совсем 11, 12, 13-летних ребят, для которых – это развлечение. Родители могут не знать, чем занимается их ребёнок вечером с друзьями, могут и не догадываться, что он купит на «карманные» 100 рублей не газировку с шоколадками, а два баллона газа.

Для того, чтобы узнать, будет ли власть реагировать на начало газовой эпидемии смерти, мы обратились в комитет по законности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края. Член комитета, Николай Васильевич Трикман, заверил, что 23 октября, на ближайшем заседании депутаты поднимут вопрос о том, что газ, предназначенный для печей, убивает детей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи