Модернизация здравоохранения призвана улучшить качество медицинской помощи

06.04.2011   1 394 просмотра
Модернизация здравоохранения призвана улучшить качество медицинской помощи 29 марта утверждена региональная программа по модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Она коснется все медицинские учреждения края. В Назарово работа над аналогичной муниципальной программой началась весной прошлого года. Сегодня она включена в региональную. По словам главного врача Назаровской ЦРБ Бориса Куликова, новый пилотный проект - модернизация отрасли, направлен, в первую очередь, на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, повышение доступности для населения всех видов медицинской помощи. На реализацию поставленных задач будут выделены дополнительные финансовые средства. В частности, как рассказал Борис Куликов, Назаровская ЦРБ в течение двух лет получит порядка 117 млн. рублей.

В первую очередь эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений, введение новых медицинских стандартов и новых информационных медицинских услуг. В целом программа предусматривает создание межрайонных центров для оказания специализированной медицинской помощи на базе учреждений городов: Красноярск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Канск, Норильск. Мероприятия программы будут направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствование онкологической, урологической и акушерско-гинекологической помощи, обеспечение доступной и своевременной помощи при травмах.

В Назарово в рамках программы планируют провести в медицинских учреждениях капитальные ремонты. В частности деньги выделены на ремонт хирургического корпуса: реанимационного отделения, операционного блока, премного отделения. Как рассказал главврач, в планах и приобретение современного медицинского оборудования. Программа предусматривает создание электронной регистратуры. В поликлинике и стационарах будет вестись электронная запись пациентов. Это планируют сделать уже в текущем году, пояснил Борис Куликов. Не маловажным является такое направление, как стандартизация. Ее принцип заключается в том, что деньги «идут» за пациентом. Например, больной пришел в медучреждение, выбрал того или иного врача, соответственно финансовые средства пойдут в то учреждение, которое он посетил. Также согласно стандартизации при лечении и диагностики той или иной болезни будет разработан определенный перечень обследования и методов лечения. Как признался Борис Куликов, при оказании некачественной медицинской помощи, больницы будут терять финансовые средства. Поэтому сейчас необходимо выйти на другой уровень оказания медицинской помощи. Не секрет, что оборудование в больницах новое, а кадры старые. Обеспеченность кадрами – это одна из наиболее острых проблем современной медицины. Согласно программе модернизации врачам узких специальностей будет увеличена заработная плата. За счет этого руководство собирается привлекать на территорию специалистов, а также переобучать на другие специальности уже имеющиеся кадры. В целом за два года в Красноярский край по программе модернизации поступит более 13 млрд. рублей. В Назаровскую ЦРБ первое поступление средств ожидают в середине апреля.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи