В Ачинске завершился передел жилого фонда

Еще два месяца назад и дня не проходило, чтобы в местные редакции газет не позвонили жители Привокзального района и не пожаловались на неопределенность с управляющими компаниями. Квитанции шлют и «Жилкомфорт», и «Горжилсервис», а кому платить? Ответить на этот вопрос мы, безусловно, не могли – все это время компании судились друг с другом. И вот теперь, кажется, расставлены все точки над «i». О том, чем закончились суды, мы беседуем с руководителем управляющей компании «Жилкомфорт» Владимиром Часовских.
– Владимир Николаевич, судебные разбирательства между ООО «Жилкомфорт» и ООО «Городской жилищный сервис» длились полтора года. Чем они завершились?
– На сегодняшний день нами произведена передача бухгалтерской и технической документации по семи домам: с 1 февраля – № 33а третьего Привокзального микрорайона и № 2 четвертого Привокзального микрорайона. А с первого марта – еще по пяти домам: № 4, 35, 39 и 40 в третьем Привокзальном микрорайоне и дома № 46 по улице Кирова. Акты приема-передачи имеем на руках.
– Но ведь суд рассматривал ситуацию не только по перечисленным вами домам… Есть ведь и другие спорные дома?
– Всего в управлении нашей организации находится девять многоквартирных домов. По семи из них передача техдокументации уже произошла. По двум оставшимся – это № 50 по улице Кирова и дом № 5 в четвертом Привокзальном микрорайоне – разбирательства еще идут, хотя к управлению этими домами мы приступили с 27 декабря 2010 года на основании решений общих собраний собственников жилья в нашу пользу. Поэтому нами оказывается весь спектр услуг, а жители начинают платить.
– Какой вопрос для вас является самым проблемным?
– Это, безусловно, ситуация с так называемыми двойными квитанциями – за весь спорный период – и, как следствие, с задолженностью, которая образовалась у людей по этой причине. Я считаю, что при решении данного вопроса со стороны обеих управляющих компаний должен возобладать здравый смысл и рассудок, но не в противовес Жилищному кодексу РФ и решению общих собраний собственников.
– Что вы имеете в виду?
– В соответствии с пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса, управляющая организация за 30 дней до прекращения действия договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию, в том числе паспортный стол, технические паспорта зданий, показания индивидуальных приборов учета, акты выполненных работ по ремонту и многое другое. Именно нежелание передавать эту документацию нашей организации, «Жилкомфорту», и привело к судебным разбирательствам и двойным квитанциям. Несмотря на решения Ачинского городского суда, отменивших выбор способа управления в пользу ООО «Городской жилищный сервис», эта компания на протяжении длительного периода продолжала удерживать техническую и иную документацию. И только по результатам рассмотрения этих дел в Красноярском арбитражном суде, вынесшем решение в пользу ООО «УК «Жилкомфорт», ситуация изменилась.
– Есть ли технический способ урегулирования проблемы двойных квитанций?
– Нет! Отмена выбора способа управления решением суда автоматически прекращает права предыдущей управляющей компании по оказанию услуг и выставление квитанций на оплату, чего не было сделано со стороны ООО «Горжилсервис».
– То есть, если я вас правильно понял, даже после решения Ачинского городского суда «Горжилсервис» продолжал рассылать жителям квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, собирать деньги? И как теперь быть?
– Произвести со стороны обеих управляющих компаний сверку расчетов по выставленным квитанциям за весь спорный период, произвести зачет, а жителей избавить от этой нелицеприятной ситуации. Притом что право на выставление квитанций не освобождает обеих от ответственности, вплоть до уголовной! Поэтому я еще раз повторю: при решении данного вопроса нужно опираться только на здравый рассудок.
– Ваша управляющая компания рисковала в этот период? Дома вы обслуживали, но ведь никто не давал гарантии, что вы выиграете этот процесс…
– Да, определенный риск был, но уверенность в правоте собраний собственников жилья и работа, проделанная нами в пользу жителей, в том числе по подготовке к зиме, благоустройство, ежедневный труд на благо людей дали результат.
– Какие цели ставит ваша управляющая компания на ближайшую перспективу, кроме, разумеется, цели добиться прав на те два дома, по которым дела еще находятся в суде?
– Кроме проведения работ по текущему и капитальному ремонту, установки общедомовых приборов учета, необходимости благоустройства и многого другого, основным направлением деятельности нашей УК станет реализация политики социально ориентированной компании. Компании, нацеленной на результат. В силу своих финансовых возможностей мы окажем адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, сиротам, детям с ограниченными физическими возможностями и другими категориями социально незащищенных жителей.
– Говорят, что жители спорных домов из-за соперничества двух управляющих компаний потеряли право на субсидии?
– Это неправда. Несмотря на неразбериху с квитанциями, жители финансово нисколько не пострадали от этого и прав на субсидию не потеряли.
– На территории Привокзального района работает четыре управляющих компании и одно ТСЖ. Не боитесь конкуренции?
– Напротив, я считаю, что именно благодаря такой большой конкуренции управляющие компании и стараются сделать все возможное, чтобы завоевать доверие жильцов. Именно конкуренция заставляет управляющие компании как можно больше денег вкладывать в здания. Уверен, что в дальнейшем это приведет и к техническому перевооружению жилого фонда – он будет ремонтироваться и благоустраиваться. Конкуренция подталкивает нас к совершенствованию работы.
– Несмотря на нестабильность, которая сопровождает Привокзальный район уже на протяжении многих месяцев, часть жителей поверила именно вам и была уверена, что именно «Жилкомфорт» в итоге станет их управляющей компанией…
– Да, поэтому я хочу через «Новую Причулымку» поблагодарить тех жителей, которые избрали компанию «Жилкомфорт» в качестве управляющей, за поддержку и терпение, за то, что поверили в нас. Мы будем прилагать все усилия, чтобы оправдать это доверие. Иными словами – будем полезны людям.
Евгений КОНДРАШОВ
Комментарии